再向西域行--金刚寺

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看了南无寺和安觉寺后,晓薇她们几个还要去看金刚寺,金刚寺是康定三座藏传佛教寺庙之一,是一座红教庙宇,相传始建于公元15世纪后期。金刚寺规模略小于安觉寺、南无寺,但其名声并不亚于二寺。十六世纪末,莲花生大师之语密化身、大伏藏师古汝·曲杰旺修之转世——绛达扎西道吉大师及其弟子应明正土司之邀,前来金刚寺驻锡、弘法利生,金刚寺遂成为宁玛派北传伏藏传 规之道场,属宁玛派六大道场之一——卫藏多吉扎寺的重要分寺。寺名亦随主寺而定,通称康定金刚寺——佛教乐空不变洲。
金刚寺所在地就叫做金刚村。进入村内才发现金刚寺正在修建维护,到处布满了脚手架,成为了建筑工地。在寺院门口有一间小房子,里面是一个大型的转经筒,有三五个身着藏族服饰的老人在转经。紧挨着后门的是两座殿堂:“莲花生大师殿”和“萨迦大师殿”。
莲花生大师殿,殿门口贴有告示,要脱鞋后才能进入。我们进入了“莲花生大师殿”,殿内铺着木地板,穿着袜子走在上边感觉很凉。房间明显是藏族的装饰风格,四面墙上的壁画绘有神仙和祥云图案,色彩绚丽,样式古朴。正面是莲花生大师塑像,我不清楚他是何方神圣,只见其金面红袍,手持法器,透露出一股威严的神情。供桌上摆放有鲜花和水果,上方悬挂着一排五颜六色的哈达,反映出信徒们的崇敬。
继续向寺庙里走是萨迦大师殿,路过一个殿前平台,有十几名喇嘛坐在地上念经,有的喇嘛还带着手机,这幕场景使人觉得古老的信仰加上了现代气息。这时我突然想到前几天坐公交车时一个年轻的女乘客用手机看微信,屏幕上的文字竟然是藏文,没想到微信也有藏文版,看来现代科技手段与传统文化的融合是大势所趋。从平台前的台阶走下去,底下有十座白塔,有几位老人围着白塔转圈,想来也是一种宗教仪式。
绕塔而行的僧众,从白塔往下走就是寺庙的正殿。正殿是一座四面合围的建筑,从大门进去迎面是一个宽大的广场。早上人不多,只有三五个游人和寺内的喇嘛在广场内行走。广场的一角有一个大铁盘,是焚香用的,盘内有厚厚的灰烬,飘散出缕缕青烟和阵阵幽香。面对着正殿,左右两侧和后方是连成一体的三层阁楼式建筑,粗略数了一下有一百多间房,估计是僧侣们的宿舍,如果这些房间都能住满人,那这间寺庙的规模真是不小了。
我们来到大殿门口,看到屋里只有七八个喇嘛坐在长条形的桌子旁诵经,每诵完一段经文他们会敲击几件乐器,有点类似汉族寺庙里钟磬和鸣的声音。因为屋内没有游人,我们不敢贸然进去。这时有一对像是夫妻的年轻游客脱鞋进入殿内,我才知道是可以进入的。其实我也是多虑了,提示牌上明确写着“脱鞋进入”,并没有写“禁止入内”。
大殿的立柱与天花板,进入大殿,那一对夫妻沿着殿内四周绕圈,在这种气纷里,我们几个也亦步亦趋地模仿他们。喇嘛们仍然在念经,无视我们的存在。在一阵乐器敲击声后,一个领头的喇嘛说了一句话,众喇嘛相继起身离开了大殿,估计是功课结束了。喇嘛走后,殿内只剩下我们这几个游客,顿时安静了下来。这座大殿有大约十米高,由数根立柱支撑。立柱上悬挂有垂到地面的经幡,色彩斑斓,古香古色。地板上排放着四排长桌和坐垫,是喇嘛们修行使用的。四周墙上绘满了藏传佛教内容的壁画,天花板上也绘有祥云和宫殿图案。
大殿的正中位置没有高大的佛像,而是有一座供桌,上面安放着十世班禅大师的照片。那一对夫妻从穿着和相貌看应该是汉族,他们各自向着班禅照片磕了三个头,看得出很虔诚,没有了众喇嘛在场,我们几个没有向着班禅照片磕头了。








