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西藏旅游记--雨崩村路上

(2021-09-14 06:00:11)
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游记

分类: 西域高原游记
西藏旅游记--雨崩村路上

从明永村到雨崩村一路都是上坡,我们刚走了没有多少路程,小红就不行了,联系下面的马夫,让他们派马上来,接她继续下面的路程,我们自己就接着往前走,一路都是原始森林。

过了一个垭口后,又是一路的下坡,但是风景一下好了很多,几座雪山出现在面前;又过了一个垭口,那里有一个休息站,可以补充点东西,吃方便面或者自己补充带的东西。穿过一片扎满经幡的树林,又到了一个垭口,此时,巨大的神女峰与五冠仁峰,无比清晰地矗立在正前方,美得令人晕眩。

雨崩村呢?深藏于雪山脚下的雨崩村会是怎样的呢?伴随着强烈的好奇心,驱使着自己的双腿一路小跑而下,转过无数的急弯,神女峰与我越来越近,已经看到山脚弥漫着的阵阵烟雾,远远地,在梅里雪山脚下,雨崩村被一层金光笼罩着,宁静平和。

在半山腰上,烟雾是寺院里的香雾,在寺院的四周星星点点地分布着一些村居,不时有几位牵着骡马的雨崩人从我身边走过,微笑是通用语言。雨崩人说他们来自森林深处,他们受到神灵的保护,他们生活的地方叫香格里拉。

我们到达雨崩时,天色已黑,朦胧的夜色更衬托出雨崩村的魅力,如同邈远的神话呈现在我的眼前。她静谧得如同月色中迷人的昙花,我都害怕这邈远的神话如昙花一现,永远地消失。葱葱郁郁的原始森林,黄澄澄的小麦地,淙淙流动的水,构成一幅绝美的山水画。

飘扬在屋顶上的经幡,高高低低的玛尼堆,圣洁肃穆的白塔,这一切梅里雪山的象征让我心生虔诚。调皮嬉戏的孩子,农作归来的妇女,自由自在的牛马羊,这一幕宁静的生活让我心驰神往。近在咫尺的梅里雪山展露着迷人的光彩,缅茨姆峰的姿态端庄无比,那美丽的躯体躲在云层后面,只微微地露出姣好的面容。我该如何形容呢?词穷了!

雨崩村分雨崩上村和雨崩下村,家家都可以住宿,住宿的价格是定死的:每人每晚20元,长假时为30元。综合考虑,有两处客栈较好:“徒步者之家”,它介于上、下雨崩之间的半山腰上,离雨崩上村更近,透过窗户,就能将上、下雨崩村及二者背后的雪山收览眼底,是观赏上、下雨崩景区的最佳区位;“神瀑之家”,在下雨崩村,吃、宿价格与“徒步者之家”也是一样,卫生条件不错,门口有一条小河和牧场,背后是雪山,景致诱人,但由于地势较低,无法观雨崩村全貌。

我们到达的是上雨崩村,入住的徒步者客栈,只有有限的热水供应,电是非常微弱的,稍微用点电吹风,灯就会暗下来,房间什么也没有,就是床,但可以躺在床上透过窗户直接看到对面的雪山,其实客栈就在雪山脚下,这里的任何东西都是靠外面背进来的,没有公路,只有马道和步行道就在上下雨崩村的中间。

晚上,在客栈里面吃饭,吃饭都是按照他们有什么才能给你做什么,而且量也少,价格也贵,想想也是,很多这里不能产的东西,都需要外面走十几公里送进来,因为人多,吃饭的也多,所以大家都等着一批一批的被安排,只有一两个人在做,等到吃饭的时候,已经很晚了。

吃完饭没事情可做,大家窜来窜去的聊天,晚上气温很低,把提供的被子和毛毯都用上,洗澡的热水主要看白天太阳怎么样,但是到晚上是肯定没有热水洗澡的,要洗的话,只有等太阳当头照的时候,才能将就的洗一下,露天的卫生间,只有一个门,蹲在里面,面对的是梅里雪山,这里二楼的房间要比一楼的好很多。

住在上雨崩村,一种无名的幸福气息萦绕在心田。

西藏旅游记--雨崩村路上

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