西藏旅游记--翻越兴凯雪山

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好在这次高反来得快去得也快,第二天起来时,体力又恢复如前,早餐后又开始上路,再见了,美丽的兴凯村!从兴凯村到格当乡只有一天的时间,也用不着赶得太急,不过,大部分都是行走在这样的荒凉之地,不知道是什么原因,回想起这段路,唯一的感觉就是乏味,现成的路,一成不变的黄赫色,一望无际的荒野,少了向导、少了同伴、少了另类他们几个,只有狂奔和小红,于是,就连空气都那么孤独寂寞,我不喜欢这条路。
出门时,我们请了借住的那家屋主洛朴当向导,洛朴告诉我们,一路上要经过两个雪山垭口,按他们那里的叫法,一个叫小雪山,一个叫大雪山。他反复向我们描绘着过垭口的艰难,特别是大雪山,并不能保证一定能翻过去,如果天气不好的话。事实上那个小雪山根本不能叫做雪山,海拔不高,有现成的路,雪是有,走过了兴凯那边的垭口,这样的雪真的已经算不上雪了,只是辛苦了马儿,在洛朴的喝斥下,它们很不情愿的爬上了山顶,当然人是必须下马走路的了。
接下来是要翻越大雪山了,才走过谷口,天就下起了小雨,向导洛朴提出这样的天气不可能过垭口,我们坚持要试一试,并答应说如果走不了再退回来,决不为难他,多亏有作狂奔的耐心说服和小红适势的助词,向导洛朴继续上路了。不久就已经看得到雪了,一路都是半融化的雪和水,路也变得很泥泞,狂奔和向导牵着马儿驮着行李奔到前面去踩路,小红陪着我一起走,担心狂奔和向导走得太快,就让小红去追赶,反正路那么明显,小红拗不过我的坚持,于是去追赶狂奔他们了。
自己一个人慢慢走着,胃又开始不争气了,等缓过劲来的时候,发觉已经跟狂奔他们拉开挺长的距离。可是并不担心,沿着公路走就是了,公路大部分都被雪掩盖了,之字行的路看起来实在太长、太远,于是常常离开正道就这么直直的往上爬。
起风了,继而飘起了小雪,雾也开始迷漫。突然发现前面再也看不到同伴的身影,仔细一找,不知道他们什么时候已经与向导走到了另一条山脊上,我还奇怪,怎么走着、走着就没有了脚印?!他们所在的地方竟然比自己现在的山头还低,估计是这雪太厚,向导带他们走了另一条路。郁闷极了!白白爬了这么大一个坡。
到了前面一看,我跟他们之间中间隔着一条大沟,中间还有条小溪,必须先下到沟底淌过溪流后才能爬上山脊。试着往下走,只到半坡就不得不停住,坡实在是太陡,四周空荡荡的没有任何可攀扶之物,横看过去,一条长坡上都是厚厚的雪,很想就这么直直的冲下去了,无奈胆量不够,还是安全为上吧。仔细观察一下,再往回走几十米的半坡上似乎有小一片灌木,于是小心翼翼的横切回去,然后拉扯着这些小树枝一点点往沟底滑。
安全到沟底了,小溪还是有些宽,已经超过了一大步能跨过去的距离,没办法,趟着水过去吧,尽量的加快脚步,真恨不得有晴蜓点水的功夫。
终于爬上山脊,又看到前方风雪中的几个小黑点,心里很安慰,那是小红他们,后来狂奔更返回来接应我,此后,他就一直在跟在我后面,决不再让我自己一人走了,呵!呵!真的很感激加感动。
再那前走,很快就到达垭口了,雾也更大了,白茫茫的一片,稍为休息后往山下走去。这个所谓的大雪山,根本不是洛朴向导描绘的那样惊险困难,在垭口上更看到,一大半的大孩子去格当上学,都独自一人从格当的方向走回来,这么简单的路给他们描绘得那么惊险,真是的。
这一路走来,总感觉跟洛朴向导的相处,不如在阿扎村请的向导那么愉快,无论是在吃苦耐劳方面,还是在协作能力,我想说的是,这一带的藏族生活还是比较富裕的,跟阿扎村那边比起来,简直不可同日而语,怎样的环境造就怎样的人吧!








