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西藏旅游记--沙琼僜人部落

(2021-10-11 06:00:16)
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游记

分类: 西域高原游记
西藏旅游记--沙琼僜人部落

汽车通过下察隅,开始爬山,几公里以后,就看到了僜人村。现在村里的建筑物都是由政府帮助建的,很统一,老远就看到一色的兰屋顶。这里人民生活有了初步的改善,已经完全没有原始部落的样子,还有极少数的老房子,作为文物保留下来。

村里静悄悄的,只有几个孩子在玩耍,我们问孩子大人们都去哪儿了,孩子们说都去干活了。我们见到一个小姑娘站在家门口,就请求到屋里看一看,小姑娘很痛快,打开了房门,我们走进去,房子是新盖的,厢房里住着她的奶奶,还保持着一些老传统,穿的民族的服装,在黑黑的屋子里坐在火炉旁烤火,抽着长长的烟袋,一脸的沧桑。

这里除了老人还保持着一点儿民族特色,年轻人,尤其是小孩儿,一点儿特征也都找不到了。孩子们的普通话说的比当地的汉人都要好。科学、文化、技术是无坚不摧的利炮,能改造落后,能把人们拉到现代化的生活中来。现在流传的一些传统习惯,不知道是自然流传的,还是人为的,这还能够流传多久呢。

我们离开僜人村往回走,正赶上下察隅小学放学。孩子们都很天真可爱,看见我们的车都站在路边行队礼,令我们非常感动,他们在这么泥泞的路上要走很远,赶来上学,下了学还要走很远的路回家,但见了我们都很礼貌,很有教养,我们照了几张照片儿,其中有一张我们照得非常满意。孩子们单纯朴实就像这里的环境一样,还没有受到污染。

下午7点我们回到了察隅县城,东东找到了他的同学,但他的同学现在出差成都,叫我们直接去团部政治处找张主任,我们到边防军的团部,政治处张主任在传达室里等我们,在传达室和张主任说明情况,希望能够帮我们开一张到边界的通行证。由于有东东同学的关系,团部领导同意给我们开,但今天已晚要我们明天再来,我们满心欢喜的离开。

在我们的少年时代,听到的不是明星们的歌声,而是中印边界的炮声。麦克马洪线对我们来说,十分神秘又十分遥远,今天我们终于来到了跟前,尺迟天涯,不让我们过去看一眼,我们不会甘心。晚上,我们又在察隅温泉宾馆住了一个晚上。

吃过了早餐,上午九点半,我们赶到团部传达室门口,首长们正在开会,我们只好等待。十点以后政治处张主任和副参谋长终于来了,同意我们前往一连,但要遵守规定。给我们开了通行证以后,王副参谋长特意在上面又加写了:放行到沙玛。并且说,如果在路上有什么困难,可以再往团部打电话。我们千恩万谢,他们能够理解我们这些人的心情,给我们提供方便,我们当然要遵守规定,不给人家制造麻烦。

办好通行证后,我们又走上了前往下察隅的烂路。天下起了蒙蒙细雨,我们又高兴又担心,高兴的是我们可以前往边防前线,去感受麦克马洪线,这里离印度哨所只有几公里,离印度的城市、机场也只有39公里,天气晴朗的时候可以看到印度的牛马猪羊和来往的行人。担心的是下雨路滑,我们能不能到达。树林间烟雾蒙蒙,空气无比清新。

我们抓紧时间赶路,可是一路上总是不顺利,没走多远轮胎就瘪了,冒着雨换好轮胎再往前走。所有的过水路面,水都大了许多,原来就不好走的路,现在更加艰难。我们千辛万苦地往前走,眼看就快到三岔口检查站了,前方却出现了长长的军车队。这真是一片没有开垦的处女地,荒凉、原始、自然,几乎没有人类的污染。树林间烟雾蒙蒙,空气无比清新。除了几个边防连队,几乎没有人。

前方的路被水冲毁,正在紧急抢修,大批的军用物资停在路上,所以修理工作抓得很紧。我们只能耐心等待,雨还在下,哗哗的河水声压住了一切其它声音,昨天还是温柔的蓝色的清清的小河不见了,只有咆哮着向前,翻滚着黑色浪花的察隅河,察隅河在这里变得非常宽阔,分成好几个支流,河床上长满了各种植物。

 西藏旅游记--沙琼僜人部落


西藏旅游记--沙琼僜人部落

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