西藏旅游记--边坝县
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出了三色湖不久,我就睡觉了。车上除我和拉丹师傅,有6位美女,我一路都享副驾待遇。很快就被透过玻璃窗的光线弄醒,下车伸展一下蜷缩了整晚的肌肉,听到前面不停传来发动机的咆哮声,那个大货车司机正在拼命的想尽办法救车。
百无聊赖一直呆到,前面的人们齐声欢呼,然后就听到车辆打火声音,看来是通了,我赶紧跳上车,一会儿,车龙就开始挪动了。
快到中午时,在过一条很深很多大石头的沟,不远处前面云雾缠绕的一个翠绿的山坡上出现了一排排房子,我看了看对,前面就是边坝。
这是进入边坝需要过的最后一条河。
接近边坝,田野有了一些生气
远处山坡顶的隐约看到的房子,就是边坝。
即使离边坝只有几百米,道路还是异常恶劣,拉丹师傅降低了车速,缓缓爬上一个充满烂泥,石头的斜坡,终于看到了水泥路面以及旁边的商店,还有比较干净的行人。
出发前一个一直萦绕在心头的问题,今天也总算有了着落,顺利到达边坝。
我不知道元朝开国皇帝忽必烈为了使上师八思巴前往吐蕃时一切顺利,派大臣答失蛮仿效中原地区的驿传制度,在藏地设立了27个驿站,行程一条官方驿道,直通萨迦。这条驿道出昌都后西行经索县、比如的夏曲,再经当雄到拉萨,横越藏北草原,大体与今317国道相近,称大北路。而明代藏地从昌都到拉萨的大道,已变成多条。除元代所修的“大北路”之外,还有“由昌都西出类乌齐、硕般多、拉里(嘉黎)、江达、墨竹工卡通往拉萨之鲁贡拉隘路,此即明代朵甘、乌思藏之要道”。这后一条道路,就是我们这几天正要和将要走的经由边坝的一条“隘路”,在明代虽不属官道,但却是一条重要的“茶道”,即商人往返的路线。后来这条路也常有去往汉地的僧人以及明朝官员行走,到了清代,它终于成为中央政府主要的入藏“官道”,即所谓川藏线的“中路”。
先前百思不解的是:从昌都-洛隆-边坝,现代交通工具之下,都如此艰险,为什么从明朝开始要舍弃相对易行的大北路而改走崇山峻岭连绵、大江小溪众多的中道?实地走了昌都-洛隆-边坝一路终于可以理解一二:藏北粮食物资供应困难,而中道沿途有比较宽阔的农业地带,能够保证过往行旅的粮草供应;同时古道位于念青唐古拉的群山和怒江之间,南可抵抗波密土蕃的侵袭,北可抵御草原游牧的袭扰。
现在回想起来,出了三色湖至边坝的行程是最平稳轻松的一天。

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