西藏旅游记--又一次被高反击败

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今天一早就起来了,一上路就是爬坡,很陡,仍是像猴子一样在密林里钻来钻去,这几天走的都是一样的路,刚开始还感到新鲜和刺激,走到今天已经感觉很麻木了,走就一个字,没别的可想。唯一不同的是,总是忘不了昨晚扎勒那种犹豫的表情,七上八下的担心:今天该不会真的走不到格当吧?
边走边在做着最坏的打算时,发觉眼前豁然开朗起来。抬眼一望,已经站在半山腰上了,不同的是,这里的视野特别开阔,四周也没有茂密的树林,大片、大片的草地很明显的看得出经过人为的修整。再往山上看去,甚至可以看到三三两两在吃草的耗牛。这就意味着已经有人烟了。心里大大松了一口气:不管今天是不是能走到格当,至少不会挨饿了。
可为啥扎勒他们昨晚探路回来,传达出的信息这么令人不安呢?估计昨晚因为天色太晚,他们只看到大致的方向,并没有能看到这片牧场,所以也不敢十分肯定的告诉我们。心放下来了,那么,走吧,只要爬上山顶,就一切都知晓了。
一个多钟头之后到达山顶,往山的另一边看去,已经可以看到山下远处的房屋了,很开心!走了这么多天,总算有些回报了,心里有些酸酸的。后来听狂奔说,他们上来之后看到那远处的房屋,向导甚至比他们还激动还开心,特别是扎勒,指着山下远处连连叫着“格当!格当!”
真的很不容易!当然,当时是没有这么深的感受的,只是过后回想起来才有感慨。当初,他们几个向导对于带路这件事,到底是怎样的心态,我不得而知,是冒险尝试还是有大部分的把握,我也不想去考究,我能确定的是,这样恶劣的生存环境,造就了他们过人的体力、准确的识别能力,还有顽强的毅力,他们用他们的善良淳朴和乐观,默默的感染着我们,给我们快乐和自信。
写这些文字的时候,看着相片里那一张张淳朴的面容,耳边响起的是狂奔快乐的歌声和笑声,心里总是柔情万分,感激万分。回望走过来路,我已迷失了自己,从此,忘了从前,忘了现在,忘了将来。下山是在狂奔他们快乐的叫喊声中开始的,飞奔着朝山下跑去,即使会跌倒也情愿,心儿已经欢快得要飞起来,原谅我的浅薄,允许我如此幼稚的快乐。到山脚了,从这里开始,沿着金珠藏布河逆流而行,这是一段天堂之路,快乐,如此简单。
其实,我们高兴得太早了,这个村还不是格当,而是兴凯村。到达时我感觉很难受,什么都吃不下,一吃东西就恶心,嘴唇全都裂开了,仿佛憔悴得老了十来岁了。昨天是怎么挪到兴凯村的我真的不知道,只记得越走越冷,路也越走越长。终于到达兴凯村的那一刻,眼泪已经差不多想流下来了,真的很没出息!
一个藏民正往这边走来,小红早已到了他的家,于是,我告诉他,我也想去他家喝水,想休息一下,这是我一贯的风格,走到那里都一样,只要有机会,我会选择当地人家。或许是紧绷的心情一旦放下,一进门就躺下了,藏民名叫洛朴,他拿来毯子让我盖着,就这么躺在火炉边,可熊熊的炉火仍温暖不了自己的寒冷,不知不觉的昏睡过去了。
到格当的路还远着呢,怎么办?停下来,休息,休息再休息,这是唯一的选择,我不管小红他们几个是不是乐意,不管到最后是不是只剩我一人在这里,总之,我实在是太累了需要休息。我从来不会勉强自己,当然也不会勉强别人。几位向导和小蓝、1688小日本到了这里,连休息一下都没有就先走了,他们当天还可以赶到格当,到后来小玉和另类也走了。
我又一次被高反所击败,真的很感谢狂奔和小红,他们两个留了下来陪着我。








