再向西域行--走回亚丁村

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到达牛奶海,拿卓祥的说法“偶的个肾(神)啊”!整整爬了1000米,好不容易刚刚拍了几张人像,就下起雨来,我的相机不防雨,只有收起来,忙乱中居然忘记了拍一下牛奶海的自然景色,真是累晕了。人像照似乎不太合适贴在这里,只好找了几张小红拍的,让大家知道一下牛奶海的样子。
牛奶海,又叫俄绒措,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕牛奶海,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。
海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。海子边是片片草甸和碎叶丛,软软的,像块绿色的绒布,小心地呵护着这块宝石。草甸上面是坚硬石壁,还有沙石滩,显得格外冷峻。 牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。
时间已经下午4:30了,回去的电瓶车是下午6点多一点收车,错过了这班车,就还要步行差不多接近2个小时才能到达冲古寺。现在我们可是一步也不想多走。五色海只好决定不去了。说实话,一是担心赶不上电瓶车,主要的原因还是这个小海子,和我们历经千辛万苦的期望还是有些差距。
下得山去,已见夕阳,身体都快散架了。我们一行9个人(加向导卓祥)中没有人高原反应比较严重,全都到达了牛奶海,小玉和小蓝跑在最前面,我尾随其后不知道后面的情况,听小红说她自己都没想过最后能到达牛奶海,其实我也比较担心她,好像比较柔弱、很多事情都需要小玉照顾。大家觉得这和向导卓祥的鼓励是分不开的,他总是在你快要绝望的时候告诉你“就在前面”、“很快就要到了”,让你重新点燃希望、不轻言放弃。我想这也是卓祥的可敬之处。这种线路他们一个月可能会来几次,沿途景色对他们基本没有新奇可言,如果是不负责任的导游,在你彷徨犹豫地时候巴不得你及早放弃,一起结束这劳累之苦、悠闲地在下面晒太阳,多享受?
不知道怎么走回客栈的。卓祥说的五分钟,仿佛走了好几公里。回到客栈,吃不下饭,感觉整个人完全虚脱了一样,估计肠胃连消化道能量都没有了,喝了一点汤,亚丁没有水洗澡,早早地睡了。