西藏旅游记--穷宗山

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欧珠和平措两位老师还没回来,吃过了早餐,我们决定去穷宗山参观象雄王国遗址。穷宗山地处达尔果山脉中段以西处,规模可观的遗址群背依达果雪山,西临当惹雍错,地势雄奇,富有王国都城之气势。遗址总占地面积1平方公里,似一扼险而踞的大石堡山寨。由于临近大湖,遗址附近草场小气候特征明显,降水量多,牧草丰美,盛产优质的克什米尔小山羊,在这里时可发现藏北牧人的围帐。
我们沿当惹雍措湖行去,远远就能看到一座几十米高的石山的穷宗山,方圆百十米,青灰的岩石在高原的烈日下映出浓厚黑影,如一匹史前巨兽,蜷伏在湖边饮水,又仿佛静默守护着高原圣湖,无言的见证着历史沧桑,其实离这里还有二十多公里呢。
这是一千多年前的古象雄王国遗址,那里至今都是藏族人心目中的圣地,人们跋山涉水来到这里转山,然后心满意足地踏上迢迢归途。山脚悬崖下还有天然形成的狭小石缝,赎罪的人们常常蜷曲着身体艰难地钻过去,希望用这种方式洗净自己的罪孽。
山坡下蓝色的湖水泛着粼粼波光,深邃若梦。山上到处都刻着藏语的密宗经文,像一件疏落的外衣披在古老的古迹上。山路高处的平地上盖着几间修行人的小屋,山崖上有几处据说是千年前象雄古国的废墟,层层石块叠起,迎着高原的罡风,坚忍不拔的永恒静默,破败的残墙在日光下象征着时光的无情印记。
路边的岩石上有很多宗教神迹,有的印记是高僧足迹等,确乎是天然形成的一般,深深印在岩石中,透着坚忍执著,沧桑久远。转山的人们静静走在千百年来无数转经者踏过的崎岖小路上,坚定,从容。也许有人会怀疑他们不知道自己在做什么,但是谁又能真正了解这些高原的主人,又有几个人真正明白自己的作为呢?
早年间,中原人也曾有这样虔诚的信奉者,为了朝香或者还愿,千辛万苦,餐风饮露,风尘仆仆地行走在山路上。之后,这样的朝拜者在中原早已无影无踪了,取而代之的是万丈红尘,追名逐利。到了现在,这样虔诚的信奉者,为了朝香或者还愿,又开始千辛万苦,餐风饮露,风尘仆仆地行走在朝拜的路上。
很多人觉得现代文明是人类的进步,西藏的朝拜者不过是历史的活化石;经过多年旅行见识,我渐渐感受到文明的多样性,虽不敢断言什么,却越来越相信,现代文明和古老的文化看起来彼此冲突,却经常只是一枚硬币的两面。眼前纷杂不一的条条支流,从更高的山顶看去,将逐一合为浩浩荡荡的文明之河。
行走了约十公里的路程,翻越了几座小山坡后,我们便来到了穷宗山脚下,向山上看去,坡很陡,准备了一翻功夫后,我们便开始登山。