再向西域行--五座神山

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按计划明日路线洛绒牛场看神山日出,然后看牛奶海五色海,行程是今天的3倍,因马匹时间地点无法配合,只能徒步,依据今天爬山数据,至洛绒牛场、牛奶海的路程,参考当地人的爬山时间,初步判断徒步最少12小时,经科学地分析精确的计算,决定三点半起床四点从景点门口上山。
我既不是腐败驴也不自虐驴,没去过什么很艰险的地方,对挑战人类极限的自然环境也视为畏途,三点半起床,四点上山,近10公里高原山路,超过12小时,我脊梁发凉中入睡。
这一餐吃还是很丰盛,有酥油茶、馒头、粥、咸菜和花生米、鸡蛋,还有一种牛油做的食品要放在酥油茶里混吃,总之我是吃不了的了。大家气色都还好,没有明显的高原反应,小红昨天才到高原,可是行动困难,今天其实也有难说。看到活蹦乱跳的我,向导卓祥说肯定没有问题的。
原来的计划的路线是先到牛奶海再去看五色海,然后再往上登山看仙乃日神山。但老天不配合,短暂的阳光只给我们匆匆拍了几张五色海,山谷里又是乌云弥漫,什么也没了。西藏高原的天气怪就怪在这,一会儿是风,一会儿是雨,一会儿是雪,一会儿是阳光,在雪域高原上看到高上看到美景还得靠运气,既没了五色海,他们几个去了那玩已不重要了,只有我和狂奔决定继续上攀去看神山。
都说良好的开端是成功的一半,徒步出发,放弃骑马再启程,失败的开端酝酿失败的恶果。现在的天空如黑缎罩着,空气如水清冷,寒风阵阵刺骨,山峰陟峭,树影婆娑,浓重的朦胧中,山峦感觉不出一丝生命气息,海拔的逐渐升高,越来越疲惫,越走越慢。一路没有山林五彩斑斓浮现,没有神山圣洁庄严辉映,没有幽深的峡谷、没有清涟的溪水,只有被高原反应折磨得心灰意懒沮丧不已,只是默默祈祷这该死的登山之路快些走完。
在这海拔四千公尺的高空,氧气稀薄。接近零度的气温,让人每走一小段都要歇一会儿,深呼吸喘口气。望着布满乌云的天空,真担心会一下昏过去。紧记向导卓祥的话,不敢坐太久,继续往上走。这时周围一片寂静,寒气逼人,可谓举步维艰。想到这种山必定有神灵,便赶快口念佛号,祈求佛法的加持。
就这样“阿弥陀佛”的念啊念,也不知过了多久,终于到达央迈勇雪山和仙乃日之间的垭口的高处。神山保佑,我们在山垭口上坐了十来分钟,不知道是不是狂奔的虔诚感动了神山,在神山的面前,我怎么一点神圣的感觉也没有,只看到狂奔一会儿对着仙乃日拜,一会儿是央迈勇,一会儿是夏诺多吉,曙光终于崭露,云只在山垭下的山谷里飘渺,阳光最终来了。看来今天我们的运气不错,我轻松地坐在岩石上,观看万道光芒下的神山,阳光把整个山巅照得清晰无比,花岗岩的粗矿,天空的蔚蓝,山峰下的云纱,景色是如此的迷幻,如此的醉人,太神奇了,真让人惊叹大自然的雄伟壮丽。
现在虽然已是下午四点多了,登上山垭虽然称不上轻松,但上到山垭口,清凉空气和山谷中飘渺的云雾,还有露出来了的神山都让我们精神奕奕。对于我这个人来说,能观赏到山上变化无常的景色和神山,真的让我兴奋不已。因为在上面,是可以同时清楚看到3座神山的。也许是受到感染,我还是对着三座神山许下了3个心愿。希望她看到我如此坚决上来的份上,让我的心愿实现吧!由于相机一般,央迈勇、夏诺多吉这样的效果是拍不下来的了,至少我清楚记下了代表观音菩萨的仙乃日,也是山座神山中最美的。
按照向导卓祥的指点,我开始算有多少座神山,除了仙乃日、央迈勇和夏诺多吉,傍边还有两座也是布满积雪的山头,向导卓祥说是绿度母和白度母,只有贵人到了,这两座神山才露出面来,所以我们看到的神山是5座,而不是3座,这就是我和狂奔的运气了。