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西藏旅游记--穿越鲁屯康山

(2021-10-23 04:48:14)
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游记

分类: 西域高原游记
西藏旅游记--穿越鲁屯康山

早上起来,从这里出发,沿着贡日嘎布曲河左岸前进,走在密不透风的丛林中,因为长年很少有车辆开过,看前方似是根本没路可循,车开到跟前才知路是在密林中,狂奔他们的车在前面开路,路虽然是石子路,车还是能够很也地通过,一个不注意就看不到他们车的踪影,转过弯上了这个山垭口,我们请的向导和马帮三人四马已在垭口上等候,这是我们在进入阿扎冰川前,在阿扎村由拉旦师傅出面帮我们联系好了的马帮,我们从车上把行里搬到马上,从这里开始与拉旦师傅和东东分手,他们负责把车开往汉母村上米坝到格当乡接我们。

从此开始我们才真正是徒步穿越鲁屯康山无人区进入墨脱。我们从半山腰上沿贡日嘎布曲河前进,由向导在前面开路马帮跟进,我们几个在后面跟着,传说中的“猴子路”(只有猴子才能走过)是在不知不觉中走过的,没有丝毫的准备,手脚并用,连拉带拽,连滚带爬,所有一切手能抓到的东西都死抓不放,就像抓住救命稻草一样。

走过这段路后,我觉得从来没有如此热爱过山上的一切,那些小枝、小草、小树、小根,我第一次那么希望自己力大如牛,身轻如燕。?走过猴子路,这样的地方仿佛回到人间,而这里已经是天堂了,最爱这个颜色,白得那么纯净。下来之后回头再看看时,不敢相信我们是从那山上下来的,走过了才有些后怕。

晚上,我们扎营在两棵很粗的大树旁,粗壮的树干让人叹为观止。这样的火光总是最给人温暖,那种感觉如果不是身临其境的话根本无法想象。每一次到达露营点,总是觉得又累又饿,最盼望的就是这样的时刻,就这么围靠在火边吃饭、聊天、谈笑,直到深夜。

早上起来,小蓝到河边洗漱时,竟滑跌了把裤子鞋子全弄湿了,大家笑她是不是想免费出国游的同时也为她庆幸,那段的河水可湍急啦,大伙重新把火烧旺等她把湿的地方烤干后再出发。逆着贡日嘎布曲河而上到鲁屯康是茂密的原始森林,参天大树下是密密麻麻的人头高的杂木竹林,不时有倒伏的两三人合不过来的枯树,有些低的在地上的砍个坎儿就能踏着过去,而有些架空了的则要人放了背包爬着才能穿过,走了十几分钟后向右折向一小溪流开始往山上爬。

两边的山都很陡,向导告诉我们,从左侧的看起来直直的山翻过去可能雪没那么厚,那是去年七月迷失他们走的路了,而我们走的中间一段,路会长些、山的海拔会高些、但没那么陡峭,话没说完,走出了丛林地带马上就看到了一段很陡的山脊路,由于被火烧了树林,光秃秃的只能走之字形前进,狂奔他们在前面很陡很光滑的地方,用刀挖出几个勉强能踏得住的脚坎,一不小心石块土儿就会哗啦啦的往下掉,我们错开了距离大家奋力往上爬。

上到了坡顶稍微有块平地,后面是一片密密的竹林,在这儿我们坐下休息时,我一不神相机包从手中掉了下去,我惊呼一声,有位向导飞快的奔了出去,在坡下十几米的地方截住了我的相机包,刚好那儿有一丛被火烧了但没倒的竹子,阻挡了包包没再翻滚。从竹林里穿过去是高大的杉木,有厚厚的苔癣铺盖住路面,没了杂七杂八的灌木走起来就舒服多了,不时有倒塌的大树横在路上,从右边山峰上有塌方滑坡落下的碎石区。

转了几个弯,看见了一片平地上到一小山坡,那里有采药人遗弃的营地,我们也在此生起火烧水,天空阴沉下来有些冷,大家就着吃了点稀饭。又开始爬山,开始看到美丽的高山杜鹃花。颜色五彩缤纷,树杆上裹着地衣,纵横扭曲的极是漂亮,脚下是枯叶花瓣,路已是没有的了,在后面只能顺着前面依稀留下的脚印前进,好在树林不是很浓密。

走出杜鹃林,经过一段乱石坡,沿着一塌倒在小溪的独木桥走过,从左侧的山脚继续往上走,很快就又没路了,只能再横切过河,三位向导新砍了两棵树搭在河面成了独木桥。小红可八卦了,在此致少走上四五遍,开心呀、好玩啊!把向导们也急了,按另类的说法是恨不得灵魂附体。

 西藏旅游记--穿越鲁屯康山


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