民宿再赏花园美,家访后裔又烧烤

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卡尚民居民居花园美圣裔家访坐地品串 |
分类: 伊朗旅游 |
在卡尚入住民居,贴近当地居民,体验不一样的生活,至今记忆犹新。穿过大街转入幽静曲折,红砖铺就,经历沧桑的破旧小巷。卡尚除了大街,多是连小汽车也不能通过的深巷。行李也是主人家用木板车分几次拉进大院,进门便品赏主人家泡有红花的冰镇甜果蜜水。
所住民宿虽比不了参观过的富豪宅院,也是外表普通,门面狭窄,通道幽暗,但进入庭院,便眼前一亮,别有洞天。庭院四四方方,宽敞明亮,院子环绕中心花园,四周整齐漂亮舒展的两层楼房,不是富豪也算是大户人家。各房发一把弹子锁小钥匙,按号码寻房。
房间不够宽大,陈设也较简单,卫生间、空调、地毯皆有。虽不如先前所住宿的宾馆酒店,但可体验当地十足的民间风味。最有看点的一是主人家的热情,二是鲜花盛开的庭院花园。红黄蓝紫白粉,争奇斗艳,楼梯上也摆满绿植盆景,可见伊朗人爱美爱花深入人心。
晚餐是在距民宿地地不远,离费恩花园很近的一条繁华热闹街道中一家特色餐吧。居然是着沿餐厅中带有喷水的一条细长水渠,进入席桌。不是我们经常围桌的团聚,而是坐地毯的席桌。端出来的大盘喷香烤肉和蔬菜,大盘边有带着火焰燃烧的镶拼,赚足游客眼球。
民宿早餐厅在地下一层,足以对付2、30人的团。虽不如伊斯法罕大酒店菜品丰盛,亦可口。主人家有两个女儿,好像一个负责管理,一个专心读书。民宿装饰讲究,柱子、墙面、窗框以上皆有花草鸟兽精致图形浅浮雕装饰,栏杆或半地下室的墙面都或简或繁的图案。
二、 先知后裔家做客
伊朗伊斯兰宗教历史悠久,氛围浓厚。伊斯兰教先知穆罕默德出自哈希姆家族,其后人家族也犹如我国孔府后裔一直流传下来。这些人被称为穆罕默德种姓直系后裔,被后世所普遍尊重。在伊斯兰教徒心目中,圣裔后代也遗传了其灵气与智慧,是被推崇认可之人。
先知只有一个,后继任人只是一个管理者,传统从当时从宗教中德高望重的人中选举出来。先知穆罕默德本人生前是坚决反对对他的个人崇拜,认为只应当崇拜永恒的真主,不让他的后人接班。而先知后裔直系只有其女法蒂玛和女婿阿里生有两个儿子哈桑和侯赛因。
一千多年后,由于对先知和宗教的崇拜虔诚,中东有上千万的姓名中有默罕默德、阿里、哈桑、侯赛因,缺不一定是圣裔。默罕默德的是后代按照伊斯兰教法认可的专用词“赛义德”来区分是否圣裔。这些穆斯林圣裔家族,自带光环,具有天生的号召力。
“赛义德”名字只有圣裔才能用,其他人不能也不敢用。过去的霍梅尼和现在的哈梅内伊也是圣族后裔,其他很多后裔到了不少中东、东亚等地的国家,沾先知的光,如沙特前后国王、摩洛哥、约旦、原先的伊拉克等国王都是其后裔。
这些默罕默德后裔被受到普遍的尊敬。伊朗旅游也安排了到这些圣裔的家庭中家访,以增进对伊朗的了解。对于熟悉两三个名字的中国人,很难记住记住后裔一家的姓名。这是农村中的一个带花园的平房宽阔大院子,水渠穿园而过,种有葡萄、无花果等树,环境幽静。
他们平时住卡尚城中,有自己的工作和事业,只是在周末到乡下庄园休假。看来他们的生活还是很舒适惬意,有乡下别墅。主人家有三个女儿,脱鞋进入中间铺有几块大地毯的室内。好客的伊朗主人一家大小,很耐心地陪着二十多位客人轮流拍照,尽够地主之谊。
因有众多外国客人,特请几个朋友帮忙打理助厨。主打牛羊烧烤大串,西红柿串烧加沙拉。肉块码味后穿上大长铁签,在院子里水沟上晾晒,不断挥动布条驱赶寻味而来的苍蝇。墙边的露天烤炉一边翻面一边用扇子驱蝇烤串,做三桌客人的伙食还认真又辛苦。
依照惯例,午餐自然在大客厅地毯上大摆宴席,主人一家和他朋友们一席,客人三席。每人分发一个银色大盘,主食面饼如新疆烤馕一样大小,席地而坐,举果汁饮料或矿泉水相祝,开始大快朵颐。这十来天,天天两顿烤肉,好在也能对付,谁让主人家那么热情呢。
与我们餐饮最大不同并非饭菜品种味道,而是无啤酒白酒干杯助兴。从伊斯兰教义要求戒酒,外国人也不能破例。酒店提供无酒精啤酒,淡而无味,不如喝凉水。其次除了为外国客人准备的饭店外,大多无桌,得恢复唐宋前的席地而坐,七十多岁老者却略有犯难。
正是:
巷子深处住民宿,院子花园如美图。圣裔家访多烤串,席地品馕景亦殊。
途乐客