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西藏旅游记--神瀑

(2021-09-20 06:00:45)
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游记

分类: 西域高原游记
西藏旅游记--神瀑

吃完早饭,整理出最简单的行装,能放下的都放下了,因为我们今天要走一天的山路,可能会持续四、五个小时步行,目的地是神瀑。神瀑,是许多藏民都神往的地方,他们每年不论多忙,都会摞下手中的活,徒步走一天甚至更长时间到神瀑去转山,去让卡瓦格博雪山上流下的神水,冲去所有的烦恼、忧愁,重新带来神运。我们当然也要去神瀑转山,让神水冲一下,给我们带来好运。

在去神瀑的路上,我们看到拄着登山杖,艰难跋涉的一批批藏民,他们的脸被强烈的紫外光晒的黝黑,但脸上挂着灿烂的笑容,写满虔诚和幸福,那笑容是发自内心的真情流露,是对他们要去的地方的无限神往。我从他们身上感受到了幸福,原来幸福就是对信念坚守的过程。

到神瀑的路刚刚整修过,所以走起来并不是太难。不过,虽然不是太难,也是要从海拔3000一直上升到4500,这是我后来才知道的。如果当时知道有这样高,就是借给我一个胆儿我也不敢去啊!转过一个弯,我看到一座白色的雪峰赫然出现在面前。我激动地问格桑是否卡格博峰,格桑笑了:“这是太子雪山的夫人缅次姆。”缅次姆和她的“夫君”一样变幻莫测,一会儿露出容颜,一会儿又躲进层层云雾当中。神瀑上面是不能骑马的,我只好在中途下了马,背着摄影包,向前面的峡谷深处走去。

在通往神瀑的道路上的两边,有许多藏族人留下的衣服、首饰,还有用石头搭建的三角房子。同行的藏族朋友告诉我:这是他们灵魂的家,虽然他们离开了神瀑,但他们的灵魂已经永远留在了这里。神瀑的路一直是上升,我背着十几斤重的摄影包,体力感到有些不支,没想到朝圣的路这样艰难。旁边的藏族女孩主动送我一根拐杖,还要帮我背摄影包。看着藏族姑娘如花的笑脸,我的心被深深地震撼了。经过4个小时的苦旅,我终于看到了山坡上放牧的神羊,这些神羊是藏民给神山的供奉,直觉告诉我:神瀑快到了。

经过一片原始森林到一个休息站后,就开始爬坡,等看到很多的经幡的时候,就差不多要到了,一路上有很多藏族去朝拜,很多年纪大的老人也慢慢的向心中的圣地走去。当我们爬上一段陡坡,最后的这个坡是比较陡,一直要走到经幡的尽头,出现了神瀑,只见眼前一座陡峭的山壁上凌空飞下一挂激流,像是一个飞流直下的雨帘,悬挂在山壁上,这就是藏民们年年神往的神瀑了。

神瀑是在山峰上洒下的雨雾,按藏族人的说法:雨崩瀑布是卡格博神从上天取回的圣水,不仅能占卜人的命运,而且可以消灾去难。谁的身上洒上了雨雾,谁的来世就会荣华富贵,福寿绵长。此时,只见许多藏民,光着脚,轮流冲进瀑布,让飞流的神水冲在身体上,欢快地大喊着,欢笑着,全然不顾全身已经湿透。

我们是过今生的,而藏族人关注的却是来世,不过,在这种情况下,我们早已被他们的情绪感染了,也不顾一切地冲进了瀑布。我在神瀑的水中顺时针穿梭了三个来回,奇怪的是从山崖上落下的水滴,打在人身上并没有浑身湿淋淋的感觉,倒像是扑面的雨露让你感到心旷神怡。等我浑身湿透跑回来的时候,一位从德钦县城来转山的中年女藏民,冲着我用不太流利的汉语说:不怕的,这是神水,一会儿就干了。果然,当我们离开神瀑不到半小时,湿漉漉的上衣真的干了。太神奇了,这可真是神水啊。

在神瀑的下面整个是一个藏族时装和首饰的博览会,不少朝拜的藏族人把衣服和首饰包括一颗心都永远地留在了神瀑脚下,因为神瀑是离梅里雪山最近的地方。原来,我是不大相信来生的,看到他们虔诚的献祭,我开始相信一定有个东西叫做来生。

在神瀑边上,我们拍了很多的人像照片,正好有一对年老的藏族夫妇在转瀑,我们也为他们拍了很多照片,他们还请我们喝了自己带的青稞酒。很多藏民在那里转瀑,彩虹神奇的出现在瀑布的下面,挂在人们的头顶,我们也去转了几圈,顺时针的走,走的圈数为单数。

西藏旅游记--神瀑

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西藏旅游记--神瀑

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