西藏旅游记--翻越南宗垭口

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快到南宗垭口时,除了道路泥泞让我们这些平常连普通泥路都没怎么走过的人头疼了一番外,整体来说从西当到明永的路并不是很难走,是在于相对平坦的路段,我们就边走边聊,我问起桑布他们这个导游总部最初是怎么成立的,他说起初就是一帮年轻人热爱徒步,以丽江为中心经常一起去周边玩,后来当中有生意头脑的人就建议,成立户外运动旅游部接待外地游客,三江并流旅游部于是应运而生,在旅游部工作的人,大多是本地徒步爱好者,也有一部分外地人。
我记得刚到飞来寺客栈的时候和一个来自河北的姐姐聊天,她就是来丽江游玩后舍不得离去,于是就留在旅游部里工作,像她这样的人在丽江还有很多,时不时的便会有不同的人在这里找到一种久违的归属感,然后通过各种方式定居在丽江,记得在一篇游记中写道:“在丽江,时间是个很宝贵的东西,这不是说你需要抓紧时间在丽江去做些什么,而是你需要大把的时间在这里休闲。”
于是,像桑布,勒拉,还有那位河北姐姐,他们大概是在丽江找到了一种属于自己的归属感,就纯粹是为了爱好,为了快乐而聚在一起组成了这个旅游部并以此为生。我是很羡慕他们的,与一群志同道合的人一起,按自己的意愿选择了生活的方式,虽然现实可能有些不尽人意之处,但他们乐在其中。
翻过了海拔3700米的南宗垭口后,便一路下坡,在临近黄昏的时候,我们从半山腰向下俯瞰时看到了明永村,很难忘记第一次见到明永村,在深蓝色的暮色中,就那样安静的坐落在群山之中,伴着淡淡的雾气,淡淡的灯光,如仙境一般。与很多经过美化了的风景照不同,现实中的明永村与照片上几无二致,甚至比照片上的更为宁静,安详,仿佛是千百年来在雪山的庇护下一直未被世俗所打扰,一草一木间无不透露着原始和自然。
就这样我们又走了1个小时的下坡路,终于来到了明永村的山上。从山上向下一望,层林浸染的秋叶中掩映着一座座白色的碉房,白色的神山、碉房和红、黄相间的秋叶组成了天然的画卷,想必当年的詹姆斯·希尔顿是没有来过明永村时:这里才是真正的香格里拉。明永个村子,总共只有几户人家,不到50人。这个小村子只有在春夏秋三季,接待来神瀑和大本营旅游的旅游者,冬天大雪封山,也就同外界断了联系,过起与世隔绝的生活。
我们的马队穿过一条小河,一直来到由桑布联系的阿青布家。阿青布家的位置是得天独厚的,他家的房前是一座白塔,从他家的窗子望过去,映入眼帘的就是卡格博的“夫人”缅次姆那秀丽羞涩的面容。
由于开展旅游比较早,阿青布家的房子应该是村里最好的,两层楼的客栈上有两个名字:一是神瀑客栈,是阿青布家客栈最贴切的名字,因为阿青布家是名副其实的离神瀑最近的人家;另一个牌子是“旅行者客栈”,这里不仅有着详尽的服务内容介绍,而且还有着众多国内外旅游者的签名。
入夜,我们在阿青布家的客栈歇息。









