一、玉腰带前世——蹀躞
蹀躞(diéxiè音碟谢)带,即革带上面缀玉的同时又缀有许多勾环之类,用以钩挂小型器具或佩饰等物。
蹀躞,有可能是匈奴语,和赵武灵王引进胡服骑射一起进入中原。蹀躞,是胡服的配饰。最初的装饰部位在腹前正中腰带两端的连接处,重点是带钩,既有玉质带钩,也有铜质带钩。沈括的《梦溪笔谈》对此作了详细的叙述:“中国衣冠,自北齐以来,乃全用胡服。窄袖绯绿,短衣长靿靴,有带,胡服也……所垂蹀躞盖欲佩带弓剑、愉悦、算囊、刀砺之类。”
南北朝时期 , 以蹀躞带为主要形制,主要材质为金属,也有非常精美的玉质蹀躞带出土以及带扣相对的牌饰
。
带扣的出现并以其活动扣舌所产生的扣结便利性、实用性,迅速取胜了带钩并改变了腰带束系的方式。不过真正让带扣与革带连成一体确实发挥其功能,并过渡到蹀躞式套装腰带具的关键因素,本文认为应该归功于活页转轴和金属铆接技术的发展和运用(图一),这两种工法将带扣、銙块、銙尾和附环紧牢的连结,促使套装腰带具的实用功能性大幅的向上提升。
二、玉腰带高峰
1,唐代
唐代腰带制度非常严格,只有二、三品以上的高级官员才有资格使用玉带。
《唐实录》也有记载:“高祖始定腰带之制。自天子以至诸侯、公卿将相二品以上许用玉带。天子二十四銙,诸王将相许用十三銙而加两尾焉。五品以上,皆金带,至三品则兼金玉带。”
2,宋、辽、金
宋代从三品以上官员佩玉带。明代只有亲王及一品官用玉带。宋代玉带饰制度虽有不同,仍是以带銙的质料及数量划分贵贱,人物雕刻与唐代带板接近,但人物都为方领宽袖的汉人。人物雕像全作儒者打扮,颇似古代所谓之“高士”风度。碾工处理上也有变化,依然是减地隐起,但浮雕效果较唐代有了显著的提高,细部刻饰,不再用阴线勾勒,而是顺其自然,转折合理,不再施用那种装饰性的线条,衣褶线条刚劲柔和,暗明折叠随之而现,更加趋向写实化。
三、玉腰带最后辉煌
明代,玉带板的使用等级提高了,仅限于皇帝、藩王、建立功勋受封的公、侯、伯、驸马及夫人。明代一副标准的革带上,由20块玉带板组成,分别是长方形8块、长条形4块、圭形2块、桃形6块,然后按照一定的顺序排列而成。
明代是玉腰带最后辉煌,遗存有精美玉带。
四、玉腰带民间收藏
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