根据国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)近日发布的2022年世界葡萄和葡萄酒行业状况(SWVWS)报告显示,2022年全球葡萄酒产量约为258亿升,南半球主要产酒国的产量在全球产量中约占比20%。其中智利、阿根廷、南非的产量分别为12.4亿升、11.5亿升、10.2亿升。
6月正是北半球的夏季,各个葡萄园的葡萄正是吸收天地精华茁壮成长的时候,而南半球则刚刚结束忙碌的采收季。2023年份南半球多个产酒国都遭遇了极端气候的影响,各个产区呈现不同程度的减能减产。物竞天择,适者生存,留下来的葡萄藤经过各个国家各个产区的葡萄园管理者的努力挽救,均交出了不错的采收报告。以下是南半球部分产酒国的采收报告,感兴趣的葡萄酒爱好者继续看下去吧~
智利
没有容易的年份
由于受到夏季极端的高温和毁灭性的森林火灾的影响,数据显示,智利2023年的收成比平均水平低15%,因此对于智利葡萄酒而言,2023年是充满挑战的一年。
这些年来,智利一直饱受大面积干旱的侵袭,2023年的夏季高温使得成为过去70年来最热的年份之一。今年1月中旬,高温更加恶劣,马乌莱、纽夫莱、伊塔塔谷和比奥比奥发生了森林大火,超过50000公顷的森林被毁。大火烧毁了城镇、葡萄园、酒厂,保守估计约600家小型葡萄酒生产商受到影响,损失了大约
470公顷的葡萄藤。其中,大部分葡萄园内都是百年老藤,这些老藤是智利葡萄酒的历史遗产,损失真的让人心痛,生产商们正在评估火灾遗留的烟雾污染对酿造葡萄酒的影响。
夏季高温的同时也意味着采收期的缩短,以前不同周期成熟的葡萄品种,在今年夏天同时成熟,这给葡萄采收工作带来了的挑战。
虽然高温和大火使得产量减少了,但是2023年份的气候很微妙,智利各个山谷的表现均有不同。“我从未在同一年看到如此多的变化。”干露酒庄的酿酒师兼技术总监Marcelo
Papa表示,“沿海地区的葡萄园与远离海洋的安第斯山脉和中央山谷的葡萄园的气候是截然不同的一年。“利马里的阴天较多,日温差更小,而迈坡的高温持续更久,采收不得不提前10天。”
尽管在不同的地区,气候对葡萄的生长及最终的结果有着不同的影响,但是炎热的年份导致内陆河谷葡萄采收开始和结束的时间比往常早了三周是不争的事实,大多数生产商在4月底已将葡萄运入酒厂并开始发酵。
总体而言,2023年的气候对智利沿海地区的白葡萄来说是个好兆头,它们享受凉爽多云的气候,酿造的葡萄酒可能是低酒精度的和充满果味的。长相思和霞多丽尤其值得期待,在利马里等一些地区,黑皮诺也很值得期待。
在内陆地区和安第斯山脉地区,高温迫使智利的红葡萄品种,例如赤霞珠、佳美娜和品丽珠不得不提前采收,酿造的葡萄酒可能会有温和的酒精度、良好的酸度和优雅、充满活力的单宁,具有新鲜度和平衡感。
如果你喜欢智利酒不妨选择阿佳莉亚系列葡萄酒。阿佳莉亚(Aguaria)系列葡萄酒是智利马乌拉(Maola)酒业新推出的一款力作,坐落在智利中央山谷(Central
Valley)产区中著名的拉佩尔山谷(Rapel Valley)的南端——空加瓜谷(Colchagua
Valley)。作为智利最著名葡萄酒产区之一,空加瓜谷在2005年被美国权威葡萄酒杂志《葡萄酒爱好者》(Wine
Enthusiast)评为“年度葡萄酒产区(Wine Region ofthe Year)”。
阿根廷
单产低但前所未有的平衡
2022年10月底11月初突如其来的霜冻袭击了阿根廷几乎所有的葡萄园,霜冻过后,阿根廷又遭受了历史性的干旱,并经历了几十年来最炎热的夏季。大部分酒庄在4月的第一周就开始采摘葡萄,阿根廷比以往提前了近一个月结束了2023年的采收工作,预计最终产量会下降25%~30%。
在阿根廷所有葡萄酒产区中,巴塔哥尼亚受到2022年霜冻的打击最为严重。在这里,里奥内格罗和内乌肯的平均损失高达50%,而巴塔哥尼亚90%的葡萄园都位于这些地区。在占阿根廷总产量20%的圣胡安,产量下降了约15%。值得庆幸的是,在拥有阿根廷最多葡萄园的西北部卡法亚特,采收时比往常更凉爽,产量没有显着下降。
广泛的霜冻导致产量下降,但提早的收获产出了高质量的葡萄。Catena
Zapata的生产、葡萄园和酿酒厂总监Alejandro
Vigil表示:“我们的采收得早,产量很低,但葡萄的酸度、pH值和成熟度之间达到了前所未有的平衡,我们对今年即将酿造的葡萄酒持有非常乐观的心态。”
