再向西域行--绝美的乡城小镇

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吃过了饭,参观了藏式白藏房并看到了凤仪已久疯装后,继续向乡城进发。拉旦师傅与我们一说到乡城就特别地兴奋,我们当然知道这是因为他老婆是乡城人的缘故了,到此时,他认为到乡城是川西北最美的公路景观带,同时自豪的告诉我们,乡城,意为手中的佛珠,硕曲,定曲,玛依三条大河纵向并流,把沿岸村子像珠子一样串联在一起,藏族人在佛像前供奉七个盛满水的碗和盏,乡城以东群山之中就有香巴拉七湖。
乡城,作为“康巴江南”,景色如诗如画,河谷比较宽,水流平缓,白色藏寨依山傍水,散落其间,随意而自然形成村落,一切显得祥和宁静。从拉师傅的介绍里,我听到另一版本的香格里拉传说,当年洛克被这儿的景色折服,问当地藏民,这是什么地方,藏民听不懂,礼貌的回答,你慢走,藏语你慢走发音近似香格里拉。所以,洛克所说的香格里拉是乡城这一带。
这一带的峡谷很多,狭窄险峻,幽静至极,公路依崖而过,多弯道,还是有点险。不过,路还行,是省道217。这次从西藏折回,最大的感慨是省道比国道好,县道比省道好。如果近期有出门计划的蜂蜂们,川藏G319、滇藏G214均在修路,尽可能避开,此次一路行来,任何道路都会被我们的车轮抛弃。
正行进,一阵小雨,前方出现不是一条,而是两条彩虹,我们连忙叫拉旦师傅停车,彩虹不是映在天空,而是挂在山坡,背景太杂,照片就很逊色。拉旦师傅还一再说,不要客气,看到哪儿好,就吭声。山脚下的那些小村庄是这条路上最美的风景,路旁的青稞也熟了。
乡城一个半悬在空中的城镇,虽然座落在硕曲河畔的高崖上,但相对海拔较低,不超过3000米。乡城不大,街道整洁、规划严谨。车到了乡城,拉旦师傅指着半山腰山披上新寺前一幢白色的藏房,“那是我的外家,明天一定来我们家做客。”
我们住在汽车站旁一对湖南夫妇新开的客栈,他们的客源是玛依河修电站的工人,夫妇俩的客栈随着修电站的移动而南征北战。此时天还没黑,就在住宿的旅社前拍了个街景了事,看看离吃饭还个来钟,就想跑到乡城对面,河谷那边的山坡拍个夕阳下乡城镇的全景,无奈行车之外,还需徒步爬上陡峭的山坡,须时约四十分钟,问小玉她们去不去?小红说她去,后来狂奔和另类也加入。
我们四人走过香巴拉休闲广场,乡城就是一条街,街上行人很少,反倒有牦牛悠悠街上行走。我们向河谷那边的山坡走去,只见太阳微笑了,炊烟从村子深处缕缕溢出,虫儿正在山野里轻轻歌唱。这种美丽的邂逅,使生命充满活力,让人闻到泥土的芳香。走在山野小路,满眼都是诗意的甜美,满怀皆是诗意的浪漫,一切都让人心旷神怡!
喜欢这样的行走,它的魅力在于不可预知,每天都是新的起点,每天都有意外的惊喜。于是,每每住下来,便出去走走,看看路边的风景。高原上的风景真是随手拈来,这荒芜,这雪山,这蓝天,还有这溪水,清澈见底,特别是那些白色藏房,在夕阳下显得更加妖艳。








