西藏旅游记--布宿村

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从马利过江,山还是一样的山,路还是这些路,澜沧江的水到了怒江水还是一样的颜色,一样的流动不息,一样的深崖下轰鸣,依旧浑浊的黄色,和阿里的景色无二,延绵裸露的山,不断荒凉的水,两壁夹三江,眼睛有看累的疲倦。
康沙是边坝县最远的一个乡,洛隆县也在同一方向,进入通往边坝洛隆方向的岔道就全部是土路。看邦达草原是典型的高原景象,我们已经审美疲劳了。只不过这里的牛羊比别处更多,看到逐步退化的草场,我们对过度放牧的后果很有些担忧。
汽车在土路上奔驰了约几十公里,路的北侧出现一段怪石林立的山坡。石山在西藏并不多见,如此近在眼前的怪石阵我只在云南的石林见过。
千百年的风雨将山坡上的岩石雕琢得千姿百态,或立或卧,或俯或仰,或驻或驰。为了赶路,我们来不及仔细欣赏,暂且称之为西藏石林。
从过了恕江,拉丹师傅说到边坝原来要翻越9座4000米以上的高山,现在通过改道和穿隧道减少了两座,其中最高的就是这座磨坡拉山,海拔5220米,这也是迄今我所到过的最高处。“磨坡拉”藏语原意是“雾中的山”,我们开玩笑说应该叫“磨破了”山。因为以前没有汽车的时候过这座山,走路要磨破鞋子,骑马要磨破屁股。
从磨坡拉山西望,前方的群山就是我们将要穿越的地方
磨坡拉山往下走的路非常陡峭泥泞,十分危险,山坡上就有一辆翻下去的卡车残骸,提醒我们要时刻注意安全。
到达山下布宿村时已是中午12点,我们决定在路边一个四川人开的小餐馆用餐,因为前方可能很远都没有吃饭的地方。
出了布宿村,就开始真正意义上进入怒江流域,道路崎岖险峻。
有的地方必须仰望才能看见天空。
而前方峡谷既狭窄又曲折,视距极短。由于正在修路,我们只能走走停停,即使能走,车速也很低,50公里的路程竟然开了3个多小时。好在走过这个艰难的路段有一个景观在等待我们,算是对我们的犒赏。
在恕江边旁边前方有一座如五指山,兀立的山石直指苍天,与周围的山峰形态迥异,十分奇特,只不过不止五根“手指”,因此我觉得称为佛手山更贴切。
从远处看,四周的群山形成一个聚宝盆的形状,我想此处一定是个风水宝地。
在蓝天白云和金黄的秋叶映衬之下,五指山显得格外迷人。