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西藏旅游记--神湖(1)

(2021-09-17 06:00:37)
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游记

分类: 西域高原游记
西藏旅游记--神湖(1)

在休息站那里,我们停了一阵子,感觉好多了,但接下来又是爬山坡,到了一个山垭口,又是下坡了,我们很轻松地穿过一片宽阔的草甸,一路上听见早起的小鸟吱吱的叫声,还见一群不知名的白色小鸟从湛蓝的天空划过。绿色的草地上散着一头头藏民家放养的小猪,不停的低着头啃着青草,远处藏民家的木屋上升起袅袅炊烟,一派祥和的草原早晨。

不一会,我们又进入了一片古树参天的原始森林,树干直径均有碗口粗,树枝青藤缠绕,仿佛来到了指环王的精灵王国。没等风景都看透,陡峭的山路就出现在面前,我们开始登山了。因为是在海拔4000的地方登山,不一会我们四个女的就开始气喘吁吁了,首先是小红实在坚持不了,开始吸氧,我坚持不吸氧,后来小玉也挺不住了,开始吸氧。

往前走时,路面有些泥泞,夹杂着骡粪的黑土上留下了深深的鞋印。渐渐地缺氧反应又严重起来,只能听见自己沉重的喘息。好在已经有了高原徒步的经验,走十几米歇一歇,喝口水,调整呼吸再前进。终于,我很快渡过了适应期,能较轻松地登山了。

到了最艰难时,狂奔把登山杖借给了我,有了登山杖就像多了条腿,走起来轻快多了。一路上跨过从雪山淌下来的小溪,穿过一片原始森林,看到森林中大片的被砍伐的木材和一个个齐刷刷的树桩,心中很痛惜。有的被砍倒的木材没来得及运走,上面长满了青苔,一片苍凉。

我们又翻过了一座山,走下一个长坡,终于看到了一片开阔地,一座座小木屋,散落在一片草地上。一个小木屋上用木板做的标记上写着——“大本营三个字。这就是在1991年曾经发生梅里雪山山难的中日登山队大本营。当时发生雪崩时候,大本营虽然没有遭此劫难,但也被雪崩发生时的气浪将大片的树木掀倒,现在还残留着大片的树根和倒地的树杆,似乎在向人们诉说着山难发生时那惊心动魄的一幕。

离开大本营,我们开始向4292高度的冰湖发起最后的攻击。这一段山路比到大本营那段要好走的多,但也是一路喘着粗气,拼足全身力气攀登。一路上碰到从神湖返回的山友,他们每个人几乎都说着一句话:加油,快到了。其实,他们是在给我们信心。

我们就是这样抱着快到了信念,一步步往上攀登,约一个半小时左右,我们登了上了一座小山坡,还没来得急喘口气,我已被眼前这壮观的景色惊得几乎忘记了所有的疲劳。那是多么罕见的一幕啊!卡瓦博格雪山的主峰之一神女峰,就这样鲜活的近距离的呈现在我面前,山顶上的积雪是那样的清晰,她们化做无数条小溪,像一条条银白色的缎带,从神女雪山的头顶上飘下,汇成了山底一潭碧绿碧绿的湖水,真象是一块绿宝石从天而降被镶嵌在一块巨石上。

从山垭口上往远处看,可以清晰的看到神女峰和将军峰,将军峰位于卡瓦格博的前面,是卡瓦格博的守护神;神女峰位于主峰卡瓦格博的旁边,是卡瓦格博的妻子,而神湖就是位于神女峰的脚下,在海拔4350左右。雪山、湖水、蓝天、白云,太美妙了,简直是到了人间仙境。大自然如此造就了这样神奇的景观,真是对人类的一个巨大的赏赐。

神湖是一个很神秘的地方,也是雨崩至目前唯一一个没有开发的景点,下雨崩在海拔3050,神湖约在还白4350,海拔跨度1300,海拔相对来说还是挺高的,因此,这条线路很少人去,去的人越少,就越勾起我的挑战之心,而且听去过的人回来说,神湖是一个很美的地方。

 西藏旅游记--神湖(1)


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