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再向西域行--南无寺

(2021-06-14 06:00:54)
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游记

分类: 西域高原游记
再向西域行--南无寺

在康定县城逛了大概快一个小时,在我们撑不住想折回去时,一扇充满着年代感的朱红色大门映入眼帘,散发着浓重的古朴气息。视线上移,大门傍边有着用琉璃金熨烫的四个大字“利乐有情”,龙飞凤舞的甚有气势。我探身进入庙内,果不其然,在门的上方寻到了 “南无寺”字样。我忽然,对这寺庙产生了浓厚的兴趣。

寺院为木石四合院。大殿为三楼一底,殿内金碧辉煌,两侧为偏殿,重檐歇山式,藏式彩绘,壮观雄伟,迎着裹带了香气的清风,葱郁林木中金顶辉煌,跨入寺门,参天大树掩不住香火积聚的灵气,殿宇楼阁隐不住来自天竺的灵光,寺院被笼罩在这善净的气与光之中;东楼悬钟,西楼架鼓,晨钟暮鼓之声在青瓦上空奋力飞腾,悠扬飘荡,它要将这清心梵音送至人间,唤醒真善美。

据说南无寺前身为跑马山上的“娜姆寺”,即“仙女寺”之意。跑马山藏语称娜姆山,即仙女之意,娜姆寺仙女寺,是跑马山最早的寺院,始建于北宋。娜姆寺原系藏传佛教中的一座白教庙宇,现在是黄教寺院。传说“娜姆寺”北宋年间就已建立,原系藏传佛教中一座白教庙宇。明朝末年,“娜姆寺”毁于兵火,到公元1646年,选定与“娜姆寺”相望的地方重新修建。1677年,庙宇落成,派人 千里迢迢到北京请皇帝题庙名,乾隆将“娜姆”误为“南无”,南无寺名延续至今。

南无寺出著名僧人,八世班禅将其佛袍赠与该寺,该寺终年香火不断,信徒游人络绎不绝,国外友人及港澳同胞每年来此观光游览者为数甚多。抬头望庙顶,令人眼花缭乱。那一个个佛爷凸起的脸也宛如夏季夜空数不清的星斗,它们神态各异,千姿百态。漫步于寺庙之中,聆听深沉而悠远的钟声,感受诗人落榜之时之情之景,别有一番意境。

左侧偏殿不大,殿顶上铺满了琉璃金碧辉煌,屋脊上雕刻了好多仙人,栩栩如生。远远望去,普先禅寺就像天宫一样。那一排排一栋栋的建筑物映入我的眼帘。我迫不及待地跨进大门,啊!这里空气清新,环境优美,建筑物上雕刻着各种各样的图案,颜色鲜艳夺目。

世人痴心向佛,真正为了佛而求佛的人能有几个?让沉思引领着步履去追寻另一处情境,登上了清凉台。清凉台是中国佛经的起始的端点。细碎的阳光从禅房两两相望的瓦檐遗漏下来,像是陡落一束束经年的旧事。寻觅清凉台,亦是寻觅普照在庙宇间的佛法,还有沉没于流光中的古韵。清凉台为摄摩腾、竺法兰翻译佛经之处。

来到右侧,右侧偏殿寺比较小,更显得院中的几棵菩提树硕大无比。虽然已是深秋了,但它们还是那么挺拔苍翠。俯瞰南完寺全景,庙廓绿树环抱,花草簇拥,还有那栩栩如生的摩崖雕像,使我感到如坐云端,遨游于仙境,无限快活。不时,几个年轻是喇嘛在大殿前嬉戏聊天,直到时间到了,铜锣敲响,螺号吹起,活佛在年轻喇嘛的搀扶下进入大殿,开始了他们的诵经功课。

 再向西域行--南无寺


再向西域行--南无寺

再向西域行--南无寺

再向西域行--南无寺

再向西域行--南无寺

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