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苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)

(2018-08-10 09:32:34)
标签:

旅游

旅游攻略

苏州

园林

古典园林

分类: 我在旅途
苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
2017年7月13日,苏州。。。坐5路公交车到达“北寺塔”站后,沿着桃花坞大街、中街路、阊门内下塘步行至五峰园弄的苏州古典园林“五峰园”

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
桃花坞大街和人民路的交界口

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
街口有说明牌。桃花坞大街为东西走向,唐宋时期,这片街区因遍植桃树而成名“桃花坞”,著名的桃花坞木刻年画即发源于此,现街区内的较场桥一带,正在恢复修建苏州吴县籍明朝著名书画家、文学家、诗人唐寅(唐伯虎)的故居

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
前几年我曾经来游走过桃花坞大街,那时的街道,形容起来就是三个字:脏乱差,现在的街道明显经过了整顿,感觉环境要好多了

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街边不少店铺还保留着陈旧的面貌

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一幢民国风格的建筑

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岔河景象

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“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙”,这是唐寅七言古诗《桃花庵歌》中的诗句,点出了历史上的“桃花坞”充满了文化气息

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
现在的“桃花坞”,更多的体现是市井生活

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
岔巷:西大营门,走这条街巷一路向北,即可到达我也曾光临过的复建中唐寅(唐伯虎)故居及“唐寅祠”

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桃花坞大街172号的这所老宅子,曾经是“苏州虞美人刺绣艺术苑”的驻地

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庭院深深深几许的老宅

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桃花坞大街176号费仲琛故居

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故居又名“归牧庵”,原址据传是唐寅曾经的故宅,后成为苏州吴江籍民国实业家费仲琛的故居

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看说明牌,费仲琛故居内存有鸳鸯厅、船厅、书斋、曲廊及百年老树等园林构建

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现在的费仲琛故居其实已呈现荒败状,不过其周边建筑正列入拆迁计划,可能就是给复建故居腾地

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
或许在不久的将来,经过全新复建的费仲琛故居就会对外开放

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费仲琛故居街对面的石库门风格建筑

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继续西行

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看到“桃花坞”地标石

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地标石旁桃坞桥

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站在桃坞桥上的东望,桥下为桃花河

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安徽石台籍唐朝诗人杜荀鹤曾创作有《送人游吴》诗,其中“君到姑苏见,人家尽枕河;古宫闲地少,水巷小桥多”的诗句,就是描述的眼前这种苏州城内随处可见傍水人家场景

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站在桃坞桥上的西望,前方为架于桃花河上的石栏平桥“新善桥”

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过桃坞桥,自北向南走中街路

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沿街有很多小巷小弄,此为“后小元上”

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
前小元上

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文丞相弄,弄内坐落着佛教“文山寺”

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一路行来的即时定位:中午11点46分

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文山寺创建于南宋时期,迄今已有八百余年的历史,为旧时文山寺、潮音庵、云林庵共处的佛教丛林

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文山寺现名“文山禅寺”,曾历经沧桑、屡经兴废,1990年复建后,成为苏州市内第一座尼众丛林(俗称尼姑庵)

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寺匾

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苏州“市保”碑

“文山寺”占地不大,我以前曾进去参拜过

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此时时间已接近中午12点,我来到中街路上的“文山面馆”午餐

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“文山面馆”以制作苏州下辖昆山市的奥灶面为特长

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看看牌价(注:此为2017年7月的价格),点了一份17元的“爆鳝香菇面”

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苏州很多面馆吃面的特色,就是得自己到取面处等候面条出锅,然后自己端着面条去找座位!

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吃货齐备

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观赏苏式面条从出锅时的“观音头”到入碗时的“鲫鱼背”码放,就是一份视觉上的享受

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
看这份“爆鳝”浇头,和我曾经花了40元在杭州奎元馆品尝杭州著名面点“虾爆鳝面”的爆鳝如出一辙。题外话:现在奎元馆的“虾爆鳝面”卖到了50多元一碗,早就失去了性价比,还不如品尝也是奎元馆的杭州著名面点“片儿川面”,才20元左右一碗呢!

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
在苏州吃面,其实用不着迷信朱鸿兴、同得兴等这些大牌面馆,像“文山面馆”这种散落于大街小巷的不起名小面馆,照样能做出“味美吃口好、价格又适中”的特色面点来!

