西藏旅游记--晨曦中的下雨崩村

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太阳升起的时候,天空仿佛在一瞬间变得湛蓝。洁白的飞云流转天际,晨曦下是宁静安详的雨崩村。我们跨过山坡底部湍急溪水上的一座木桥往上,就走到了下雨崩村。阳光洒落在晨曦中的村庄,在开阔的草地上投射着白云的倩影,秋色显得格外的清新俏丽。袅袅的炊烟几缕,偶尔遇见几个早起出行的藏民,友好地向我们问候,我们也以“扎西德勒”致意。一位村民还善意地提醒我们一定要小心,去神湖、神瀑路上经常有雪崩,并且邀请我们回程时可以到他家吃饭休息。
连日下雨让雨崩村庄里的道路变得非常泥泞,可是如此静谧如画的田园,却让脚下的一切不堪都成为了自然和美丽。在神瀑客栈的门口,我们遇见一个正向着神女峰方向拍照的小姑娘,简单的问候交谈间,她告诉我们,早在几天之前她就来到这里了,一晃已经一个多星期了。望着她慵懒的身形,我不由得想到了工作,虽然不是羡慕,但是的确有些好奇这位年轻人的际遇和生活,尽管她只是一个擦肩而过的路人而已。
走到下雨崩村口时,又碰到一个参与着村前寺庙建筑的汉人,据说经常往来雨崩,美景已经在他的眼中变得司空见惯,眉宇之间的疲倦又让我读到了我们都挣脱不掉的世俗的牵系,他告诉我们从这里到西当还有条险峻的山路,需要穿过大峡谷,风景优美,只是至少得走上一、两天。
村里的孩子们看上去都很快乐,一个小男孩向我们挥舞着手里的玩具,并宣称那是“mp three”的,我们掏出包里的巧克力送给他,他和妹妹的脸上露出灿烂的笑容。村口的小庙正在修建,往前,就是通往神湖、神瀑的林间小径。我们尽情地呼吸着晨曦中恬淡的空气,走向密林。
出了下雨崩村,只有一条很窄的道路,倾斜度很高,很难爬,是雨崩这么多个景点最难爬的一条道。这个森林是没有开发过的原始森林,很多没有见过的高山植被,还有野生的高山杜鹃,长得特别茂盛。
到后来,我看到地上有很多笋尖,估计是这附近有人在采摘笋尖,我说,如果回来的时候还在这里的话,我就把它拿回客栈加菜了,呵呵。我们爬到海拔3800的时候,突然东东的手机响了很多下,信息不断的发过来,我们太惊讶于竟然在海拔3800的神湖路上,电信很给力的有信号了。
山上的雾气很大,偶尔还会下起小雨,这是山上的特点,当我们海拔到了4000的时候,植被迅速改变,原来的阔叶林变成了针叶林,甚至变成了灌木丛,树木都很矮,没有树木的遮挡视野变得很开阔,雨崩的全景尽收眼底,隐约间还能看得到远传在山腰间盘旋的公路,以及厚厚的云层。
去神湖一路都是上坡路,而且路况也不好,都是原始森林,也没有休息站,有很多路段连马都不能走的,路上很多时候都是坚持走下去的,到了垭口后,接下来的路就好走了很多,再说下坡总是好一点,到了一个休息站差不多是11点半了,大家都在那里吃方便面,补充一些,我感觉不是很饿,休息一下,再继续望前走,走过一段平地后,又是连续的上坡,而且很陡。
爬山对于每个人来说都是痛苦的,但是快乐也伴随其中,爬过抬升了海拔一千多米山后,很快就到了又一个休息站,有几座木屋、被雪崩压弯的树、一只小狗、两只牛犊,藏民脸上带着纯真的笑容,吃饱了就躺在木椅上晒太阳,生活原来可以如此惬意。








