再向西域行--洛绒牛场

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在冲古草场我们转了一会,看了冲古寺,决定要上络绒牛场,但差不多要3小时,现在只能租马了,管理处租马价格已经不再是80元/天了。反正管理混乱,不同的马匹,不同的人,价格还可能会不一样。马夫无论大人小孩都会和你就价钱和路程时间作讨价还价。我们上络绒牛场上下是130元,而包马居然有人是130元/2天,同样是管理处的马,基本是同样的时间。如果要上五色海,另外要再加50-100元不等的。其实,既然是驴子,如果不是为了赶那一天半天的时间,根本不需要马匹。如果要去转山的话,那就另当别论了。东东他们四人就不租马,还有小蓝和小玉,只有我和小红去租了马。
上山需要大约3小时,这也就是说马夫需要走3个小时。我把巧克力和大白兔奶糖递给马夫,马夫很感激的样子。这里物质匮乏,巧克力和糖对于马夫来说,是他们沿途补充体力的唯一食品。一路很泥泞,很多路根本无法下脚,可是马夫始终牵着缰绳,走在马匹的旁边。沿途山泉很多,马渴了会停下喝水,但是,当我看见马夫和马同时在一汪水中痛饮山泉的时候,心里还是有一点酸。那个看起来已经不年轻的妇女,先是用手捧起水来给马喝,然后自己也喝了起来。我的手里拿着一瓶没有开封过的矿泉水,我想递给她,可是犹豫了,她的表情如此自然,我想这可能是她的生活方式,我不能以我的眼光去判断,我害怕伤害她的自尊。
继续前行,千年来虔诚的信徒都会沿着这条山路前去参拜三座神山。山谷下的草地是马夫的第一个休息地,半山腰上有一处风马旗、经番和玛尼堆,小红还是准备爬上去看一看。因为那里海拔比较高了,我向上走的时候明显感觉自己的心跳厉害。站在这里往上看,立即发现很多网站上的照片都是在这里取景的,蓝得几乎透明的天空,仿佛已经在头顶上的白云,颜色愈见分明的草地和成群的黑色牦牛。远处是白雪皑皑的雪山,背后是沉睡千年的峡谷,脚下是静静流淌的溪水,身边是惊叹得除了按快门再也不作别的事情了。
要快点赶路了,否则天黑前到不了牛场,马夫的步伐快了很多。开始下雨了,气温和下午相比,至少低了10度,我感觉有点冷了。终于,在天黑前,我们到达了洛绒牛场。这里豁然开朗,三座神山近在咫尺,顶峰却又远在天涯,它们在我眼前,却不在我身边,我几乎无法形容这种震撼的美。
这就是背包族们青睐的洛绒牛场,是在一处小山坡上,山坡脚下有条河水蜿蜒而过,沿河两旁均是草地,牛儿便在草地放牧。洛绒牛场实际由牧民的七、八顶左右的帐篷组成,帐篷搭建简直就是搭建在牛粪上的,因为走出帐篷,伸脚之处无不是牛粪。
洛绒牛场条件绝对称得上艰苦了。不仅海拨高达4300多米,山上天气偏冷,且住宿、吃饭、卫生条件都很差。我们住的帐篷地板上铺着蛇皮塑料布,顶篷也是盖着塑料布,内有烤火,算是众多帐篷里头的星级宾馆了。
洛绒牛场吸引背包客的眼球,就是她位于三座神山中间,站在小坡上就能同时看到成“品”字排列的三座雪山,是拍摄雪山的绝佳地点,也是拍夏诺多吉的日落和拍央迈勇日出的好地方。但是,我们运气偏差,除了看到雾还是雾,无法识雪山之真面目。就只好用“云雾缭绕之雪山”也算是不同味道来安慰自己了。
小蓝、东东他们几个不久也上到了牛场,我们很快意识到要解决住宿问题,而眼前10多个漏风的行军帐篷就是洛绒牛场的住宿地,没有电和水,10个人的统铺,男女不分,这是此处唯一的住宿地。看了一眼手机,已经10点了,管理员预告今晚有雪,心里明白,今晚将是此行最艰难的一夜,至于将面临什么样的考验,我心里也有数了。