在门多萨的尤克谷和路冉得库约等产区更注重质量而不是数量,人们对优质葡萄酒的期望并未受到影响,尤其是红葡萄酒,与此同时,产量较低的白葡萄酒已经出现了一些很有潜力的霞多丽、赛美蓉和长相思葡萄酒。
总体而言,2023年阿根廷采收期间的葡萄的产量有所下降,但是葡萄具有良好的成熟度和酸度,这为酿造出具有陈年潜力的优质葡萄酒埋下了伏笔。
来自阿根廷最好的产区门多萨索菲亚酒庄,索菲亚酒庄(Finca Sophenia
)成立于1988年,坐落在安第斯山脉(Andes
Mountains)1200米海拔高的山脚下。酒庄的葡萄酒均由著名的葡萄酒顾问米歇尔·罗兰(Michel
Rolland )进行指导。一起开瓶品尝,风土造就的纯正阿根廷风味。
南非
十多年来收成最少的一年
南非2023年的葡萄酒收成估计达到9.172亿升,每吨葡萄回收777升。生长季的潮湿与霜冻让葡萄苗发育得并不好,加上夏季高温时灌溉供电不足,使得2023年份极有可能是十多年来收成最少的一年。
收成的净减少主要归因于北开普勒省、奥勒芬兹河和斯瓦特兰的葡萄园被连根拔起。由于葡萄生长季的大雨导致的潮湿环境,真菌病害增加了,北开普省、奥勒芬兹河、斯瓦特兰、帕阿尔、斯泰伦博斯、开普南岸和开普敦地区的白粉病感染和灰霉病对收成均产生了极大的负面影响。12月和1月的高温,集约化灌溉地区灌溉水泵供电不足,最终导致葡萄减产。
诸多不利因素为2023年份带来了挑战,所幸庄主和生产商及时调整葡萄园管理方式,已经尽最大努力,使得产出超出预期的优质葡萄。
南非葡萄酒协会(WoSA)首席执行官Siobhan
Thompson表示:“尽管大家都认为2023年份对我们的酿酒师颇具挑战性,但我们坚信我们可以在2023年推出一流的佳酿,与世界各地的消费者分享。”
南非“味之盛宴”每款葡萄酒都具有命名水果的典型风味。采用发酵前冷浸渍(pre-fermentation
maceration)与带皮发酵工艺酿造,完整的保留了品种典型香。它完美的诠释了南非风土与葡萄,也是我见过唯一敢直接用葡萄酒典型香气来命名的,是南非酒历史洪流中的璀璨之奇。
【中喜酒业】2023年南半球部分产酒国葡萄采收报告,几家欢喜几家愁~
根据国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)近日发布的2022年世界葡萄和葡萄酒行业状况(SWVWS)报告显示,2022年全球葡萄酒产量约为258亿升,南半球主要产酒国的产量在全球产量中约占比20%。其中智利、阿根廷、南非的产量分别为12.4亿升、11.5亿升、10.2亿升。
6月正是北半球的夏季,各个葡萄园的葡萄正是吸收天地精华茁壮成长的时候,而南半球则刚刚结束忙碌的采收季。2023年份南半球多个产酒国都遭遇了极端气候的影响,各个产区呈现不同程度的减能减产。物竞天择,适者生存,留下来的葡萄藤经过各个国家各个产区的葡萄园管理者的努力挽救,均交出了不错的采收报告。以下是南半球部分产酒国的采收报告,感兴趣的葡萄酒爱好者继续看下去吧~
智利
没有容易的年份
由于受到夏季极端的高温和毁灭性的森林火灾的影响,数据显示,智利2023年的收成比平均水平低15%,因此对于智利葡萄酒而言,2023年是充满挑战的一年。
这些年来,智利一直饱受大面积干旱的侵袭,2023年的夏季高温使得成为过去70年来最热的年份之一。今年1月中旬,高温更加恶劣,马乌莱、纽夫莱、伊塔塔谷和比奥比奥发生了森林大火,超过50000公顷的森林被毁。大火烧毁了城镇、葡萄园、酒厂,保守估计约600家小型葡萄酒生产商受到影响,损失了大约 470公顷的葡萄藤。其中,大部分葡萄园内都是百年老藤,这些老藤是智利葡萄酒的历史遗产,损失真的让人心痛,生产商们正在评估火灾遗留的烟雾污染对酿造葡萄酒的影响。
夏季高温的同时也意味着采收期的缩短,以前不同周期成熟的葡萄品种,在今年夏天同时成熟,这给葡萄采收工作带来了的挑战。
虽然高温和大火使得产量减少了,但是2023年份的气候很微妙,智利各个山谷的表现均有不同。“我从未在同一年看到如此多的变化。”干露酒庄的酿酒师兼技术总监Marcelo Papa表示,“沿海地区的葡萄园与远离海洋的安第斯山脉和中央山谷的葡萄园的气候是截然不同的一年。“利马里的阴天较多,日温差更小,而迈坡的高温持续更久,采收不得不提前10天。”
