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裁剪图,分享一些男装裁剪制图

(2019-03-05 22:51:42)
标签:

diy

diy服装

服装图纸

杂谈

男装的图比较少,后期会多找一些给大家,同时分享一下男装制图的加放量取值。

肥胖体的服装加放量小些、紧凑些;瘦体的加放量大些,以调整体型;衬衫等服装放松量要小些,外套、大衣等服装的放松量要大些;有胸衬造型的严谨的服装的放松量小些,单衣、便服要大些;较厚的面料放松量要适当增大——为了便于大家掌握放松量设计的规律,我们将放松量分解为三个部分的和,即:

净胸围的放松量=生理舒适量 内层衣物放松量 造型放松量
1.生理舒适量 为满足人体的基本生理要求如呼吸,皮肤弹性,手臂与躯干的适度活动等基本动作而设置的放松量。在男装中,这一基本舒适量是根据胸部运动的最大伸长率12%-14%而定,即: 生理舒适量=(12%~14%)×净胸围,约为10~12cm。
2.内层衣物放松量 人体穿着一定厚度的衣物会使其**长增加,将人体简化为筒形体的话,我们不难推算出内层衣物的放松量=**增加量=2π×衣物厚度。例如,内穿0.5cm厚的羊毛衫,则内层衣物放松量=2π×0.5=3cm。内穿衬衫时,内层衣物放松量可设为0。
3.造型放松量 除了基本放松量的考虑内层衣物及衣料厚度的放松量之外,由于款式造型的需要,应对服装增加额外放松量,以形成不同的外观廓形。对于男装加放0~4cm时,服装为合体型;加放4~8cm时,服装为松身型;加放8~12cm时,服装为宽松型;如放12cm以上时为特宽松型。对于衬衫、西服等,造型加放量应保守些,对于茄克衫,外套等服装,造型加放量可大些。总体上来说,由于男装的保守型和含蓄型,其造型放松量的设置偏于严谨,比同类女装少2~8cm。

4.常见品种的净胸围放松量设计 为了便于大家掌握胸围放松量的设计,我们以实例的形式来做说明。 如:
合体西装上衣放松量=11 1(胸衬里子等) (0~4)=12~16cm
松身西装上衣放松量=11 1 (4~8)=16~20cm
合体男衬衫放松量=生理舒适量11 内层衣物放松量0 造型放松量(0~4)=11~15cm
一般男衬衫放松量=11 0 (4~8)=15~19cm
宽松男衬衫放松量=11 0 (8~12)=19~23cm
特宽松男衬衫放松量=11 0 12以上=23cm以上
合体外套放松量=11 6(内层衣物厚1cn时) (0~4)=17~21cm
松身外套放松量=11 6 (4~8)=21~25cm

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