加载中…
个人资料
悠悠淇水魏巍太行
悠悠淇水魏巍太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,863,570
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]处世之道

(2024-02-22 08:57:00)
标签:

转载

分类: 诗文美图
原文地址:处世之道作者:春云如烟
[转载]处世之道

第一、了解别人是群我之道:我们与人相处,最重要的是了解别人,所谓知己知彼。对于别人的性格、习惯、需要,我都能了解,才能成为知交。春秋时代的管仲和鲍叔牙,所以能结成管鲍之交,主要就是他们相互知心、相互了解。但是反观现在的社会,有很多夫妻、恋人之间,常常因为不了解而结合,因了解而分开,总是令人感伤的事。所以,我们应该因了解而结合,因了解而相互帮助,相互体谅,这才是群我相处之道。


第二、宽容别人是和睦之道:人和人能够认识、相处,就是有缘,既然有缘,就应该和睦相处。和睦之道,在于一颗宽容的心。例如,当别人有不合己意的地方,你要包容他;当别人与自己有意见冲突的时候,你要宽容他。所谓有容乃大,就像大地普载万物,大地才能给人赞美;虚空能包容万物,虚空才能成其大。所以我们应该学会对别人宽容,这也是人际之间的和睦之道。


第三、接纳别人是体谅之道:人难免有智愚贤不肖,对于别人的不足、缺失,你能接纳他,就是一种体谅之心。有的人对人完全不懂得体谅、包容,一天到晚怪这个人做事太慢,嫌那个人说话不中听,甚至觉得这也不好、那也不对。对别人完全没有一点体谅之心,自然他人也会心生排斥,无法接纳。


第四、关怀别人是友爱之道:人都希望获得别人的关怀,尤其当失意、困难的时候,适时表达一句关怀的慰问、提供一个关怀的协助,可以激发人的信心、重燃希望。关怀别人,就是表达善意,你能不吝关怀别人,一定能获得对方的友谊,所以关怀是彼此友爱之道。


一个人要有未来,学着去了解别人,接纳别人,宽容别人,关怀别人,能够感受他人的存在,自己也才能存在和发展。


[转载]处世之道

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有