再向西域行--冲古寺

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它静静地守护着这里,即使残破,僧人也不愿修复它,就是怕香火太旺,打扰了这里的宁静。这里的杜鹃也修炼成仙了,能长成大树,给金色的草甸来个特写。
走近一看,寺院毁坏严重,一片残垣断壁,建寺年代无从考察,现在正在修缮。据说冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦,高僧却杰贡觉加错为终身供奉神山,宏扬佛法在此修建寺庙,因动土挖石而触怒神灵,穴祸降临四周百姓,麻疯病流行,却杰贡觉加错终日念经育佛,施展法力,乞求神灵降灾于自己,免除百姓之灾。他的慈悲举动感动了神灵,百姓平安,他则身患疯病圆寂。现在,却杰贡觉加错的灵骨还葬在他自己建造的寺院内,寺院僧人每日薰香念经,纪念他的大功大德。
在去冲古寺的路上,有经石及无所不在的玛尼堆,显示了藏民对三神山的敬畏,这还是修缮中的冲古寺,藏民供奉的应该是班禅的照片吧?站在寺院前,头顶蓝的近乎通透的天空,脚踏如熊熊烈焰的红草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡了万载的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,使你感觉自己已无限接近神的世界。任何一个摄影生手都能在冲古寺前拍出逼近专业水准的相片,它的取景位置实在是太得天独厚了。远远就望见了雪山,再也按捺不住内心的激动,匆匆放下不用的行装,开始了今天的旅途。立即被眼前绚丽的景色惊呆了,好美!
寺院门外,几位年长的和年幼的喇嘛在一起制作酥油灯,和供奉用的糌粑。旁边摆着刻得很整齐的玛尼石板,不知道是否最近有什么节日。糌粑是藏族人的主食,主要就是炒过的青稞面,然后加酥油和茶水捏成泥状。后来尝过,味道像油茶面糊糊,不太吃得惯。这里的糌粑被染成红色,样子做得像个馒头,主要用来供佛。
冲古寺不大,只有一座大殿,院子里阳光不错,可山风吹来,偶尔还是有些凉。就在凉棚下,和遇到的从四川自驾过来的一对夫妇聊了一会天,便走进去看看,问里面的喇嘛,可不可以照相,他说“这里自由的”,于是不客气,喀嚓个不停。偏殿里一尊相当精美的佛像,却没注意是什么来历,装饰着眼花缭乱的花纹的殿门,油彩看上去很新。
作为黄教寺庙,大殿正中供着的是黄教(格鲁派)祖师宗喀巴大师。前方柱子前摆着一组照片,没有汉字说明,我猜测,也许就是当地(贡嘎郎吉岭寺)的活佛。宗喀巴大师两侧,各有两尊佛像。
快到中午了,就在冲古寺吃午饭吧。这时阳光正好,屋子里太阴暗,就坐在冲古寺院子里一侧凉棚下的桌子旁。找旁边房子里的藏族小姑娘叫了一碗康师傅方便面,和一听可口可乐。隔着房间玻璃,我看那小姑娘拿着可乐正准备出来,却被一个喇嘛叫住,用藏语训了一通,把可乐又拿回去了。小姑娘委屈地出来说可乐没有了,我觉得这事很可乐,叫她换了一瓶矿泉水。
吃了饭从冲古寺出来,看看时间还早,阳光照在冲古草场的栈道上,非常美好,我们决定沿着栈道走一走,走到哪里算哪里,时间到了就回头。一阵风吹来,夏诺多吉峰的雪顶从云雾中露出来,转眼之间,就又被云雾罩住了。冲古寺门前的桥上,风马旗组成的通道仿佛迷宫。








