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再向西域行--从亚丁返回稻城

(2021-07-31 01:10:28)
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游记

分类: 西域高原游记
再向西域行--从亚丁返回稻城

离开亚丁返回稻城,再去看乡城的红海草,这是计划的一部份,来亚丁时就曾有这种愿望,现在终于能够行成,心里有些迫不及待。与常学军会合,我们两部车全坐满了,还有司机师傅他们2人,55女,俗话说得好,男女搭配干活不累,使得此次的行程增加了不少的乐趣。

车驶出亚丁,马路边绿的草黄的花蓝的天白的云一路点缀着,心境不由明快、愉悦起来。看亚丁的天空,还是一碧如洗,蓝天下是连绵不断的雪山。山上云雾迷茫,千奇百怪的山峰在云雾中若隐若现。这些山峰有的像展翅欲飞的雄鹰,有的像可爱的小兔子,还有的像一座巨大的观音菩萨……山顶上终年积雪,夕阳西下,阳光照在雪山顶上,山峰都变成了金色,远远看去,好似一座座高大的金山,在辽阔的草原上闪闪发光。这景色犹如一幅幅油画,美丽极了。

再看那雪山的山腰上是一片片葱葱茏茏、密密层层的森林。森林里高大的杉树和松树枝繁叶茂,遮天蔽日。到了秋天,这些树的树叶有的会变黄,有的会变红,有的仍然是绿色,远远看去,森林就像穿上了一件五彩缤纷的衣裳。那纯净的天空,有圣洁的雪山,有种类繁多的植物和可爱的动物,还有热情好客的藏族人民,因此,这里被人们称为“世界的净土”。这个美丽富饶的地方,真让我流连忘返。

往返稻城的路,还是这艰难,阴雨的天气低得仿佛触手可及,雨停后的阳光洒在山上,映出整片金色的草地。湛蓝的天空上,点缀着大朵大朵的白云,不含杂质般的纯净,好像站在对面山顶就能有伸手可及的柔软的触感。阳光透过云层,折射出艳丽耀眼的光线,高原上的紫外线是格外强烈的。视野可及的地面,都是一望无际的平阔草地,绿油油的。凉意并未袭来,远处的山峰也是绿褐色的,未被深冬的皑皑白雪覆盖。蓝天、白云、草地、山峰,层次分明,宛若一幅水墨山水画。

返回稻城的距离不算远,路上的寺庙和壁画虽是精美绝伦却也极少有人欣赏,这里原来是闭关修行的场地,看样子至少有两位活佛在此修行。随处可遇见的法事和迷离的光影,配上这独有的白藏房,亚丁独有的味道令人无法抽离其中。一路上不停追着阳光,在蜿蜒的路上飞奔,为了去看一眼塔公的日落,泛黄的公路,跨河回家的牦牛令我驻足合影,一切结束后打算回到稻城弥补瞌睡的我坐在返程的车上发呆,在这令人眷恋神往的亚丁,会是谁带着怎样的梦想而来,又有谁会背负着遗憾就此离开。

偶尔会在有人群居住的草地看到行走的牦牛,对于如何辨别是否是自家牦牛这一问题,一向疑惑,后来听藏寨人家说,会以系红带、绿带,打鼻洞耳洞,诸如此类来辨认。如果牦牛被牵回家打上自己记号,也无需担心,拿上碗,放进自己食物,去佛堂,牦牛就会自己回来了。这一点,无法用科学解释。信得不是佛,是佛家的智慧和理念,善言善行善举。藏族与汉族的文化差异不是突如其来的,我们只能学会尊重。

回到稻城,那涓涓的小溪、零星点缀在小溪旁的河滩、安静吃草的牛群、以及郁郁葱葱的高原灌木丛,世外桃源般藏式村寨,收获的人们、神秘的藏传佛教寺庙,傍河旁万亩杨树林。城边、溪旁、河畔、村前,随处可见金灿灿的杨树林,它们以其挺拔俊秀的身姿,装点着最后香格里拉的迷人秋色,带给我们一个接一个的惊喜。无论是白杨林、青杨林、槐杨林,稻城那城乡遍植的杨树,都为稻城带来了亮丽的秋色,赤裸裸地展现着稻城风光的绚丽与多姿。在阳光的斜照下,光影斑驳的婆娑弄影,片片金黄的叶子显得格外的明媚和妖艳。

路边的白杨林,在阵阵秋风的吹拂下,叶子于阳光中翩翩飞舞,忽闪忽闪的。秋阳温暖地抚慰着大地,精致的树叶犹如一只只金色的蝴蝶,自由的翻飞。走入林中,不经意地踏上厚厚的落叶,沙沙作响,好似柔软的地毯,松软舒适。轻风拂过,叶子随风翩翩起舞,令人神清气爽。

再向西域行--从亚丁返回稻城

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