西藏旅游记--还是在觉巴山
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路还是继续盘旋而上,我们这次高原旅行,原以为最难走的路程在得荣的白马雪山,但让我们最紧张的路还是觉巴山。山路先往东北方向攀行,一路都是断崖绝壁。深谷中白练一样的河流流向不明,不知是流入澜沧江还是怒江。
路面没有了泥泞,却成了沙砾场。同泥巴路一样,这些碎石被大车挤压成明显的车辙。我们这样的小车就走得提心吊胆,不想听到石头刮底的声音,但这里你不能跨行,因为这些碎石都是刚落地不久,那些没有被压过的路面,棱角锋利,呲牙咧嘴,很可能让轮胎开口。
在一个拐弯处,我们叫拉旦师傅停车,在路边我们进行拍照,路面距离谷底至少有1500米,我没有恐高,但在拍照时自已的确还是感到腿软。对了,觉巴山又名脚巴山,“巴”据说就是软的意思。站在绝壁边上,我有个冲动就是朝山下丢块石头,应该可以直接落入江中,可我实在不想跟石头一起在空中落体几十秒,就打消了这个念头。
看方向,对面山坡的这条山路就是我们去的国道。山谷背面的山路。觉巴山的凶险首先在于上下山都是连续几乎无止境的陡坡,让你爬山唯恐动力不足倒撞悬崖,下山唯恐刹车失灵掉落山谷。
当然,按拉旦师所说,最痛苦的是头顶上的落石。这一路,坐在前面副驾驶定的小红,把脸几乎是贴在玻璃上,盯着前方上空,不时地说着,可以走,可以走,或者是快走,快走。那些偶尔滚落下来的石头,虽然不大,的确让人胆寒。
也不知拐了多少个弯,看样子还没到半山腰就开始下雨,路面泥浆、沙石搅拌在一起。好不容易上到一个弯,山路总算变好,我们才有心情细看四周,此时路边的风光仿佛有些虚幻。可接下来这一路基本是破烂路,要么是深坑串串,要么是搓板连连,车子基本以10公里的时速晃悠。
实际上,凶险的路边是壮丽的景观,是那种扫一眼就会激动的景观。可惜,拉旦师傅只允许了一次短暂停车,他说你们有机会只管照相就是,回头再看照片还是不错的,可是这样的壮美,岂是一个傻瓜相机能表达的?上图,高山大河,近乎蛮荒,可细看,在中间的山脊上,有条细如丝线的山路,而山路的尽头竟然有一座房屋!
此时,我们看到了澜沧江。不知何故,我想象中的澜沧江就不是清澈的,然而看到如此不清澈的澜沧江,我也有些意外。还有山谷里的农田,农舍,森林,河流,说这里是理想家园、梦中天堂,对我来说是有些矫情,我还没达到那种境界,但要我在此居住半年,我会觉得此生有幸。
一路攀升,回看西侧的山谷,在雨气中温润灵秀,跟刚刚经过的觉巴山是相反天地。照片中的山路看似光亮如镜,实际上满是泥浆,行驶困难。但在这样的路上,我们还能看到有一位藏胞用藏式拜佛:跪下、趴下、磕头,不断周而复始,用身体仗量着向前叩进。
在一处大山坳的盘旋公路上,我们遇到一辆从云南香格里拉开往西藏拉萨的长途卧铺大客车,真是佩服乘坐在客车里的乘客们啊:大客车重心高,车体长,摆动惯性大,走这种危险的悬崖盘山道是要够胆量的才行啊!
越接近山垭口,路面越破烂起来,速度很慢了,还是有几次被石子打在底盘。此地遇到了骑行者,我不禁暗暗担心,这一路可是难行啊。
半小时后,上到了山顶,其实是山垭口并非是山顶。回头看看刚刚走过的路,就像在脚下一样,云也变得好低好低,看了一下气温:10度。不算冷,感觉还没白马雪山冷,在这山顶停留了一会,留了影。

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