西藏旅游记--从西当温泉去明永村

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看了日照金山,我们又回到住房准备上雨崩村时,天又灰黑色地暗了下来,一会儿就下起了雨,雨挺大的。地告诉外面正在下大雨呢。唉,昨晚我们就担心会下雨,如今不幸言中了,我们都一脸的举丧。雨太大怎么办?我们又走进了梅里往事,没有别的客人,我们四人坐在靠窗的桌边,在昏黄的灯光下,边吃着日出套餐边望着窗外的雨叹气,如果雨一直这么下,我们如何去雨崩啊。快到九点钟时,雨似乎也小了些,但雾气仍很浓,突然一队老外迈着大步在浓雾出现,他们个个手拄登山杖,背着大包,步伐整齐,其中一位女驴居然还是穿着短裤,太牛B了,身着厚厚冬装的我们唯有连声感叹了。
洋驴这样子穿都敢去雨崩,我们也不能丢土驴的脸啊,于是我走出酒吧看天气。路边停着一辆车,边上站着一男士,我看了觉得很奇怪,这男士的怎么长得跟我们的驴友那么象啊?正在纳闷时,车上又下来一个男的,背对着我,正大声眼司机说着什么,熟悉的南粤腔喔,而且,这声音也很熟悉啊。再走进一看,哈哈,这不正是狂奔他们四人吗?世界真小,真没想到,在这雪域高原的一路上竟有几次的相聚!他们一直就跟在我们的后面,从桑堆出来到乡城,再到得荣,过白马雪山都一直在我们的后面,只是因为路况不明比我们迟了二、三个钟,他们也是昨晚到的飞来寺,到此也是冲着雨崩来的。这下我们可就下定决心了,天上就是下刀子,这雨崩也是去定了!
下午两点多钟,我们八人两部车抵达西当温泉,这里是离雨崩最近的通公路的地区,距雨崩村有18公里的山路,是此行徒步雨崩村的起点。车子开进了西当,车窗外掠过的是一张张充满了好奇的藏族孩子的面孔,用一副好奇而又不解的眼神看着我们这些自讨苦吃千里迢迢过来徒步的人们。我们下车商量行走线路,以一番讨论,一致同意按西当——明永村——冰川——上雨崩——下雨崩——回西当走。
在西当,我们八人请了一个导游叫桑布,进山前最后一次减轻负重,除了必要的衣物,相机,药品,太阳镜,冲锋衣,氧气瓶,登山杖外,多余物品一律丢在车上,我们八人大多数没有徒步经历,都谨慎的选择了把行李交给骡子驼,导游桑布向我们解释了为什么这里用来负重的不是马而是骡子,因为雨崩一带全是山路,部分路段还很陡峭,一般不让马走,而是让更有耐力,更能走山路的骡子代替,当时旁边便有人倒抽一口凉气:“马都不走的地方,让我们来走?”!
从西当温泉到明永村有30公里的羊肠小道,大致要经过6个小时的步行。正是这6个小时的步行阻挡了旅游者的脚步,为我们留下了雨崩这个藏在深山人未识的世外桃源。导游桑布一马当先向树林深处走去,我们成一字长蛇阵紧随其后,也就是从这时开始大家才真正领略到什么叫徒步,路程漫长自不必说,最让人头皮发麻的是很多路段极其泥泞,那些在山壁和悬崖间蔓延开来的烂泥路让人无从选择,只好硬着头皮从厚达数十厘米的烂泥中“吧唧”“吧唧”的踩过。登山杖在徒步中是个非常非常有用的工具,它可以用来敲击前面路况不明的路段,可以在身体失去平衡的时候成为一个支点,有了登山杖相当于有了第三条腿,能节省很多力气。