尽管在不同的地区,气候对葡萄的生长及最终的结果有着不同的影响,但是炎热的年份导致内陆河谷葡萄采收开始和结束的时间比往常早了三周是不争的事实,大多数生产商在4月底已将葡萄运入酒厂并开始发酵。
总体而言,2023年的气候对智利沿海地区的白葡萄来说是个好兆头,它们享受凉爽多云的气候,酿造的葡萄酒可能是低酒精度的和充满果味的。长相思和霞多丽尤其值得期待,在利马里等一些地区,黑皮诺也很值得期待。
在内陆地区和安第斯山脉地区,高温迫使智利的红葡萄品种,例如赤霞珠、佳美娜和品丽珠不得不提前采收,酿造的葡萄酒可能会有温和的酒精度、良好的酸度和优雅、充满活力的单宁,具有新鲜度和平衡感。
如果你喜欢智利酒不妨选择阿佳莉亚系列葡萄酒。阿佳莉亚(Aguaria)系列葡萄酒是智利马乌拉(Maola)酒业新推出的一款力作,坐落在智利中央山谷(Central Valley)产区中著名的拉佩尔山谷(Rapel Valley)的南端——空加瓜谷(Colchagua Valley)。作为智利最著名葡萄酒产区之一,空加瓜谷在2005年被美国权威葡萄酒杂志《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast)评为“年度葡萄酒产区(Wine Region ofthe Year)”。
阿根廷
单产低但前所未有的平衡
2022年10月底11月初突如其来的霜冻袭击了阿根廷几乎所有的葡萄园,霜冻过后,阿根廷又遭受了历史性的干旱,并经历了几十年来最炎热的夏季。大部分酒庄在4月的第一周就开始采摘葡萄,阿根廷比以往提前了近一个月结束了2023年的采收工作,预计最终产量会下降25%~30%。
在阿根廷所有葡萄酒产区中,巴塔哥尼亚受到2022年霜冻的打击最为严重。在这里,里奥内格罗和内乌肯的平均损失高达50%,而巴塔哥尼亚90%的葡萄园都位于这些地区。在占阿根廷总产量20%的圣胡安,产量下降了约15%。值得庆幸的是,在拥有阿根廷最多葡萄园的西北部卡法亚特,采收时比往常更凉爽,产量没有显着下降。
广泛的霜冻导致产量下降,但提早的收获产出了高质量的葡萄。Catena Zapata的生产、葡萄园和酿酒厂总监Alejandro Vigil表示:“我们的采收得早,产量很低,但葡萄的酸度、pH值和成熟度之间达到了前所未有的平衡,我们对今年即将酿造的葡萄酒持有非常乐观的心态。”
在门多萨的尤克谷和路冉得库约等产区更注重质量而不是数量,人们对优质葡萄酒的期望并未受到影响,尤其是红葡萄酒,与此同时,产量较低的白葡萄酒已经出现了一些很有潜力的霞多丽、赛美蓉和长相思葡萄酒。
总体而言,2023年阿根廷采收期间的葡萄的产量有所下降,但是葡萄具有良好的成熟度和酸度,这为酿造出具有陈年潜力的优质葡萄酒埋下了伏笔。
来自阿根廷最好的产区门多萨索菲亚酒庄,索菲亚酒庄(Finca Sophenia )成立于1988年,坐落在安第斯山脉(Andes Mountains)1200米海拔高的山脚下。酒庄的葡萄酒均由著名的葡萄酒顾问米歇尔·罗兰(Michel Rolland )进行指导。一起开瓶品尝,风土造就的纯正阿根廷风味。
南非
十多年来收成最少的一年
南非2023年的葡萄酒收成估计达到9.172亿升,每吨葡萄回收777升。生长季的潮湿与霜冻让葡萄苗发育得并不好,加上夏季高温时灌溉供电不足,使得2023年份极有可能是十多年来收成最少的一年。
收成的净减少主要归因于北开普勒省、奥勒芬兹河和斯瓦特兰的葡萄园被连根拔起。由于葡萄生长季的大雨导致的潮湿环境,真菌病害增加了,北开普省、奥勒芬兹河、斯瓦特兰、帕阿尔、斯泰伦博斯、开普南岸和开普敦地区的白粉病感染和灰霉病对收成均产生了极大的负面影响。12月和1月的高温,集约化灌溉地区灌溉水泵供电不足,最终导致葡萄减产。
诸多不利因素为2023年份带来了挑战,所幸庄主和生产商及时调整葡萄园管理方式,已经尽最大努力,使得产出超出预期的优质葡萄。
南非葡萄酒协会(WoSA)首席执行官Siobhan Thompson表示:“尽管大家都认为2023年份对我们的酿酒师颇具挑战性,但我们坚信我们可以在2023年推出一流的佳酿,与世界各地的消费者分享。”
南非“味之盛宴”每款葡萄酒都具有命名水果的典型风味。采用发酵前冷浸渍(pre-fermentation maceration)与带皮发酵工艺酿造,完整的保留了品种典型香。它完美的诠释了南非风土与葡萄,也是我见过唯一敢直接用葡萄酒典型香气来命名的,是南非酒历史洪流中的璀璨之奇。