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再向西域行--曲瓦村

(2021-08-23 06:01:00)
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游记

分类: 西域高原游记
再向西域行--曲瓦村

我们的车子沿着定曲河走走停停,拉旦师傅说从这里开始沿金沙江边到奔子栏的路比较险,他要找一个在这一带开车的经验丰富的司机一起开。到了路边的一个小村子,他把车停在了路边,就象到亲戚家去串门那样,我们也下了车,亦步亦趋地紧跟其后。

  藏民的藏居,一般分为三层。狭小的院子里用铁链拴着一条高大凶猛的藏獒,我们四人有些胆怯地绕过满眼敌意的藏獒步入内堂。内堂很黑暗,以致我的双眼出现了短暂的盲点错觉。

  我定了定神,站立了一会,才凭着天窗的一缕阳光,隐隐地看到一个穿着藏族服装的女人抱着一个三、四岁的小男孩围着火塘取暖,木柴在火塘中燃烧,以致室内烟火缭绕。

  她看到我们跟着拉旦师傅进来,赶忙热情地迎了上来,经介绍,原来这就是拉旦师傅老婆的大哥家,这位年轻的藏族妈妈是拉旦师傅的大嫂。

  我们几个人也围着火塘坐下,大嫂热情地把家里的萍果、番石榴等水果拿出来招呼,还沏了一壶又香又浓的酥油茶,麦喝了一碗后,有些不惯,但大嫂说藏民习惯好事成双,不能只喝一碗,只好又硬着头皮再喝。

  我倒是感觉那酥油茶又滑又香,不用大嫂多说,已在一个劲地喝。小男孩嘟着小嘴,腼腆地蜷缩在大嫂的怀中偷偷打量我们这些不速之客。因为到高原之故,我也准备了不少高热能的零食,但却遗留在车上,小红反应不错,很快到车上拿巧克力给小男孩以表示我们的谢意,淳朴的大嫂不断地说感谢的话,临走时还把石榴、梨等塞了满满一袋让我们拿走。

  辞别了淳厚的母子俩,换了一个技术高超的司机,我们又再向着得荣前进。途经一个傍山临河的小村庄时,有一群穿着节日盛装的藏族女人,站在路边向我们不停地挥手,我好奇地问坐在副驾驶室的拉旦师傅为什么,他有些难为情地答:“今日是藏民的喇嘛节,她们想要我们参加她们的活动。”

  呵呵,一下子承受这么多殷殷的邀请之情,令我们的“虚荣”心变得飘飘然了。反正今晚赶到得荣县城,现在的时间还早着呢。因为刚才贪杯多喝了几碗酥油茶,人有三急,当我从洗手间转悠了一圈出来后,我才惊奇地发觉到:在小村子的路边,已密密麻麻地或站或坐地挤满了穿着五彩缤纷衣服的藏族人民。

  “今日是藏民的喇嘛节,方圆几十里的村民都从四面八方长途跋涉地赶来朝拜。”拉旦师傅把我从云端里拉回了现实。藏族是一个能歌善舞的民族,即使只是站在路边里,也能从容愉快地引吭高歌。于是乎,我们伴随着歌声、笑声,越过了逶迤而去的潺潺河流,碾过了坑坑洼洼的碎石山路来到了一个喇嘛寺。

  喇嘛寺坐落在这个小村的上方,我仔细看了一遍,没找到刻着名字的牌匾,问拉旦师傅,他也答不出所以然来,只好作罢。成百上千的藏民们围着喇嘛寺或坐或站,等候着活佛的接见。我好奇地绕着喇嘛寺的外围转了一圈,原来寺院倚山而建,把小村子村远远地抛在了山脚下。

  终于等到了活佛接见仪式的举行,虔诚的藏民们低头哈腰地慢慢地往寺庙里挪动。我四人紧跟着拉旦师傅夹在人潮中被随后涌动的人群慢慢地推动前进。我好奇地四周张望,庙内光线极为暗淡,只有一排排闪烁摇曳的蜡烛做照明,在蜡烛旁边的皿器里堆满了零零碎碎的香油钱,凭借昏黄的烛光,隐隐约约地看到庙内的人群黑压压地向门口的光亮处移动。

我们随着人群渐渐地来到活佛面前,心中大奇地不由想抬起头来看个究竟,但心念转动之际,活佛已轻轻地把我的头按下摸了一下,又顺势向我头上洒了几滴水珠,待我回过神来时早已被人潮挤出了寺门口。

 再向西域行--曲瓦村


再向西域行--曲瓦村

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