[玩转上海2]书隐楼
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关键词:明清江南三大藏书楼之一。
说起上海老城厢的豫园,中外皆知,提起老城厢的文庙,老上海人也几乎都知道,可是要说起老城厢里离豫园不太远的同样历史悠久的清朝私宅书隐楼,恐怕就没有几个人知道了。
以前在上海居住时喜欢骑自行车出外游玩,自从到了新加坡居住后暂时没条件骑车游玩,于是喜欢上了徒步,当地则称作健行。虽然离开了上海,但总想着但凡有机会去,就要把握每一次机会好好进行城市行走。所以关注网上一些关于上海城市行走的消息,无意中得知了书隐楼的存在,于是在2016年回沪期间到老城厢行走。关于老城厢的行走,下一篇再介绍。本篇单讲书隐楼。
“隐士建筑”书隐楼是上海市区仅存的较为完整的大型清代建筑。占地2000多平方米,建筑面积1000余平方米。也是唯一被列为上海市文物保护的一所私宅。
在老城厢行走的户外爱好者十之八九甚至99%以上过书隐楼只能瞧瞧外墙望门兴,因为书隐楼并不对外开放,只是一座私宅,所以大门总是紧闭,最多只能从门缝往里瞧瞧。
原本我也没指望能入内,想着能在它对门的书隐人家喝杯饮料,到楼上拍几张书隐楼的建筑群的照片。没想到书隐人家不开门。已打算继续前行了,偶然间瞥见书隐楼的大门有一条小缝,貌似虚掩着,并传来轻声的对话。于是斗胆轻轻推开大门,发现是屋主正在跟一个妙龄温血女郎对话。经屋主同意后方得已入内参观。俗话说来得早不如来得巧。踏破铁靴无觅处,得来全不费功夫,这不正是我当时的写照么?
网上一直说是一位传说中的老奶奶在留守这座宅子,可我去时老奶奶已到居住在美国的儿女那儿去安享晚年了,现在留守的是老奶奶的女儿。她问我是否同济大学的,说是很多同济大学的师生会来参观。她一般不接待单人,但看在我有些书卷气和喜爱古建筑的份上,才让我进去。
进去后我被宅子的荒芜程度惊着了。与外面喧嚣的世界全然不同,整个世界就安静了下来,就象在参观一个行将倒塌的废墟。
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我进去的是西大门,首先看到的就是前大厅,整个建筑空徒四壁,倒下的窗格花板和梁柱堆放在墙根,只剩下两面墙和屋顶是完整的,屋顶也是用木板支撑着才不至于倒塌。
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可您认为这就是私宅的全部那就大错特错了。这只是一小角而已。贴两张网络中来的图片,好对整个宅子有个大概的了解。刚才提到的只是围墙外的外围建筑,也就是下图中的1和2,尚未进入那长方形的围墙中的书隐楼和内宅。
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前大厅与正院之间的夹道,文革期间的标语仍见一斑。
风火墙足有12米高,据说比上海的老城墙还要高。打开铁门,天井内正对着大门的就是以前的书隐楼,现在的屋主居住在此,整个宅子只有这个屋子有人居住的痕迹。
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二层没人居住,一般屋主也不让人上去。一楼也就是正中那有偏门通向后院的那间房间作为通道让访者经过。这是整个宅子里保存最完好的建筑了。窗板花格、木雕、砖雕非常精美,且全部是原汁原味的。是整个建筑中最为珍贵的部分。
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楼前东西两个侧厅与北房之间,各有一块镂空立体雕刻的砖雕屏风。是江南宅居建筑装饰中不可多得的精品之作。
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最具特色的是书隐楼门楼砖雕,门坊和两侧分别有两个方形的砖雕。门楼上四个大字“古训是式”很清晰。长条的砖雕上据说共有人物32个,很可惜当时没拉近镜头拍细部。
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大门边的墙上挂满了爬山虎,墙根有数个大缸,据说这是有年代的缸,当年是为防火才放在天井里的。这样的宅子防火非常重要。那个混血女郎正在跟屋主讨论借宅子办婚礼,而屋主一直在强调的是不能有明火,一定要注意防止走火。
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从书隐楼的室内一扇小门走到原来的内眷房,现在破旧不堪,根本不能住人,据屋主介绍文革期间这儿曾被占据开办工厂,有些特别破烂的地方就是文革期间新弄的,反而比年代更久的坏的更厉害。花雕的窗板也全被换成了玻璃。
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内眷房里几乎是空的,摆放着几张花板。部分门板上的花雕仍保存完好。
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梁上仍存有木雕,但室内光线太差,好多精美的雕刻都拍不出来。拍摄水平不好还能不让咱把光线当借口?
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过了内眷房就到了最后一进的庭院。高高的围墙上挂了密密的爬山虎。
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爬山虎下方有一个大大的福字。屋主介绍说去年的爬山虎形似龙,今年的则形似凤凰。信则有,不信则无。我看半天没看出啥道道来。
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正宅参观完,又到花厅和船舫及下人房等处看了看,几乎全是靠木柱支撑着方不至于倒塌。
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回到西大门处,准备和屋主告别,突然发现了一只猫咪在溜达。哪座荒芜的老宅里没有猫呢?回家整理照片时才发现,原来草丛中还有一双警惕的眼睛在悄悄地张望。真是一只狡滑的小家伙,极具潜伏的才能。
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书隐楼的地址为天灯弄77号。那一带全是不规则的小弄堂,就象迷宫一样,进去后就不知东南西北了。建议去前先买张黄浦区的地图。书隐楼的大门太不显眼了,一不留神便会错过。只有门口的上海市文物保护单位的石碑彰显着它的特殊地位。
以下关于书隐楼的相关信息来自网络:
书隐楼,与宁波天一阁、南浔嘉业堂并称“明清江南三大藏书楼”。始建于清乾隆二十八年(1763年),由乾隆年间《四库全书》的副总编修、与纪晓岚齐名的榜眼沈初所建,也有说沈初只是为书隐楼匾额题字而已。而“书隐楼”匾额则早已毁于文革期间。光绪七年(1881年),由商贾郭家购得,此后一直为郭氏私宅,至今已经六代。解放后一度改为工厂,改革开放初,书隐楼重归郭家。
市文物保护部门工作人员透露,实际上相关部门曾多次想购买书隐楼,提出过房屋置换、经济补偿等方式,使书隐楼产权归国家,由国家出资维护。但因书隐楼产权人分散,且大多在国外,家族成员又有意见分歧,加之对出售价格估价不一致等因素,出售方案始终未能通过。
据说2012年底,曾有一家民企联系郭家开出1.2亿元收购价格,但被拒绝。郭家喊出的收购价格也从3000万元跳到2亿元。
坊间传说书隐楼有99间房,资料里说有60-70间,而实际上现存只有37间房。

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