西藏旅游记--三次都无法翻越的山垭口

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上到了一块露出雪面的大石块处,大伙坐下来稍事休息,因为接下来就不能继续沿河岸走了(河岸两边都是几乎垂直的悬崖绝壁,河水在这里形成了一个小的瀑布)而要从右边翻过一个很陡的山垭口,看雪面尽是雪崩的痕迹,向导、狂奔他们在前踩雪开路,我们跟在后面缓慢向上爬,最后的一个台阶要很用力的蹬才能爬上去,而那的位置也很窄,只能站一人,想帮点同伴忙的话都一点没办法,我不知道小红、小蓝、小玉他们是怎么爬上来的?
翻过了这个山垭口后上面又豁然开朗,虽说还是白雪皑皑但显得很为空旷,坡度也平缓了许多,远远的看到山峰的垭口却不知哪里才是正确的路。踏着雪路从左侧绕过显然是一冰湖的雪面(这也是那条小溪的最后发源地了),靠着左侧的山脚再往上的路就有些陡了,更讨厌的是还有许多的雪坑,时不时的会陷在里面,有时需双手扒开浮雪双脚尽力蹬地才能爬出,极是浪费体力。
在一个约二十来米的巨石下,向导们停下来商定后面的走向,我们也借这机会喘息一会,雨还在细细的飘着。最后决定从大石头的左边往垭口方向翻,这时的坡度更陡峭了,三个向导在前边轮流踩雪,爬了约有四五百米到了一平缓些的山口时,他们拿出些纸幡插在雪地上口中念念有词,原来他们是敬山神的。
等同伴上来再准备往前走时,突然间大雾迷漫起来,1、2米内不见人影,雪也在下着。向导他们还想再往前去探路,我们决定赶快下撤。原路返回。顺着脚印下山也不好走,磕磕碰碰的走了三小时后才回到营地,全身基本湿完了,赶忙生起火烤了会,感觉好些了搭起了帐篷。
雨一直在细细的飘着,湿漉漉的空气透着一种说不清的诡异,担心着后面的行程。烧了饭,吃完后远远的竟看见了蓝天,雨也不知什么时候停了。就着火烤鞋、烤袜,讨论后面的行程,向导说能确定了垭口的位置了,只要没雾应当能走过去。关键要看天气给不给脸,又检查了所带的食品,说实话就此回头每个人都会很郁闷,而前路太危险的话下撤就是最好的选择,虽然想起那猴子路来都腿脚发抖,但这却是最有把握的,两天后就能走到有村庄的了。但愿明天好天气吧,带着这样的愿望进了帐篷,好像晚上还断断续续的飘了阵雨。
一早起来,天下起了小雨,整个山林笼罩在一片雨雾中,这不是个好兆头,心沉沉的。树林里满是横倒着的树木、枯枝,路早已是没有了,厚厚的积雪寸步难行,洁白的雪,掩盖了很多真实的存在,一不小心就会陷入雪洞里,很恐怖。我常常是走着、走着就发出惊叫,脚又陷到坑里了!走得有点害怕,我好怕自己这么一陷进去就消失得无影无踪,幸好狂奔一直都离我不远的地方。
走出树林后,视野开阔许多,放眼望去,漫山遍野白茫茫的一片,银白素裹,一派北国风光,很是让我喜欢,可惜没有蓝天,四周笼罩在一片迷雾中,于是欢喜的心不再。这样的大雾要翻越垭口是非常艰难的。?稍事休整一下后继续前行,跟着前人的脚印,就这么一步一步的向上走着,风雪中走得很艰难,没有后悔,也没有豪情壮志,只是这么默默的走着,为了那个徒步穿越的目标,不到最后一刻不能放弃,而现在已经是无法放弃了。
胡乱想着目标、放弃之类的,内心总有很多的感慨,还有一些酸楚。其实,在那样的行走中,我是没有太多思考的,脑子里唯一的想法就是走!累了就歇歇,喘过气来再继续。在走上那块大石头休息后,我们将要爬上一个坡,很陡,雪很深,真正是在雪里走了,一脚下去雪已经几乎深到大腿,然后奋力的拔出来,又是下一脚,又奋力拔出来。
我已经不记得是怎么走过那段路的,唯一的记忆就是深没大腿的雪,还有自己用登山杖用力撑着向上拔腿的画面,印象很深、很深!









