加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051,976
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]越简单的人越厉害

(2024-05-14 06:53:58)
标签:

转载

分类: 情感
原文地址:越简单的人越厉害作者:蒋开键
[转载]越简单的人越厉害

    曾看到过这样一个故事:一位苦苦不得志的行者,得人指引上山去拜访一位得道隐僧。他问老僧:“您得道前都在做什么呢?”老僧说:“挑水、砍柴、做饭。”“那得道之后呢?”行者继续问道。老僧仍答:“挑水、砍柴、做饭。”行者不解:“难道不是一样的吗?”老僧笑答:“得道前,挑水时想着砍柴,砍柴时想着做饭;得道后,挑水是挑水,砍柴是砍柴,做饭即是做饭。你越复杂,世界就越复杂,简单行事,方能成事。”

    人生不过三万天,有人背负太多,活得辛苦;有人取舍有度,轻装前行。

    《道德经》里讲:“万物之始,大道至简,衍化至繁。”真正厉害的人,不为欲望迷眼,不被物质羁绊,懂得筛选去繁,活得通透简单。

     01.物欲越简单,精神越丰盈

    被誉为海上“小冬黄”的京剧艺术家王珮瑜,11岁时才入门学做老旦,就因出演《钓金龟》而一鸣惊人。
    乱花渐欲迷人眼。天赋极佳、年少成名的光环加身,使得王珮瑜开始追去物欲,迷失自己。在风光时,她任性挥霍,花光几十万积蓄;低谷时,她放纵自己,一年多长胖三十斤,身材走样。
    恩师刘曾复见当初的得意门生如此消沉,就劝解她说:“不为生计唱戏,才能唱得贵气。放下物欲,剩下的才是对京剧本身的欲望。”
    一句话点醒局中人。从这时起,王珮瑜就戒掉了荤食,不买过百的衣服,潜心专研京剧,将人生调成了极简模式。如今,她借着网络的冬风,将京剧推向年轻的群体中,让更多人了解、熟知、爱上这门传统艺术文化。
    她比当初更红,但也比当时清醒得多:“欲望是没有止境的,人生最好的状态还是淡泊名利。”历过世事繁华,她还是拂袖转身,一头扎进京剧天地里,继续所爱,丰盈己身。

    周国平说:“一个人只要肯约束自己的欲望,满足于过比较简单的生活,生命的疆域会更加宽阔。”
    年轻时,总以为拥有就是幸福,千方百计去占有得到。
    殊不知欲望填不满内心的空虚,拥有越多盛欲的空间也就越大,不能轻易缩小,只能不断满足。
    人间走一趟,真正需要的东西少之又少。当你觉得一无所有时,不妨思考是否是自己想要的太多。
    生活的本质,本就是删繁就简存真,内心丰盈充实,就是过活好一生的精神食粮。

     02.情绪越简单,内心越幸福

    晚唐有位叫德诚的禅师,一次外出钓鱼,直到深夜仍是一无所获,连条小鱼都没能上钩。坐着小船空手而归时,他没有抱怨今日运气不佳,反倒静心欣赏这满塘的月色。归家后,他兴然提笔,写下一句名动天下的诗词:“夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”鱼儿没有上钩又有何妨,我载着满船的月光回去也是大有所获。
    生活中的事,万事顺心的少,缺憾离别总是铺满人生这条路,纠结越多,烦恼也就越多。事与愿违与如愿以偿,往往只在一念之间,情绪简单了,生活就不会太复杂。

    《红楼梦》里,林黛玉总是忧思多虑,敏感多疑。一次,她因生病在屋内歇息,听见外面有人叫嚷:“你这不成器的小蹄子,是个什么东西,整天跑到这院子里头混搅。”黛玉一听,多心以为这人是在指桑骂槐,寄人篱下多年的她顿时心生悲痛,竟哭晕了过去。
    反观书中的刘姥姥,二进大观园时,拉了一车自家地里种的蔬菜瓜果。她不怕人笑话,乐呵呵地拿着带泥的新鲜蔬果到处分发。贾府的人看不上,话里话外嘲讽讥笑,一群人拿着鲜花插在她头上,她也不恼,还自嘲是头大母牛。

    古语说:“有心者有所累,无心者无所谓。”“有心”的林黛玉任由情绪的猛洪决堤,在郁郁寡欢中含恨而离;“无心”的刘姥姥反倒一生自在,福寿绵长。

    那些过得幸福的人,并非拥有多么优越的条件,而是早就学会将非议、讥讽、一时的失意,最大程度摒弃在心门之外。凡事往简单了想,生活往简单了过,磨难来了就当修行,让自己过得快乐比什么都重要。

     03.圈子越简单,生活越自在

    诗人顾城说:“一个人应当活的自己,并且干净。”生活中,我们少不了与人来往,和人相交。这些人组成一个圈,围绕在我们身边,复杂的圈子人情来往,名利相牵,把人越缠越紧,叫人身心疲惫。
    与谁相遇是机遇,和谁深交却是选择。和简单的人来往,才能真正做自己,才会有一个简单自在的人生。

    著名美学大师蒋勋一生崇尚简单。63岁那年,经历过一场生死劫难后,他就带着笔墨纸砚和一些简单的行李,从繁华喧闹的大都市独自搬到了儿时居住的小乡村。在这里,他不看电视,也很少用手机,几乎不社交。摒弃了外界的那些纷纷扰扰,回归最简单的生活之后,他每日就是读读书,散散步,休息时晒晒太阳,晚上就看看星光。
    他喜欢与田间的农民作伴,对邻居送来的菜脯笋干赞不绝口,若有好友来访,亲手做的饭菜就是一次招待。
    一切去繁就简之后,蒋勋才发现,原来生活可以如此自在,原来现在拥有的也可以没有。
    舍掉那些多余的社交圈,与简单纯真的人往来交谈,这个过程本身就是一种修炼。
    有句话说:“小时候,幸福是一件简单的事;长大后,简单就是一件幸福的事。”
    圈子复杂了,生活也就复杂了,人情世故盘根错节,就很难静下心来去做自己真正想做的事。正所谓“麻雀虽小,五脏俱全。”
    圈子在精不在宽,干净舒心最是可贵,不必费心经营,不用耗神猜忌。
    在简单的圈子里,保有一颗干净的灵魂,为心灵排遣负累,才会充满力量,不会疲惫难行。

    有句话说:“胸中山水,妙在位置自如;世界万物,妙在可以取舍;做人境界,妙在简单如一。”
    经历多了就会明白,一个人最大的能力不是活得多复杂,而是过得多简单。在纷繁复杂的世界里,学会简单生活,就是不简单。
    不被物欲裹挟,精神才会丰盈;不为情绪所困,内心就会幸福;不让关系牵绊,生活自然自在。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有