西藏旅游记-荣雪村
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驶过登巴村后,公路开始转向北行,虽然很难行驶,但一路上我们还是被震撼的大美山景所吸引,在我们的要求下,拉旦师傅不得不多次在悬崖边上停车,拍照留念。
垂直陡峭的山路与谷底河床落差最大时竟然达到500多米,堪称万丈深渊了。并且,这段道路的悬崖边还没有给司机壮胆子的栏杆、遮挡视线的围墙,还时不时出现几段弹坑、烂泥、石块的路况,其凶险的程度不亚于业拉山的险峻。
位于山谷底部的曲登乡第二小学,海拔高度是不到3000米,川藏公路驶过小学校后,沿着东达山的南坡一路攀升,最后要盘旋上升翻越海拔4000多米的山梁,公路与谷底的玉曲河落差越来越大。
不过,像我们这样开车自驾的过客,一般很少在村庄级的驿站打尖、休整的。就发现公路左前方玉曲河河床的滩涂上,有好多游牧藏民的白色帐篷,于是,我们强烈要求拉旦师傅减速、驶近、停车,观赏游牧藏民的生活习俗。走近游牧藏民的帐篷后发现,这些帐篷在玉曲河的河床草地上,依地势呈长形围拢状驻扎,三四十个单元帐篷占据着河床上开阔的草地。
每个帐篷前的草地上都有带烟囱的炉灶,有的炉灶还在冒着炊烟;帐篷之间还拉起绳子,晾晒着衣物;孩子们在开阔的草地上玩耍、嬉戏,一问才知道是一个叫亚龙的小村子,村子前有一座白塔,从亚龙村古老的白塔可以看出,这是一个藏文化比较厚重的地方。
过了亚龙村后,伴随着玉曲河一路南行,山水风光的美景,早已把东达山的紧张情绪冲刷殆尽,心情随着拉旦师傅在车里播放出的悠扬旋律而欢快起来。驶过了果尔玉村后,就进入了荣雪镇地界了,进入荣雪镇辖区后,川藏公路的路况逐渐变差,随着道路的延伸,弹坑路、涉水路、泥泞路或交替出现、或同时发难。
到达荣雪镇的尼丁贡巴村,驶过尼贡丁巴村约2分钟,见路边有三个藏童撑着一把雨伞,向我们招手,再次停车派发食品和饮水给他们。启程后行驶约三百米,又有四五个藏童在路边招手,于是再停车给他们派发。见到我们停车后,孩子们哄拥而至,儿子双手拿食品通过降下的玻璃缝隙给他们派发一些小食品,并跟他们说:“不要抢,人人都有”,一个老奶奶抱着小孙女也跑过来了,儿子耐心的一一给他们派发,让每个人都能得到。
车辆再次启动开行了约100米,第三波的孩子们又在前方等待着我们的到来,看着孩子们望着我们派发小礼物渴望的眼神,我们的心情再次沉重起来,我们四人只有相望,因为我们已经没有礼物可以派发的了。
再往前行就是荣雪镇,这个镇子不大,沿着川藏公路两侧建设些民房,还没有登巴乡规模大,从街道两旁简陋的房屋、萧条的人气分析,这里显然更加贫困。一个两层小楼的派出所就算这个镇子中最好的建筑了。这个街镇上的公共设施有一个公共厕所和一个孤寂的长途汽车候车亭。
荣雪村和登巴村地处东达山与脚巴山之间,是旅游过客休整的两个驿站。因登巴村是曲登乡的驻地,紧挨脚巴山的西侧,而荣雪更靠近两山中间地带,为此,荣雪在驴友们的心目中,特别是徒步及自行车、摩托的驴友们的重要驿站,有时荣雪村会有上百名驴友在此休整,小小的荣雪村,有时接待不了这么多驴友的吃饭和住宿,驴友们就会赶往或返回到10公里外的登巴村过夜。
据自行车的驴友们介绍说,像登巴、荣雪这样村庄的驿站,饭菜很难吃,睡觉都是大通铺,而且好像老板从没有拆洗过被子、床单,枕头皮已经看不出原来的布纹了,驴友们虽然都是和衣而睡,但还要被大通铺中寄生的臭虫、蟑螂等侵扰。不过,开车自驾的驴友一般都是翻越东达山直杀左贡县城的。
荣雪距离左贡县城直线距离约33公里,但却在东达山上却盘旋了60多公里才到达。到荣雪驿站离左贡近60公里马上就,同时也才发现我的车载视频记录仪也忘记打开了。

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