愚人节去平潭——北港初探
按照寒寒的计划,愚人节(周四)这天去平潭。我这孤陋寡闻之人,第一次听到平潭这个地名。我问寒寒怎么想到去那儿玩,寒寒说上网搜的,觉得这地方应该比较好玩。由于我这次从周二到周五有四天的时间,于是寒寒做了这个方案。一早,我们乘坐出租车去福州南站,在候车室的肯德基吃了早餐,然后上高铁,半个多小时抵达平潭站。
出了车站有个帅小伙在招揽私家车生意,我们问了价格后上了他的车,目的地——北港村。一路上他跟我们介绍了当地的风土人情。这里是离taiwan最近的地方,地域面积辽阔而常驻人口少(大约二三十万)。zhengfu出台许多政策,吸引taiwan人来此投资发展。近几年房价从3000元每平米上涨到大约15000元每平米。他说,北港村是个好地方,到了晚上,运气好的话可以看到蓝眼泪哦!这蓝眼泪,其实是夜光藻,它主要生活在海水里。当大量夜光藻积聚时,白天可以发现海水呈粉红色(又称为“赤潮”),晚上会发出蓝色的光,常出现在四月初。成片蓝色光亮是海里的一大奇景。希望我们有此幸运得以一见。
十几分钟后我们抵达北港村。
寒寒说,到了这里就随意游玩了。北港村是个依山傍水的小渔村,一大片黛青色的石头厝错落有致地分布在沿岸的山坡上,远远看去就像是一个童话中的城堡。这其中居然还有一个教堂(因为有十字架的醒目标志)。漫步在海边,吹着略带海腥味的潮湿的海风,感到周身的毛孔都在呼吸。这里的海水比以前在舟山所见的清澈许多。我想在这里和寒寒合个影。刚好一个游客路过,是个二十出头的年轻女子,请她帮忙拍照,她非常乐意,拍了好几张,还问我们是否满意。
我们且走且停,看潮起潮落。雾气很大,不是拍海景的好时机。到了道路的尽头,向左转弯往上行走,是一片坡地,渐渐地就离村子远了,人烟也稀少了,偶尔看到一两个村民在菜地里劳作。我们折回来,找到一家小吃店,名曰“渔家筱厨”。到了这里,就得吃海鲜。可是寒寒对于海鲜不怎么感兴趣,除了鱼类,他想不出还要吃点别的啥。于是我们点了一只活蹦乱跳的黑鲷鱼,现杀清蒸。寒寒说他从来没有吃到过如此新鲜美味的鱼。
吃完后我们开始找地方下榻。寒寒说之所以没有事先预定,是因为这里到处都是民宿,在淡季不愁没有住的地方。看到一个面朝大海的民宿,叫做“海港石居民宿”,走进去参观了一下,共有三层,而且三楼就一个套间,其中两间卧室,能看到不同角度的大海。套间外是一个大阳台。这太好了!我们毫不犹豫就选定了这里。
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