加载中…
个人资料
教育学科
教育学科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,712
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浅谈农村小学教育的发展现状及对策分析

(2018-09-08 10:33:32)
标签:

小学教育

分类: 期刊

浅谈农村小学教育的发展现状及对策分析

田艳丽

(恩施职业技术学院人文教育学院 湖北·恩施 445000

要:随着社会经济的发展,课程的改革不断深入,基础教育是改革的重点,需要受到格外的重视,随着农村与城市的经济差距越来越大,农村的教育继续改变教学模式和教学手法,这也对教师的综合能力提出了更高的要求。 本文首先阐述了当前小学教育中存在的问题进而提出了农村小学发展的对策,经过一代又一代的教师的不懈努力,农村的教育现状会得到良好的改善,从而使农村与城市的教育差距逐渐缩小,促进农村存的学生能接受更高质量的教育,促进学生的全面发展。

关键词:农村小学;教育发展;现状及对策

中图分类号:G629 文献标识码:A 文章编号:1009-8534201801-0096-02

作者简介:田艳丽,恩施职业技术学院人文教育学院讲师,硕士,研究方向为教育学、小学教育。

农村的教学水平和农村学生的受教育程度直接关系到整体的国民素质,近些年,农村的教育水平有显著的提高,但是随着素质教育的推进,农村的教育与城市相比还存在着办学条件差、生源流失大、师资力量薄弱等问题,严重阻碍了农村教育的发展。对农村小学教育中的问题进行分析,并采取相应的措施改变当前农村教育的现状,是当前农村教育的重中之重,从而促进农村小学教育的发展。

 

一、当前小学教育发展中存在的问题

(一 )办学条件差

相对城市而言,农村的经济发展水平普遍偏低,基础设施的建设相对薄弱, 农村小学往往存在着缺乏必要的基础教学设施的问题。 虽然我国政府对于农村的教育有高度的重视,并

且每年都会投入大量的资金和设施发展农村学校的建设。 但我国农村人口占据了一半以上, 农村小学的数量较多, 一方面,政府投入的的教学设备和资金无法满足大多数农村小学发展的需求,导致了农村小学发展速度换吗,另一方面,大多数农村小学的基础设施过于薄弱, 起步晚、 起点低的问题严重,甚至有许多农村小学的没有最基本的教室和教材,这也就导致了投入的资金和教学设备依然无法满足农村小学教学发展的需求。 在当前信息化教学的背景下,信息化教育是我国教学体系发展的主要趋势。而对于农村小学而言,往往只有一台办公电脑,无法起到信息化教学的目的。部分农村小学虽然有一定数量的电脑用于教学工作,但由于发展的水平较低,这些教学设施依然难以起到应有的作用,对信息化教学的开展起到了一定的消极影响, 难以对农村小学教学体系的改革起到应有的推动作用。

(二 )学校的生源流失较大

近年来, 我国政府对于农村经济和教育的发展具有高度重视,推出了许多促进农村教育和经济发展的政策,对农村的发展起到了一定的积极影响。 然而,在计划生育的背景下,农村适龄儿童的数量越来越少,其主要原因有两点:第一,农村的经济水平要远远落后于城市, 许多农村青年为了得到更广阔的发展空间,往往会向城市发展,而许多家长为了方便管教孩子,也会将孩子接到城市中生活和学习,这不仅导致了农村人口老龄化的问题越来越高, 而且新生儿童的数量则在不断的降低。 第二, 部分农村的经济发展水平已经有了巨大的提升,农村人口对于教育的重视程度不断提升,而国家对于农村儿童入学又具有一定的优惠政策。 因此,有条件的家长往往会将孩子送到城市的小学就读, 导致农村小学的学生数量逐渐降低。 第三,经济发展水平落后的农村,家长往往难以承担上学需要支付的费用, 虽然有许多城乡的教师在贫困农村建立学校,但所能够起到的效果有限,无法惠及到每个农村。 受到上述三种因素的影响,农村小学的生源流失问题较为严重。 而除此之外,在农村小学中,教师不仅要对多个学年和班级的学生进行教学,还要管理学生的日常生活,这也就导致教师的工作压力过大,没有时间进行研究和学习,不仅难以提升农村小学的教学质量, 对于农村小学的发展前景和发展模式也没有明确的规划,不利于农村小学的发展。

(三 )师资力量薄弱

在小学教学中,教师起到了至关重要的作用。 小学生的心智还不够成熟,对于教师专业能力的依赖度较高,教师的素质会对学生的学习和生活产生直接的影响, 同时也直接的决定了农村小学的发展前景。 然而,农村小学往往存在师资力量薄弱的问题,其主要原因有以下几点:第一,农村的经济发展水平较低,教学环境恶劣,并且发展前景有限,绝大多数教师往往不愿意在农村小学中任教, 这也就导致了农村小学存在着教师数量少的问题,并且很难吸引外来教师任教。 而本地的教师为了谋求自身的发展,也更加倾向于到城市中任教,农村小学存在着人才流失的问题。 第二,坚持在农村小学的教师,往往年级较大,缺乏充沛的教学精力,而许多志愿来到农村小学中任教的志愿者,虽然知识水平足以担任村小学教学,但其教学能力有限,所起到的教学效果也偏低。 除此之外,农村小学的教师数量稀少,一个教师往往身兼数职,过大的工作压力使其难以将精力投入到教学研究中, 不利于农村小学教师教学水平的提升。 同时,还有许多教师的个人教学素质不足,缺乏自我提升的意识,往往更加重视如何完成教学工作,而没有研究如何能够提升自身的教学质量和教学水平, 这也就为农村小学的改革和发展起到了一定的制约作用。

