西藏旅游记--阿扎镇
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路还是在海拔4500米的地方,土路到还是不错的,阳光迎面照来,藏北草原在不高的山坡起伏展现在车窗前。
炊烟冉冉升起在寂静的空中。黄昏变得温柔了。火光闪耀在我们借宿的脚巴山脊上。“觉巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏。”云雾模糊了我们要赶的山路。渐渐增加的兴奋感把我的思绪一遍又一遍地带到西侧山脊……
山路先往东北方向攀行,一路都是断崖绝壁。深谷中白练一样的河流流向不明,不知是流入澜沧江还是怒江。路面没有了泥泞,却成了沙砾场。同泥巴路一样,这些碎石被大车挤压成明显的车辙。我们这样的小车就走得提心吊胆,不想听到石头刮底的声音,但这里你不能跨行,因为这些碎石都是刚落地不久,那些没有被压过的路面,棱角锋利,呲牙咧嘴,很可能让轮胎开口。
好似前日下过雨,但是道路并不泥泞,在行驶70多公里看到了熟悉的经幡,那是这一段路程上的唯一一个垭口---罗布西卡,不是很高。这个哑口也是那曲县和嘉黎县的县界,现在在嘉黎县境内了,海拔在渐渐降低,其实后面一直到此行300多公里以外的重要地点“忠玉乡”都是在下降,我猜想好的自然环境会使得高原的一点点不适应完全消失的。想到这里,就如同已经到了海拔低的好环境一样,心情很高涨,好似身体也舒服了。
实际上,凶险的路边是壮丽的景观,是那种扫一眼就会激动的景观。可惜,6位美女不允许短暂停车,小玲说只管开过去,回头让你看照片。可是这样的壮美,岂是一个傻瓜相机能表达的?上图,高山大河,近乎蛮荒,可细看,在中间的山脊上,有条细如丝线的山路,而山路的尽头竟然有一座房屋!当太阳落山时,孤独感油然而生。疑虑也偶 徘徊脑际?那时我感到沉重,仿佛身负着 我的整个生命。
这一路还是顺利得很,过了夏玛乡不久,车子就沿着一条清澈的小溪走了,当地叫它“青雄曲”。其实这小溪就是最后流入雅鲁藏布江的易贡藏布,易贡藏布,和易贡湖也是我这次行走的目的,到现在我好不知道是否可以顺利通过到达那里,前途未卜,边走边看吧。
下午2点,进入了嘉黎县城阿扎镇,这里的气候已经好多了,虽然海拔也在4500多米,但是植被茂盛到处是草地,氧气充足。一个新的环境就在面前。
尼屋藏布发源于众多的冰川和雪山,贯穿于整个上尼屋峡谷,无比纯净的冰雪融化的川流汇合成了它;它给这个峡谷的冲刷,让峡谷永葆纯洁;它滋润着峡谷里的生物,森林草地布满整个峡谷,幸福的散放牛马和各种野生动物欢快的、自由的在这里生息。尽管尼屋藏布给这里的人们带来了交通不便,可是没有它就不会有这个峡谷,没有它就不会有这个世外桃源。

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