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再向西域行--塔公草原

(2021-06-30 06:01:55)
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游记

分类: 西域高原游记
再向西域行--塔公草原

饭后,继续前行。拐过山脚,就来到塔公草原。雅拉雪山,木雅金塔,美丽的草原风光,再次展现在眼前。只是这一次,天更蓝,云更白,雪山顶上也没有云遮雾挡,雪山和金塔,竞相争辉,真是美极了!。
继续北行,即可到达塔公。“塔公”,藏语意为“菩萨喜欢的地方”。相传文成公主进藏时,途径此地,随身携带的释迦牟尼佛像忽然开口,示意愿意留在此地。众人立即就地按照佛像原貌复制一尊留下。塔公寺,全名“一间如意解脱寺”,是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,距今已有一千多年的历史,是康巴地区藏民族朝拜的圣地之一,有“小大昭寺”之称。
塔公草原中心坐落着藏传佛教萨迦派寺庙塔公寺而得名。每当夏秋之季,在塔公草原的茵茵草地上,各色野花争奇斗艳,竞相绽放;牧民的黑色帐篷里炊烟袅袅,让草原上飘逸着阵阵奶香。每年的传统赛马会期间,骏马奔腾,掌声雷动,牧民们身着节目盛装载歌载舞,在草原上汇成一片欢乐的海洋。
不远的地方,河谷比较狭窄,路边山坡上的灌木色彩非常绚丽。山坡上也就是一片绿色,丝毫无出奇之处。阳光直射下,有的金黄,璀璨辉煌;有的通红,犹如燃烧的火焰。找了一块宽敞的地方,停车爬上山坡,钻进灌木丛,想寻找最美的光影。可惜已经是正午时分了,顶射的阳光下,灌木丛中到处一片光亮,反而没有在下面看着漂亮。没了阳光的透射和反射,黄色不再灿烂,红色不再鲜艳,仿佛失去了生命的灵动,也就没了精彩。灌木丛下,泥土湿滑,泉水涌流,几乎难以落脚。这光秃秃的高原上,水从何来?颇有点奇怪。
河谷很浅,布满了巨大的石块。溪水不丰,在大石间流淌。平坦的沙滩上,溪水清浅,难觅倒影之美。顺着河谷向上望去,山石间,沙滩上,也是一丛丛多彩的灌木。天很蓝,白云朵朵,风光绮丽,令人陶醉。
距此不远的河谷,很是奇特。依然坡不高河不宽谷不深,漫坡灌木满坡炫丽;河道中、山坡上,依然布满大大小小的石头。但相当多的石头上,却都绘有彩色的图案和文字,显然,那是藏传佛教的图画和经文。这样的彩绘石块实在是太多了!布满了长长的河谷,而且延伸到山坡上。在藏区,这藏传佛教的图画和经文,随处可见,但如此数量如此规模,唯此仅见。
有一座简陋的小桥,跨过溪流。对面山坡一块地势较平坦的地方,似乎搭建了帐篷。是作画人的住宿地?还是旅游者的暂居处?毫无疑问,这里对了解热爱藏族文化的人,具有巨大的吸引力。但我们却对此一窍不通,也就看个稀奇。

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