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
吃好面条,继续赶路,途经中街路上的“紫粉弄”

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“紫粉弄”的名儿,给人的感觉就是妩媚多姿

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由东向西,走进阊门内下塘(街)

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烟糖店

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走在阊门内下塘,就是走在苏州古城区真正的现实老街巷之中

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“福济观”遗址

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“福济观”原建筑始建于南宋时期,清同治十年重建,成为主供吕洞宾的道教“神仙庙”

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一路向东

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
贴有地名的岔弄

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到达“五峰园弄”,转向北行

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
幽静的五峰园弄

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
绿茵出墙

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
中午12点20分,到达始建于明朝的园林“五峰园”

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
我以前曾经游览过“五峰园”,那时还要买2元一张的门票,现在已改为全免费开放

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进园直面窗景

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
“五峰园”占地不大,属于苏州众多园林中的一座迷你园林,因园中置有五座颇俱“皱瘦透漏丑”之玲珑美感的太湖石峰而出名,其园内的“五峰山房”,则是苏州一处著名的休闲喝茶场所

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
园内廊壁上贴有江苏“省保”碑石

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
我的总结,游览“五峰园”就是看的一廊、一舫、一树、一亭、一井、一山、一池、一房加“五峰”

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“一廊”

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
芭蕉、太湖石,是苏州园林造景的基本元素

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太湖石

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“一舫”

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“舫”即旱船

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舫名“柱石舫”

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
舫内的花窗透景

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
“柱石舫”直面“一树”

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
“一树”是指一棵朴树

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
2011年挂牌,此朴树的树龄为110年

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“一树”后侧是小土墩上的“一亭”

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亭檐紫薇花

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
亭檐缝中长绿草

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
亭名“柳毅亭”,相传亭下土阜即为中国民间神话传说“柳毅传书”主角柳毅的墓

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
(网搜文字)柳毅传书的故事:秀才柳毅赴京应试途经泾河畔,见一牧羊女悲啼,询知为洞庭龙女三娘遣嫁泾河小龙遭受虐待之故,于是行侠仗义替三娘传送家书而入海会见洞庭龙王,三娘之叔钱塘君惊悉侄女遭受磨难,赶奔泾河杀死泾河小龙,救回龙女。得救后的三娘深感柳毅传书之义,请叔作伐求配,柳毅为避施恩图报之嫌拒婚而归。三娘矢志不渝,偕其父洞庭君化身渔家父女至柳家邻里相处,并与柳毅感情日笃,遂以真情相告,柳毅难辞之下遂订齐眉之约,与三娘结为伉俪

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
《吴县志》等古籍中有云:唐代仪凤年间的儒生柳毅为吴县人,居阊门下塘。《吴门补乘》、《五亩园小志》等书中则有柳毅墓在五峰园内的记载,在苏州境内,与柳毅相关的遗迹除“五峰园”内的柳毅墓外,尚有水仙庙、柳仙堂及东山“启园”内的“古柳毅井”,而“五峰园”内也凿有“一井”

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
“五峰园”内的这口井为活水井,地处“柳毅亭”小土墩下的园墙边

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
“柳毅亭”小土墩的北侧,即为五峰园核心景观的“一山”:竖立着五座太湖石的假山“五老峰 ”

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
这五座太湖石峰并峙高阜间,极具上品太湖石必备的“皱瘦透漏丑”之玲珑美感,又因形似老丈而得名“五老峰”,且峰峰有名,分别为丈人峰、观音峰、三老峰、庆云峰、擎云峰

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)

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苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
“五老峰”下为“一池”

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
莲开一朵,咫尺小池活力顿显

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池西为“一房”

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一房即“五峰山房”

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“五峰山房”是现今苏州境内著名的休闲喝茶地儿之一

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大苏州境内最多的休闲场所,除了面馆就是茶座

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)苏州人民好享受!

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
看看价目表(注:此为2017年7月的价格),这些标的是茶价,续水免费

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
“五峰山房”匾

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五峰山房直面“五老峰”,典型的开门见山

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“五峰山房”外的回廊也被辟为茶座

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
小坐、品茗、看五峰,便是人间好时节

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中午12点49分,回出“五峰园”

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
即时定位。后续经五峰园弄去往近旁的泰伯庙

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回走静悄悄的五峰园弄

苏州:桃花坞大街、重游“五峰园”(苏州一日06)
到达泰伯庙。。。

dysc三出 20180810



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