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西藏旅游记--艰难的路是自己选的

(2021-10-26 05:50:24)
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游记

分类: 西域高原游记
西藏旅游记--艰难的路是自己选的

行走的路很艰难,可也是我们自己选的,只能坚持着向前走。雪还在下着,起风了,起雾了,在1米之内已经无法看清前面的情况,向导再也找不到山垭口的方向,只能下撤安营,连续三次都无法翻越这个山垭口,那么,会有怎样的明天等待我们呢?。

早上起床天可放晴了,东边有太阳光射出,大家都很兴奋!同伴就走与撤在商讨,问了向导,说随我们。我们收拾完撤营,沿着旧脚印尽可能快的往前走,走过了昨天下撤时的山口,就是一个小山包而已,左边有无数雪崩的痕迹,垭口远远的看到了,上去的坡度很陡,雪也很深,但没有太多的坑洞,一个向导与狂奔在前面呈之形往上爬,另类、1688小日本还有一个向导四匹马,在后面的雪地里是几个小黑点,这时天空又飘起了雪花,背上的包越显沉重,呼吸也越发急促,勉强打起精神奋力前行。

爬到了垭口,把背包放下长长喘一口气,上面有一点点的平地,有几个石块垒起成一堆,向导们已做完了敬神的仪式,听狂奔说他们很是虔诚,还拿出小钱来压在石下,我也把身上的三枚一元纪念硬币掏出压在石块下,乞求神灵给我们以庇护。山垭口上虽然风还不是很大,但停下来却感觉特别的冷,我裹紧了冲锋衣依然全身发抖。

从垭口往前面的路望下去也是很陡,看不到边的雪原,这边另类、1688小日本他们还在山脚刚开始上这陡坡,雪花飞舞着伴着阵雾涌来,向导担心天气会像昨天一样的变坏,便与狂奔先下山踏出一条路来,让我们几个留下接应后面的另类他们,不会儿,另类他们几个上到了垭口,我们就在这样飞雪中,匆匆随狂奔之后,撤离了这个三次都无法翻越的垭口。

没有同伴合影,没有欢呼雀跃,甚至没有激动!只带着对山的敬畏,我们匆匆告别。下山比上山就省力多了,但仍很是凶险,我刚下第一个台阶就踏空了,脚下打滑往下滚了下去,好在雪很深及时刹住了,爬起来拍拍身上的雪,前面开路的向导已成为两个小黑点了,轻轻舒口气顺着脚印大步、大步的走起来,感觉好走了很多。

这里雪虽然厚但没坑洞的担忧,所以相对来说还算好走。两边高耸的山峰基本在八十多度,路上是不断的雪崩留下的痕迹,有一处很大雪崩留下的冰花特别漂亮,晶莹透明的呈多边形状,但不敢多做停留取出相机来拍摄它。一小时后下到了有小树林小溪流的地方,向导说,这就是贡日嘎布曲河的源头之一了,我们都很激动!终于走过来了。

雨加雪一直在飘着,在一处石崖下生起了火烧茶。呵,呵,后面的队友竟滑起了雪,喝了茶、吃了饭(这是早上吃剩的)。沿小溪流顺流往下,先过到溪流右侧以便远离雪崩,丛林中的雪路很难走,又湿又滑的,而雨又一直在不停的下。走出那片有雪的树林后,突然是一大片野生的桃树林,光秃秃的树枝,密密麻麻的竟不留一点雪痕,我几乎错觉的认为,在此就能找到人家了。

在那片干凅了河床上来回穿梭,湿冷得不行,口也干渴了可竟然找不到水源。终于走出那片林子,顺着河谷地是高大的杉木林,在一位猎人废弃的小屋边,我们看到有一位广州驴友曾XX留言的字样,没有落款时间,我怀疑是去年迷失的驴友留下的。

我们没有停顿继续前行,在丛林里走着、走着向导们已不见了踪影,也没有溪水可找寻而下,大家分开来找路,终于看到雪地上的脚印,顺脚印我们来到了一条大点的溪流边,听到哗哗的流水声,听到了砍树的嘭嘭声,转过弯下了一个坡,在靠河边的一片小树林地里,向导们正在安营,那将是今晚我们的家。

天阴沉沉的就一个劲的飘雨,赶紧动手捡柴生火,平整营地。晚上有猫头鹰的叫声飘过,而我已睡得很熟了。

 西藏旅游记--艰难的路是自己选的


西藏旅游记--艰难的路是自己选的

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