(四)缺少家庭教育支持

农村的经济水平相对较为落后, 农村家长的文化水平普遍不高,对于家庭教育的重视程度较低,不懂得如何更好的教育子女,没有对子女展开应有的家庭教育,这也就导致了农村儿童在心理上所出现的一些问题,农村家长不知道如何解决,甚至没有察觉到这些问题。 而对于儿童的学业,农村家长也往往无从辅导。 除此之外,许多农村家长为了谋求发展,会选择去城里打工,无法带到城市中的儿童则成为了留守儿童。 留守儿童是我国当前一个比较严重的社会问题, 这一部分儿童缺乏家庭教育,在农村小学教学中,留守儿童不仅容易出现心理健康问题,还相对较为顽劣,不利于教师的管教,这也就是目前农村小学教学中存在的一个重要问题。

二、农村小学教育发展的对策

(一)端正农村办学思想

我国的农村人口数量众多,占据了总人口的一半以上。 农村教育也是我国教育体系中的重要组成部分, 对于促进农村经济、政治、文化的协调发展,具有重要的意义。 但就目前而言,农村小学教育还存在着办学思想不端正的问题,许多农村小学的教育工作者、家长都认为,农村小学教育就是为了接受更高水平的教育打基础,而实际上,教育的基础性作用只是农村小学教学的一个目标, 想要推动农村小学的健康可持续发展,必然要革新传统的教学观念,将先进的教学观念与农村小学教学进行深度融合,重视对农村人才的培养,促进农村小学教育与家庭教育的协调发展, 从而为农村小学教学的开展构建更好的教学环境,对农村儿童的培养产生一股合力,从而更好的提升农村小学教育水平,提高农村儿童整体的素养,为农村儿童的未来学习和发展奠定坚实的基础。

(二)优化农村小学管理机制

目前,农村小学的管理机制较为混乱,存在着儿童集中就读的问题,大多数农村儿童都集中在农村重心学校中,而其他学校则存在着学生数量少的问题。 因此,政府要注重引导,整合农村小学的教育资源,并对不同的学校进行合理分配,从而促进农村小学的整体发展,避免一家独大的问题产生,解决农村重心小学人满为患的问题, 促使农村小学教育向着正规化的方向发展。 除此之外, 农村小学还要注重开展规范化的建设,建立明确的教学和管理制度,使农村小学得教学管理工作能够有规章制度可循,有效的提升了农村小学的教学质量。 最后,要注重对农村小学教师的关怀,在生活上给予农村小学教师优惠,从而解决教师的后顾之忧,降低农村小学教师的工作负担,使教师全身心的投入到教学工作中来。

(三)提升教师综合水平

针对农村小学师资队伍水平低下的问题, 可以从以下几方面年着手:首先,要建立多元化的农村教师培训机构,农村小学要定期外派教师进修, 从而提升农村小学教师的教学水平,使农村小学教学中能够更新颖的教学理念,推动农村小学整体教学能力的提升。 其次,农村小学要建立教师考评机制,定期对教师的教学能力和教学效果进行评价, 并将考核结果公示,对于考核成绩高的教师,农村小学管理者要从精神和物质上加以表彰,从而激发教师的教学积极性,对于考核成绩低的教师,可以引导教师分析自身教学工作中存在的不足,并针对性的进行学习和改进,提升教师整体的教学水平。 最后,针对农村小学人才流失的问题, 政府要针对城市教师和师范类专业院校的学生进行宣传,并给予一定的薪资保障,从而使更多的城市教育人才能够投身到农村教育的发展中来, 推动城乡教育的协调发展。

(四)加大投入力度

受限于农村的经济发展水平, 农村小学很难通过自身的运营而得到发展,这也就导致了农村小学教育的发展,对于政府财政投资的依赖度较高。 因此,政府要加大对农村小学的财政投入力度,以地方为单位,对农村尤其是贫困地区的学校进行财政投资,并为其提供更多必备的教学辅助工具,提升农村小学的基础设施建设水平。 同时,还要尽量的减免农村小学的学费,保证更多的农村儿童能够接受到义务教育,降低农村家长的经济负担。 除此之外,还要构建农村小学财政投入的保障机制,免除农村小学发展的后顾之忧,让农村小学能够更好的投入到建设和发展中来。

结语

农村教育是我国教学体系中的重要组成部分, 对于培养农村的高素质人才、推动农村经济、政治、文化的全面发展具有重要的意义。 而随着经济的发展,农村教育中存在的问题逐渐显露出来,随着素质教育的推进,农村教育受到了越来越多的关注,尤其是作为基础的小学教育,更是需要进行全面的改革,通过端正农村办学思想、优化农村小学管理机制、提升教师综合水平、 加大投入力度能够有效地改善当前农村教育的现状。

参考文献:

[1] 孙可敬. 流动性与空巢化: 我国乡村小学教育的现状及变迁———基于豫北 AZ 村的解读[J].青年研究,2013,(04):17-27+

[2]李 贵 安 ,康 丽 君 ,端 木 晓 薇 .陕西 省 农村 寄 宿 制 小 学 教 育 教 学

现状分析与对策研究[J].陕西教育(高教版),2011,(05):14-15.

[3]陈 基 华.海 口 农村 小 学 教 育 现 状 分析及 促 进 均 衡 发展对策 思

[J].新教育,2013,(Z1):20-21.

[4] 周 倩 华 , 侯 燕 . 农村 小 学 教 育 现 状 及对策 ———以 四 川 省 兴 文

县为例[J].福建质量管理,2016,(05):211.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有