加载中…
个人资料
擒龙尊者
擒龙尊者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,362,285
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

能源浪潮,信仰未倒!

(2021-07-19 16:36:35)
标签:

财经

a股聚焦

aw10996

风卷残云百花绕乱,在纠葛缠绵得市场中,只有跑出拥挤的人潮,才能找到属于自己的步调。

大盘依托3500点的铁底支撑,没有井喷式的攻击力,但也没有进一步下探的空间,大量资金游离于此,等待环伺着一击必胜的契机。

要说这段时间最滚烫的板块,非新能源莫属。锂电池、光伏、甚至汽车,不管是板块还是个股,都一个劲往上串。上半年至今,最坚挺的三个板块,白酒、医药相继出现过或大或小的调整,而一路勇往直前的就只有新能源还在涨。

只是涨幅过大,难免高处不胜寒,市场也不断有声音质疑新能源的泡沫正越吹越大,回调风险与日俱增。呼啦啦争锋相对之际,新能源的行情是否已经走到了尽头?

能源浪潮,信仰未倒!

信仰!

新能源的火爆程度,的确已经很难从常规的指标去衡量。要说估值,动辄上百倍的PE,根本无法量化合理还是不合理,因为早已透支了未来三五年的业绩增长,得出的结果也都只有一个:全都是泡沫。

新能源汽车这个赛道,未来的增长空间究竟有多大,已经被各种报告、各路媒体说烂了,这里也没必要再重复一遍,估计也没有多少人会怀疑。

股价说到底还是货币现象,只要还有人不断往里扔钱,股价不仅不可能跌,还会继续涨,现在的新能源,正是这种情况。而这种情况,就是单纯地依靠个人的信仰来支撑起未来的希望。

市场弱水三千,清流与浊水并存,不可能雨露均沾饮其每一瓢。在这一领域中,如何寓清于浊,才是值得深思的问题!

沧海横流,方显英雄本色!

从宏观经济面来看,我国到这个阶段,增长乏力是实实在在的。过去十年,最大的两个增长引擎,一个是房地产,一个是移动互联网,但都相继被政策盯上,一个被五花大绑,另一个被反垄断搞得酸爽无比。

看看两个行业巨头的股价,有多同病相怜。产业是推动经济增长的重要力量,下一个10年,靠什么?

能源浪潮,信仰未倒!

除了新能源,你很难再找到另一个产业能够比拟,而且,一个庞大的产业从发生、发展到顶峰,通常要经过10-20年的时间,都说投资要投确定性,有了这个逻辑,新能源也就有了足够的想象空间。

回到资本市场上看,现在也面临着资产荒,虽然每天都有上涨的板块,但是昙花一现的居多,包括芯片股、鸿蒙概念股,实在无法承载资金的期望值。

但新能源就有区别,这个是解决全球性的问题,包括海外也是乐见其成。在全球碳中和的背景下,清洁能源是大势所趋。

另外,现在A股的所谓核心资产,很多已经跌的不堪入目。2月下旬到3月中的下跌可以理解,毕竟全球都在回调,但是如果现在还在跌,那只有一个理由,基本逻辑出问题了。

拉长时间看,由供给侧改革驱动,始于2017年的蓝筹白马股行情,到现在也已经足足4年,各种利好其实早已通过股价上涨笑话了。

从周期上讲,也该告一段落了。更重要的是,现在宏观经济下行压力越来越大,很多蓝筹白马代表的其实是旧经济,最底层的支撑力量都出现瓶颈,股价涨不动再正常不过了。

投资最怕基本逻辑出问题,因为股价真的可能有去无回。另外,现在A股的投资风格,也不可能回到以前靠忽悠炒小票的日子。因此,眼下还能找到有着星辰大海般增长前景的板块,也就新能源了,这才是资金高度集中于此的原因。

目前新能源板块的动力并没有枯竭,未来再冲一冲,也是正常的。即使要回调,也需要一些诱发因素,这个因素可以是政策上的利空,也可能是资金面的逻辑等等。

其实,除开电动车的大趋势,光伏领域同样也是资金关注的焦点。上半年因硅料涨价,下游开工率并不算高,乃至中报预期同样存在一定的压力,但如今伴随着硅料价格的回调,同时叠加政策面的驱动,下游企业开始磨刀霍霍......

光伏领域同电动车产业一样,细分领域众多,上半年多集中于硅料的隆基、玻璃的福莱特、EVA胶膜的福斯特等材料领域,但下半年最直接受益的则是光伏装机设备领域。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有