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再向西域行--安觉寺

(2021-06-15 06:00:48)
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游记

分类: 西域高原游记
再向西域行--安觉寺

这座安觉寺,完全融入在一片民居中,若不是我们随意路过,是很难被发现的。寺内有浓艳、古朴的壁画与金碧辉煌的佛像,光线昏暗、烛光摇曳、酥油飘香。可能正因为该寺与百姓特别亲近,故香客众多、香火鼎盛,许多藏民在转寺,他们神态平静而虔诚,日常朝拜就像吃饭、睡觉那么平常。虽然宗教难免有封建迷信的色彩,但毕竟是引导人们追求纯洁、善良、神圣的。

安觉寺是藏传佛教的一座黄教寺庙。传说,五世达赖进京晋见清顺治皇帝途径康定,住在明正土司大臣大院坝罗家锅庄萨根葛巴家,恰好 高僧洛绒格勒也云游康定,向达赖述说无诵经处的苦恼,五世达赖向窗外荒地一指说,就在这里后经这些高僧四处化缘,萨根葛巴、效巴等锅庄布施,于次年藏历十 月二十五日建成佛寺,这天恰是黄教祖师宗喀巴圆寂燃灯日。

安觉寺修建过程育五个“五”出现,藏语“五”为“安”,要求四方众生供奉,藏语叫“雀”,故命名 “安雀寺”。国民政府考试院长戴贡,三十年代去甘孜祭拜九世班禅大师,经过康定,为寺题名“安觉寺”,此名流传至今。安觉寺最热闹时是农历十月二十五,举 办园根燃灯会,摆酥油花,念大经,这晚寺庙热闹非凡,信佛的、看热闹的络绎不绝。最后一晚藏族盛大节日的燃灯节也是在安觉寺里面举行的,那叫一个热闹啊。

从侧门踏入这片充满佛法和智慧的古朴寺院,入目便是殿舍楼阁、古木红瓦,两座灵塔耸立其间。迎面是二重殿大悲殿,门前唐玄奘雕像形神兼备,哼哈二将分立门廊左右两侧,他们怒目挺胸,状极威严。后殿的送子观音菩萨手托孩童,脚踩祥云,慈目低垂,栩栩如生。殿内两侧,佛的诸多化身塑像,神态各异,很是精美。殿外前后都有汉白玉雕刻的三龙戏珠,活灵活现,仿佛随时会腾云驾雾。

大殿左侧有两座灵塔,为高僧化骨之所。殿内梵音袅袅,云寂寺里弥漫着淡淡的香火味。一位中年妇女,手持焚香,口里念念有词,逢佛即拜,虔诚至极。绕过大悲殿,移步第三座大殿大雄宝殿,三世佛像端坐殿中,他们那慈善的双目,仿佛可以在瞬间洞察人心。不经意间,你会领悟,一心向佛,心诚则灵。心里有所寄托,有所敬畏,甚至有坚定信仰,该是一件多么难能可贵和快乐幸福的事情。

殿外墙“谁在念佛”的参禅话头格外醒目,触动心灵。于是,你猜想,这世上或许真有哪一次参禅诵经,能够体悟清晰凿然的答案,叫人了然于心,拈花一笑,渡此苍茫。那一刻,你突然彻悟,繁华落尽,如梦无痕,其实快乐很简单,就是心无挂碍,安于当下,宠辱不惊,自在做人,少一些尔虞我诈,多一些宽容理解。

 再向西域行--安觉寺


再向西域行--安觉寺

再向西域行--安觉寺

再向西域行--安觉寺

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