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再向西域行--再上洛绒牛场

(2021-07-25 06:00:46)
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游记

分类: 西域高原游记
再向西域行--再上洛绒牛场

今日决定在亚丁休息一天,自由活动。因为前天上牛场时时间太过紧速,没能拍到相片,我想再上牛场,问有没有也想上,他们几个不够朋友没人响应,看来只有我独自一人去了。坐上观光车直上冲古草场,这是一个大型冰川U型谷口,是天然的盆景,主要由草地、森林、小溪和嘛呢堆组成。站在此地能一睹仙乃日和夏纳多吉的风景,会使你由衷感到大自然的雄伟和神奇。

前天没能观看日照金山,现在终于在这样的地方观看日出,能够观赏到日照金山的壮美景色,我有说不出的兴奋。我用心感受,用相机拍摄了一组仙乃日日照金山的图片,并录下了两段,回来后慢慢地欣赏。据说美国探险家洛克于1928年来到亚丁进行考察时,曾在冲古寺住了三天。洛克先生透过寺院的小窗户,沿着峡谷远眺月亮下宁静、祥和的亚丁村——据说,这就是希尔顿笔下香格里拉中美丽的蓝月山谷的原型。

走过了冲古草甸,栈道就到了头,还要走上电瓶车走的水泥路面。看以前的游记,大约几年前这条路还是泥泞的土路,交通除了步行,主要靠当地做旅游生意的马帮。现在从冲古寺到洛绒牛场全部铺成了平整的水泥路面,游客都是坐电瓶车了。到十八罗汉,是路上的一处景点。远处山上有一组似乎是火山喷发后留下的怪岩,看上去像是姿势各异的一组人物,于是有了这么个名字。

回望,头顶上是一片蓝天。可惜雪山的位置却始终是一片云雾。雪山高海拔,上面的积雪形成冷空气,吸引水汽聚集,也是正常的自然现象。路上不时和同行的游客聊聊天。有一组自驾游客,在稻城和亚丁都没有联系到合适的住处,只好一直开到桑堆乡住宿。还有一组年轻人,听我说昨天已经去过洛绒牛场,不太理解我为什么还要再走一遍。

沿着通往洛绒牛场的峡谷,不知不觉,已经走过了中点。这时如果回头原路返回,未免太不划算。于是只好把这7.5公里走到头,走到洛绒牛场,然后坐电瓶车回来。也好看一看,洛绒牛场上的夏诺多吉和央迈勇,是否与我昨天见到的不一样了。

圣水门,又是一处景点。只是我只见到了冰川遗迹,却没有什么水。前方雪山隐隐出现,但不太确认这是否就是夏诺多吉峰。后面的云雾中似乎隐藏着更加巍峨的雪山。快到洛绒牛场,沿着贡嘎银河,又出现大片的草场。重新出现了木制栈道,于是走下水泥路面,走到风景中去。

见到木制栈道,我以为离洛绒牛场不远了,没想到这栈道很长很长,还要走好远。只好咬着牙,为了赶时间,尽量少休息。在栈道的长椅上休息时,见到一对游客,手里拎着一个与我一样的袋子,不免有一点亲切。远处,真正的央迈勇雪山,还是完全被笼罩在云雾之中。

终于,重新回到了洛绒牛场。在牛场的头顶上,是一块蓝天,但央迈勇和夏诺多吉,比昨天见到的没好多少,大部分还是在云里。草场上的栈道,目的之一是保护环境。一些游客跑到栈道外的草地上照相,工作人员都忙着把他们喊回来。

再次领略洛绒牛场的风光,只是时间不多了,轻车熟路,一口气走到昨天来过的电瓶车站。在路上,有藏族小伙子兜售电瓶车票,胸前挂着不知真假的导游证,说因为限制游客流量,电瓶车只有往返票,只有在冲古寺才买得到,他手里有几张返回的单程票,可以出让。

我听了,心里有些焦急,昨天是双程票过来的,真不知道有没有单程票卖。如果让我徒步走这7.5公里回冲古寺,不说体力,时间上肯定赶不上集合时间了。结果等我准备买一张时,那小伙子手里的票却卖光了。心里忐忑,抱着试试看的想法,进了车站。却发现那小伙子纯属骗人,虽然售票点是临时的,但从洛绒牛场回冲古寺的单程票完全正常购买。

不过,那时我已租了马,回到冲古寺,和昨天一样,这回轮到的马夫,是一位很年轻的藏族女孩。一路上和我嘀咕我太高太大了,她的马受累了。和昨天一样她向我要小费。按照昨天的标准,我给她10元,她却不干,说我太重,她又替我背了包。看她涨红了脸的样子,我也不想争执,按她要求给了她20元了事。

再向西域行--再上洛绒牛场

再向西域行--再上洛绒牛场

再向西域行--再上洛绒牛场

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再向西域行--再上洛绒牛场

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