西藏旅游记--波龙岗木村

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从古来村出来,开始一直沿着然乌湖的右岸前进,整个湖光山色尽收眼底。打开车窗,湖面如镜,岸边树影婆娑、薄雾弥漫,还有大片大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝碧蓝的湖水以及倒影其中的白雪皑皑的雪峰,真正的如诗如画。
然乌湖的成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,四周雪山的冰雪融水构成了此湖的补给水源,真正的玉洁冰清。只有这样好的水,才有如此美的湖,我真的陶醉其中了。
渐渐的,在离开然乌镇五六公里后,湖面开始收缩,变成了赫赫有名的帕隆藏布江,雅鲁藏布江的重要支流之一,河边一样的树木繁茂,郁郁丛丛。不经意间,路过了一处绝妙的建筑群落,一色的木式建筑,连屋顶都是木头筑成的,典型的藏东南林区建筑特色,当时是下午四点多,红通通的阳光洒在黑亮的木屋上反射着神奇的光芒,弥漫着浓郁的藏民族风情,真是美得难以名状。
继续沿着帕隆藏布江往西前进,到处是高高耸立的雪山冰川,大的瀑布不时从高耸入云的山体侧垂挂下来,让人叹为观止。帕隆藏布江时宽时窄、时急时缓,不经意间还会在江中被一片片小的绿洲分流,小洲上飘着经幡,三三两两的住了几户人间,白藤编的软桥悬空地搭在岸的两边,小木屋的上空不时飘出阵阵炊烟,好温馨的场景,我想象着主人家里的生活场景,不禁感动起来,这样恬静美丽的农家生活,对于我们这些久居在钢筋混凝土中的人们而言,是太过奢侈了!
高原的太阳光很毒辣,路也不再好走了,上山多,沿山腰走,灰土多。山显得低了,视野阔了。前面怒江形成一个很大的浅滩,灰色的沙滩构成一个半圆包围着江水。再走,有山夹住江水,山体有80度。远处仍可见山顶未消融的冰雪。一路过村舍,名称不明,无标志,经常见无人住的房。
一路颠簸一路灰土烟尘。车驶过一条河,回头看河流方向是巨石嶙峋山体巍峨,正好停车休息,我跑到桥上去照那条峽谷。两辆吉普很雄壮地开过桥。回到车上,大家说,你看到了吗,那是玛璜的车!啊,他还在我们后边吗?昨天走时本想与他合影,被他婉言拒绝。想必他对我们不甚了了。也难怪。从此一路不断与他们相遇。
过了山垭就到了波龙岗木村,向东望去,在村子后面耸立着高高的雪山,南边的雪山是来古冰川;北边的雪山是米堆冰川,两座雪山犹如一对亲兄弟耸立在云间。