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西藏旅游记--去冰湖的路上

(2021-09-21 06:00:31)
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游记

分类: 西域高原游记
西藏旅游记--去冰湖的路上

因为昨天从神瀑回来比较晚,今天的冰湖行程时间较为短暂轻松,大家洗漱吃早餐完毕,是十点开始出发的。小玉和东东兄未去,一个扭伤了脚,一个伟大得很,充当护花使者。

开始的风景是轻松且美丽的。大家慢慢的走,慢慢的接近昨晚哗哗的水声处。穿过一大片电视上常见到的热带雨林般的风景,看到一条满是碎石为河床的小溪。小溪真小,1.5左右宽吧,水声却因为湍急和撞击的全是石头,加上落差较大,发出的声音是大河落水般的咆哮,溪水清凉并呈现出一种淡蓝色。

向导格桑解释说,这是因为水是雪山融水,颜色稍带微蓝,水温很冰很凉。这种景色和我平日在电视或是网络上看到的九寨沟的水相似,水冲击到石头流下的小水帘,像大量白莹莹的珍珠,很纯净很漂亮。顺河边的小路而上,不多远处又要开始翻山了。向导格桑建议大家在山脚处稍作休息,好储存些体力爬山。

出门前我是向东东借了手杖的,主要是担心体力不够,手杖可以顶半条腿使使力,让走路时脚可以多休息,以使走得更远。过小溪前我还天真的以为不用翻高山,就全是走路不费太大力气的小坡路,以嫌手杖太重把它交给格桑帮拿。格桑为了照顾大家所有人,选择走在了最后。我和小蓝二人奋勇直前,埋头走个不停。发现这段泥路时,不由想起东东兄的手杖,可格桑他们一行人远远的在后头,我不愿停下来,就随地拾起一根较直适合做手杖的细木棍用了起来。

早上下了一会儿雨,路稍有些泥泞,很多地方是碎石加烂泥。在这种原始气息的小路行走,于我是一种极大的乐趣,以至于向导格桑提醒我们,这段路将是最难走的一段时,我毫无感觉难行,反是很喜欢行走于这段路。这段路没有任何雕琢,完全是前人一步一步走出来的。行走时有任意多块小石头可供选择踩,踩哪块不会滑倒,哪块石头有可能松动,一脚踏上去可能会摔个狗啃泥,甚至摔倒时可能栽在骡粪上。于是踩哪块石头过变成了一件极为有趣的选择。旅行的意义在于路上,在这一段极为体现。

以较匀静的速度爬到了一个歇脚处,我和小蓝还以为,狂奔和另类二个背方便面走在前面早就没有了踪影,估计走得很远了,赶不上也罢,他们是背着那些方便面去冰湖大本营服务这些徙步的朋友的;服务不能怠慢,赶紧过去烧好开水待客才是,所以行得匆匆。我和小蓝坐在歇脚处等后面的小红他们几个。

小红和小日本1688不多会儿也到了,然后和我俩说,狂奔和另类骑了骡子在押后,格桑在陪他们。待他们也休息了一会儿,又不见狂奔他们上来,便提议我们先行。我们四人先他们三人又出发了,小日本1688边走边和我们讲用手杖的技巧:一只脚拿起来时,手就要用力在手杖上,让站着的脚少受力……说了很多,很实用。

快到顶坡时有段路特别难走,很滑很陡,1688害怕我们摔倒(我们穿的非登山鞋,抓地力不好,小日本1688的户外装备一流),轮个牵着大家的手带我们走过那一段,很是贴心和温暖。可恶的狂奔和另类毫无绅士意识,只顾自已在后面快乐,根本没有心思照顾其他人。

到山顶垭口处挂了很多经幡,有些一看是花了很多心思的:拉得特别长特别远,应费了不少力气的,不得不配服藏民信仰的虔诚。山顶有许多许多好几百年甚至上千年的大树倒塌。树木断裂处的木头都已腐朽,轻轻的用力能掐一大把朽木下来,有些树干处生了蘑菇,层层叠叠,像这里的云一般。

见此情景,不由感慨生命的本质,千年大树同样会有还原大地腐朽化为尘土的这天,但大树们活在地球上一天,便要与日争辉,力升云端,不管人们仰视与否,它们只会尽量的多生根多发芽,做好一颗树。人生,当如是此。神色凝重的想了一会儿人们所追求的活着的意义,狂奔、另类他们追上来了,大家笑着打趣他们,说我们快快一起走吧!

 西藏旅游记--去冰湖的路上


西藏旅游记--去冰湖的路上

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