再向西域行--回茹布查卡村

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六点半从冲古草坪回到日瓦香格里拉,也没心情去拍照,已经五天多没能好好洗个澡了,心里只是想着找一个地方好好的洗个澡,好好的吃上一餐,但这里的家家户户都没有浴室,他们都是一个月或两个月去茹布查卡温泉村泡温泉,因此,我们与狂奔他们四人商量,大家决定也回茹布查卡温泉村洗个澡。
茹布查卡温泉村海拨3747米,在稻城东南3公里的贡巴山北麓的茹布查卡村,这里回茹布查卡温泉村大约要2个半小时,先到茹布查卡温泉村才进入稻城。听当地人介绍,茹布查卡温泉很特别,泉水处于贡巴纳二长花岗岩断裂带上,是从岩体的裂缝中溢出,如果在泉眼水里放一只鸡蛋,不多一会它便会自动泡熟即可吃,温水由自然流出而成的。温泉热气逼人,烟雾弥漫,泉水不但能饮用,还可医治许多病,还有使皮肤变得白净的功效。
茹布查卡村有一个美丽的传说:相传在很久以前,有三个仙女路过此地,看见当地气候寒冷,人们非常苦恼这恶劣的气候,三仙女决定为茹布村的民众带来幸福,牺牲自己。于是,三姊妹下凡来到茹布村溪流的上游,巧施法力,变成三块滚烫的岩石,让冰冷的溪水从她们岩石身上流过。自此茹布溪流终于变成了一条温暖的溪流,为当地百姓带来福音。据说三位仙女是温泉的主人,是村民的恩人,所以,藏民一直把她们作为神仙烧香供奉至今。
从亚丁一路上的风景很漂亮,因为是走回头路,也就很顺利,当我们的车驶进到茹布查卡村时,已是黄昏,高原早晚温差大,太阳早已收起了他的笑脸,呼呼的寒风吹得人冷嗖嗖的。可真是温泉村,连水沟的水也是冒烟的,而且经常有温水流过,很干净,不像一般水沟那样会很脏很臭,当地人还在水沟里面洗衣服呢,那里有很多家温泉浴馆,这时有经验的拉旦师傅说直接开车到著名的茹布查卡温泉村夜宿。
我们两部车直接开进了茹布查卡温泉村,挑了一家环境比较好一点的院子,其实面积不大,是一个三面房子围成的一个藏式小院。此刻,院子里很静,正纳闷,从东边的藏家小楼里闪出一位姑娘与我们打招呼,只见她一身休闲装,双手插在裤兜里,头戴遮阳帽,五官长得十分的秀气,一双又黑又亮的眼睛透出机灵,黑里透红的皮肤显得格外健美。刚从车上下来的另类也忍不住地说:“好漂亮呀!”。她就是这家温泉的主人,名字就叫阿卓,她熟练地带我们看房间,安排我们住宿。
稍事休息后我们就去泡温泉,水池是被隔成一小间一小间的,共有十多间。虽然其设施简陋早有耳闻,但里面真是简单得可以。一个水泥砌的池子,两根水管和一个花洒一张板凳就是全部。不过只见温泉水热气腾腾,烟雾弥漫,人泡温泉真是太舒服了,感觉一身的疲劳和酸痛在一点点地消失,真是神水啊!更觉得惊奇的是价格太便宜了,泡温泉带住宿每人一天的费用仅30元,藏族同胞真是太老实了,我对卓玛顿生好感。
到西藏高原后,我可是第一次泡温泉,况且是这么天然的,很激动,马上进去一间温泉屋,池里面由热水生成的烟雾袅袅,让人感觉很温馨。泡在热乎乎的小温池里,大汗淋漓,全身的热血在沸腾,脸庞似乎都很热,红通通的,心也跳得特别快,四肢有点无力,却非常舒服,精力充沛。可真是人生最惬意的享受了。由于水温和水质的关系,水温缓缓地渗入肌肤,让身体的气血和腑脏的活动更为积极,慢慢地感受和把握自己身体的变化。身心在这温水中得到最大的放松,一解画画的劳累与疲倦,真是太爽了。
差不多一个小时了,其他人都泡洗好拉,可我还在里面,他们还以为我憋气晕在里面了呢?在外面拼命的叫我,我才恋恋不舍的出来了。








