西藏游记--噶玛寺

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早上起来,晓薇、小玉她们几个还未巅来,我独自从旅店出来到,看到了噶玛寺,入口需要穿过广场,红褐和明黄色的院墙、层峦叠嶂的建筑在皑皑白雪的映衬下壮观而又妩媚,在这样的场景下拜访一座藏传寺庙使得我的心情也充满了敬仰和喜悦。可是噶玛寺广场的大理石却给我的行走增加了不少麻烦,阳光下大理石上的雪已经开始融化,我的感觉明显不适合这种地面,短短的路程走了20多分钟,不过一路也喀嚓了不少塔尔寺全景和高耸的法轮塔的身影。
噶玛寺内宁静而安详,雪后寒冷的清晨愈发使得来参观的人更加的少了,围墙间狭窄的通道上的积雪还没有留下人们行走的脚印,让人不舍得走进去破坏那静谧的画面。阳光斜斜的照射在金顶和白塔上,反射出炫目的五彩光芒。空灵——是当时唯一的感受。
如果你不去若干个大殿参观的话,塔尔寺是不需要买门票的,谢绝了美丽的藏族导游以后,我开始了噶玛寺的转经之路,这里很多的庙宇和院落是谢绝摄影摄像的,尽管没有人在一边监管,但是我还是决定收起相机,作为一个普通的转经人来好好感受一下藏传佛教的神秘之处。
噶玛寺是由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、小花寺、九间殿、大拉让、八宝如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔、僧舍等大小建筑组成,共有1000多个院落、4500多间殿宇。我信马由缰在婉转曲折的小巷中穿行,时而推开一扇虚掩着的院门,时而发现一个未曾见过的巨大的转经桶,仿佛在一个异度时空中在穿梭,偶尔遇见一两个转经的藏族老人或者寺庙的喇嘛,彼此点头微笑。阳光暖暖的投在身上,觉得自己开始有点物我两忘,眼角不知怎么也开始湿润了。
在一个不知名的院落前,我停下了脚步。里面的喇嘛正在殿内做早课,十几双各式的鞋子随意的摆放在门口,悠扬的颂经声轻轻柔柔的抓住了我的心。于是在一个雪后清晨的阳光里,我坐在某个不知名的院落的台阶上,眼泪控制不住的宣泄。我象个无助的孩子一样痛哭着,不知道为了什么,也不知道要哭多久......值勤的小喇嘛远远的望着我,也许他已经看到过很多象我这样在这里失声哭泣的人......阳光无遮无拦的晒在我的脸上、手上、身上,我很享受这样的阳光,尽管知道那样曝晒的后果,但是那一刻,自然和宗教的力量让我知道我已不虚此行。
不知道过了多久,阳光带走了脸上的泪水,心情也舒畅多了,微笑着向小喇嘛致意后,我走上了寺边的小山丘。这里是喇嘛日常居住的地方,都是以寺庙为中心,倚着周围的山势而建。喇嘛们都在清扫着各自的住所房顶和门前的积雪,有的还把雪球扔向落满了积雪的电线,来把积雪打落下来防止压断电线。每次扔中电线都会引来一片的欢呼和笑声,其实快乐原本就是应该这么简单的,不是么?
趁我端着相机喀嚓的时候,两个正在房顶扫雪的小喇嘛丢了几个雪球在我面前,我放下相机看的时候他们又猫着腰躲下去,于是一场雪仗拉开了序幕。他们居高临下便于投掷,我仗着年龄和臂力的优势游弋在他们的射程之外,终于在我的雪球击中了一个小光头后,我以为战斗结束了,顺着墙根往下走,谁知这两个小子从上面推下一大块积雪,把我从头顶砸到脚后跟,一片笑声伴随我下山的路。