再向西域行--翻越枯鲁柯山垭口

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晚餐,拉旦师傅的朋友扎勒请我们在这里品尝了河中鲜美的高原细鳞鱼。这是一种从两三斤重一尾的鱼头上能吃出鱼骨剑的珍稀鱼种,与闻名天下的雅安“雅鱼”相似。当我真的吃出鱼骨剑时,扎勒那一嗓子吼出了祝酒的豪放藏歌,让我们深深地记住了主人们待客的奔放热情,虽然我更留念前几日在温泉村主人款待的酥油牛头汤。
早餐后,我们向乡城进发,往乡城方向走,路两边是宽阔的牧场,还有小溪,确实美丽,可惜没停车,很快就开始爬山了,还以为翻过山也还是牧场呢,没想到那天再也没遇到桑堆这么大的坝子了,在车上抢了几张山景。
通向乡城的路要翻过海拔近5000米的枯鲁柯山口,当地的人也叫无名山口。这是我们进藏以来又要翻越海拔4500米以上的高山。当初通过山口需要吸氧才能对付高原反应的同行们,在这多天的行程中看来也适应了高原,车里又响起了歌声,我们仍在香格里拉核心区向前纵深。翻山是永恒的主题,有时行走在云端,白茫茫的一片,成仙了。
在去乡城的路上,可以看到景色渐次不同了。越过看倦了的高山垭口、日光草甸这些个川西招牌风光,尼丁峡谷让人耳目一新,车行在万丈峡谷的山脊上面,探头看下面的树木葱茏、山色俏绝,四周静幽之极,举目有山有水,俨然一幅流动的中国山水画。高原也有这样的地方,真是占够便宜了,峡谷的秀美才是最划得来的免费享受。就这么一个很少听说的尼丁峡谷,就这样一个游人少去的乡城地界,都有如此美妙的景致,怎能不让远方的人目瞪口呆,满心嫉妒。反正我是羡慕得要死。
拉旦师傅说峡谷有入口可以进去的,并且描绘说峡谷里树木葱茏、山色俏绝,可听松涛绕耳、鸟语声声,我们四人几次要求拉旦师傅停车,但是他没有停车让我们下去游览照相的意思。他是在故意折磨我们,或者是本地人的炫耀方式。我们只有流着口水配合他,坐在车上极力眺望神秘高远的天空,把自己超然物外。
在通向枯鲁柯山口两侧的公路,已经明显地感觉到北坡短南坡长,这说明前方的海拔高度会越来越高,山谷中的景色也在发生变化。与人类从未触动过的“最后一片净土”亚丁的森林相比较,山间的植被明显稀疏起来,开始出现一种苍凉感。而这条苍凉之路,就是昔日那条通向中转站理塘的茶马古道之一,但最大的变化,还是山谷里的藏房民居。
翻过了枯鲁柯无名山垭口,硕曲河蜿蜒,藏居错落,从高山路上看去,所谓康巴江南风光尽收眼底。河是绿的,屋是白的;天是蓝的、地是黄的......实乃人间美景,竟无语凝噎。
从枯鲁柯山口往乡城的路上美景依然。不同的是,拉旦师傅更有性情,边开车边唱歌,情投意合。这一路云雾还未散去,穿行在仙人的大山里,听拉旦师傅唱动人的藏歌,景色又好了十倍。据拉旦师傅说,他唱的歌基本上是由他的老婆原创的,他的老婆就是乡城人,其中有首叫乡城姑娘:
七个海水清又清,乡城姑娘亲又纯,看一眼甜在心头,我要把她带到天涯,流浪一生也不回头。
歌分成好几段,反复的“索呀拉”,反复的赞美,也让我们听得反复地感动。歌里唱的那是乡城高山里依次躺着的七个湖泊,那里也是峡谷,很少人走得到那里。
路过去七个海路口的时候,拉旦师傅停车给我们下车拍了几张照片,拉旦师傅提议可以进入峡谷去参观,风光很旖旎的,但要花上一天时间。我们说不用了,我们已经知道这里的美丽,尽管可能理解的不如阿代,已经够非凡的了。
不过,我们还是与拉旦师傅约定,下回再来一次乡城,务必一起去趟歌里唱到的七湖,看看那里的七海,还有他那个美丽的乡城姑娘。