西藏旅游记--终于走出无人区

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因为先前在兴凯村时说好了,只带我们到大路能开汽车的地方,这样向导洛朴就让狂奔先行下山,希望能找到我们的车子进来接应,可惜我们都判断错了,这边的路没有阿扎那边那样的漫长,却比阿扎那边更加的荒凉,好不容易走进树林里了,路变得狭窄很多,到处是塌方,车子根本不可能开进来。
于是,到了一个山垭口,我们再次跟向导洛朴产生了矛盾,他竟然反悔不愿意再往前走,说是想尽快翻山回家。这次纵使小红使出浑身数解,如何动之以情晓之以理,他就是不愿再走,争执中大家几乎要翻脸,面对这样不讲信用的向导,本来就倔的脾气更暴了,以他的性格是绝对不会妥协的。自己走也不是不可能,可心里很不舒服,最重要的是,此时狂奔已经先行找车去了,那么就意味着我们两人要背三个人的行李,而我与小红基本上就没有过背包徒步的经历,面临着这样的困难,更让我和小红对向导的行为气愤不已。
场面僵持着,时间一点点过去了。没办法,还是只能退一步,我要求他再走到山下的谷口,到那里之后不管有没有车来接,立马结帐给他,这是最后的限度了。小红在一旁更用起了怀柔法,软硬兼施,向导温朴总算同意了,可又提出附加条件,要我们把吃的留给他。好吧,也是为了缓和一下气氛,于是我们把身上能吃的都留下,药品也留下。
出发前,我在洛朴家附近买了几斤小牦牛肉,想留在最艰苦的地方用,到现在都舍不得吃,拿在手里恨恨的看着他们,很不情愿。其实我收着也是可以的,可我实在是不喜欢已经发生的这些事,行走的心会变得很郁闷,我多么希望能愉快的走完剩下的路啊!基于这种心理,还是把肉拿出来了。
一直觉得人是需要感恩的,经常在外走,给自己感触最深的就是这个。有时一声问候一个搀扶甚至一个微笑都可以让一切冰雪消融,一直这么认为也一直这么去做的,很可惜,在这里并没有得到自己期待的那种相互谅解。
出了山口下到山谷,转了个大弯时,远远地就看到了在河谷边来接我们的车辆,终于我们胜利地走出了鲁屯康无人区。在结帐的时候,洛朴提出要求不找零了,说是他也很辛苦。这一次我可再也忍不住了,狠狠地说:“我把能吃的还有所有的药品都给你了,连小牦牛肉都给了你,你还想怎样啊?”。
这其实根本不是那一二十块零钱的问题,对这样的向导真的无言了。向导走之后,我们重新分配了行李,以小红的能力,除了自己的背包外,也只能多分担一个帐篷了,而我呢,平时基本很少负重徒步,背自己的背包还见吃力,这次真是难为他们了,最辛苦的是狂奔,一个人背的东西几乎已经是我们两人背的重量了,从阿扎村那边开始不久,就知道他的腰伤又复发了,今天的状况无疑更加重了他的腰痛。
从这里走到汽车停等我们的这段路,心里真的很内疚,幸好的是这一路都是下坡,我也不知道从哪儿来的毅力,一直在前面飞奔,心里似乎鼓着一肚子气,愧疚的心一直持续到再见到另类,原来他一直在此等着我们,于是,所有的不快和不满都发泄给他,唉!还是不说了吧,多么不堪的回忆,我要把它从记忆中抹去,我只想快点到达墨脱。
到格当这段路,根本没心情拍什么照片,所有的记忆都是在车上闷着头,一路都是这样的黄土路,超级的郁闷。转过山谷,这是格当乡,看到这片绿,就已经看到希望了。进入格当乡后,金珠藏布河峡谷的气候又变得异常的炎热干旱,山上没有树,漫山遍野是风化石和一些低矮的沙刺树。阿扎与格当只隔着鲁屯康大山,气候的反差竟如此之大,真可谓是“河谷有四季,十里不同天”。
公路是沿着河谷山道开凿拓宽而成的,有多处公路路面狭窄崎岖不平,很多路段因下雨导致塌方严重,有的地段几乎成乱石碓,不过还是可以通车。








