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再向西域行--驴的天堂

(2021-08-18 05:53:22)
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游记

分类: 西域高原游记
再向西域行--驴的天堂

走过乡城的尼丁河谷,进入到金沙江河谷才是真正意义上的得荣地界,我立即发现先前的判断产生了有趣的错误:即得荣不仅有驴,且驴极多,比常见到毛驴的京津一带和华北平原还要多。这些驴友们在公路上一群群、一队队悠闲地溜达着,即使汽车按着喇叭,它们也不让不躲,倒干脆瞪着汽车站定不动。更有几只大眼睛的小家伙,索性躺倒在公路中央,惹人爱怜地闪动着耳朵撒娇哩。汽车只好左弯右拐往前蹭,弯过山路,又是一群,老天,难道得荣还真是驴的天堂?

只好不去理会这些驴,把车开到路边停下来,公路边已是得荣的茨巫藏乡。不经意中,发现路边竟是一片绵绣河川。那条小河边的田园,怎么可能是这样的色彩呢?黄的是麦田,绿色青稞,这很明白,但那大片淡紫色却不是荞麦花,而像是刚翻过的土地。啊,紫色土!史书上祭天的五色土?这个古老的名词一下子跳入脑际,我举起相机迟疑着,若是拍下来, 这些超现实的斑斓色块,会不会让朋友们以为是用数字技术处理过的电脑画?

冷冷清清的公路上几乎没有别的车驶过。几个小时里,没有见到一辆货车,也没有见到一辆客车,只有三三两两的驴们悠闲地在散步。后来,又来了一群牛,或者是骡、马,照例在道心溜达着,一听喇叭就瞪眼。看来,乡城与德荣之间的物资人员交流极少,难怪在稻城,乡城没有去德荣的班车,只能包租车前往。但平整公路上的驴友们却能和汽车逗着玩儿,使之走走停停。我们也就乐得不时跳下车,去拍下那些美丽的小村庄。我注意到,小村旁毫不例外地有两座白塔,而不像其他康区乡村村口那样只有一座。

当汽车驶过有一座索桥的峡口后,村庄不再出现,驴友们也不见了,定曲河波涛汹涌地冲到公路旁。两岸大山逼仄地夹过来,庞大的山体上很少植被。拉旦师傅对我们说,我们己进入了金沙江干热河谷地带。

这里的村子一般就坐落在河谷中的山沟里,定曲河翻着一河浪花穿村而过,很像康定被折多河分割一样。不过定曲河似水流更急,水面己完全破碎成纯白色,浪头互相追赶着穿过垂柳依依的河岸。

在太阳谷里还有一个景点直得去看,那就是下拥村。我们在路边的村子里停车吃午餐,照例是远迎的哈达和青稞酒,随后主人们才把我们安顿到饭桌前。呼饭时,带来一个很令人失望的消息:原来在这个收采松茸的季节,藏民们都上山了,找不到骡马把我们送到下拥那个高山风景区。下拥村是太阳谷的核心景区,去那里要骑马走上约六个小时的崎岖山路,而松茸又是当地藏民一年的主要收入来源,这使我们既难于背负行囊徒步上山去,又不能勉为其难让老乡不采松茸而送我们,怎么办呢?

还是先填饱肚子再说吧!

 再向西域行--驴的天堂


再向西域行--驴的天堂

再向西域行--驴的天堂

再向西域行--驴的天堂

再向西域行--驴的天堂

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