西藏旅游记--到达上察隅小镇

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我们走的是右拐上山的路,沿河边走的路是过桥到对河的。过了仲沙村继续爬坡上山,过了一个山垭口,接着就是下坡路,在半山上迎面来了一个小村,说是格荣村,离上察隅还有二十几公里呢,拉旦师傅停车一问,这里就是格荣村,沿着路往前开,终于看到了一个小饭店,我们就在饭店打尖,朱老板很热心,又遇到了几辆反穿过来的车,大家打着招呼。
饭店的墙上写满了签名,几乎没有下手的位置。出发前,朱老板一再交代:从格荣出去到山脚两公里左右有个三岔路口,切记往左方向是去上察隅,往右上山是通往八宿方向的,并问我们油料带够了没有,由此推断镇上应该有油卖。
出了格荣村后,经过一个很不起眼的三岔路口,路遇交汇车,对面的司机知道我们要去上察隅后,说我们走错了,应该往另一路口,谢天谢地,我们差点走上往八宿的路。拿出之前打印好的网上攻略照片一对比,终于认出来这就是“很不起眼的三岔路口”,呵呵。其实这段路都是沿着贡日嘎布曲河边修的,沿着河边走就没错了。
一个月之前,当我们决定自驾进藏时,确实不知道在中印交界处有这么一个地方,知道这个地方,是在我们进入西藏之后,小红到四川理塘叫我们到理塘与她会合时,又与狂奔他们几个邂逅,他们几个要从察隅穿直墨脱,也激起了我们一定要跟他们几去这个地方探个究竟的决心,人啊,就这么奇怪,当我们顶过了高反后,心也就胡思乱想了起来,这时我正在想,明年的旅行,我们又会在哪个边陲小镇呆着呢?
这桥梁附近没有检查站,赶紧拍一张,?呵呵,其实一路所见的这些桥梁,总能见到挂着横幅说是广东某地捐建之类的字眼。是一条在地图上根本查不到的村级路,因为是从察隅穿过无人区到达墨脱,据我所知,到目前为止还没有那队驴友去穿越,只有东东到过边防团他的同学那里后,听说有这么一条路可穿越墨脱,但必须在大雪封山之前。
一路泥土、雨雪、风尘滚滚,雨刮器和清洁水频繁使用,拉旦师傅在路边停车,接山泉水把雨刮器的水加满。继续行进,前面是个大悬崖没有了路,过贡日嘎布曲河支流上的一座小铁桥,离开贡日嘎布曲河,左拐上山,进入林区,雪水汇聚的支流奔流而下,水湛蓝湛蓝的,山路沿着水流在树林里延伸,风景和之前大不一样。树林里的空气清新,我们走走停停拍拍,和后面的狂奔他们联系上了。路边的河水奔流直下,引用小玉的话“江水绿得令人发狂”,哈哈!
接近了山顶的一个小村庄,拉旦师傅开了全车灯光,开了警报,终于,在小村庄下的坡道迎上了比我们先行的落魄失魂的湖南夫妇,情形悲壮,因带来的氧气全用了,那年轻的小妇人因高反深度缺氧,已经陷入半昏迷状态,我们带的氧气又一次派上用场。要知道在高原上,又饿又累被高反折磨的众人,均有随时英勇就义的绝望心态,见到我们的时候,他们激动哇,都这么大的人了,又一次热泪盈眶。
傍晚时分,我们终于到达了上察隅,晚上住就这里了。狂奔他们四位驴友,比我们迟到一会儿,晚上大家坐一块吹牛聊天,很是开心。木屋老板说这里很快要拆了,准备搬到山下。我想起到达伐木场前经过一片草地,路两边各有一排房子,建的比这里好多了,就是没见到有人。
晚上我钻进睡袋,躺床上环顾四周,发现木板墙上也写满了签名,有徒步的,骑行的,驾车的。灯光原来越昏暗,发电机的突突声似乎越来越远,取而代之的是塑料膜屋顶噼噼啪啪的雨声,明天若是下雨,道路会更加泥泞,想着、想着迷迷糊糊的睡去。








