西藏旅游记--文部北村
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从扎西老牧人那果出来,只走半天多路程,翻过高高的山口,一座高大的玛尼堆,拉扯着很多经幡,山下是宽广的山谷,雪山、草地、高原湖,景色非凡。我们又看到了湖畔有寺庙和房屋隐在陡坡下,一块块青稞地,黄色、绿色,映着蔚蓝湖水。
这里是文部北村,村边有个湖泊名为当穹错,习惯上也把文部北村叫当穹村。当穹错湖水湛蓝,附近有黄羊游荡,还有成群白色、杂色的水鸟在飞翔、凫水、嬉戏。阳光很好,缓和了凛冽的寒风,水沟里结着冰凌,带盐分的溪水结成的冰层疏松细脆。湖南岸滩地析出白花花的盐碱,也许很久以前曾经和远方的当惹雍错连在一起。富含矿物的温泉水常年涌出,如钟乳石一样凝积一尺多高的大片泉华,像一簇簇蘑菇拥挤成堆,不知要多少年才能形成这奇妙的景观。
从文部北村回文部南村是可以行走车的路,我们租了一部车回南村,在回程的路上,司机师傅他告诉我们,当穹错和当惹雍错原来是一个湖,后来被地质运动造成分离,当穹错还渐渐变成了咸水湖,明亮的光线向我们清晰展示了这一说法的证据: 两湖之间尚遗留着的典型的湖底盆地地貌,四周的高原地形明显不一致。
当穹村有一个格鲁教的古老寺庙,建在半山腰,居高临下面对当穹错,气势宏伟,寺中珍藏有许多名贵的巨幅唐卡,紧跟着精通此道的洛桑,我们才知道,原来此庙宇历史悠久,曾供奉着格鲁教派的活佛,这些唐卡是早期珍藏下来的描述格鲁教派和藏传佛教的历史故事,满的占据了三面墙,被黄色的长幅幔布所遮盖着,不轻易示人,言谈中喇嘛们见洛桑精于此,才大度地让我们一饱眼福。
从当穹出发几百米远的高处,我们的车竟然没有了油,而其他两辆车的油也不够,只好步行返回村落里,桶买汽油。我们则有幸坐在高高的山道旁,边用餐,边鸟瞰整个四周为雪山包绕的当穹错的美景,我脱去鞋袜,暴晒受苦受难的双脚,这以后,停车便晒脚的习惯很快被大家接受了,成了一旦停车就必有的节目。
车加油后又从当穹错向南走,是宽广的雪山谷地,满坡五彩石头,纹理不俗,颇有看头;若有若无的小路在山腰向远方隐约延伸,山顶雪峰耀眼,一道道雪水冲出的深沟从山上伸下来,横亘在路上。
这一带时常有野驴和黄羊出没,还常常见到土黄色的旱獭飞快地奔回自己的洞口,洞前另有一只胖乎乎的旱獭焦急地翘首相待,两个一齐蹿回洞去了,旱獭真是好夫妻!
登上山岭眺望,灿烂阳光下,雄伟的雪山边一抹湛蓝的湖影,像大海,又像天空,几道白色水线横过湖心,湖边有一圈圈积石湖岸线,环绕着整个湖泊,是千万年间慢慢冲积起来的,气势壮阔非凡,让人遥想昔日湖面的辽阔,终于我们又回到了当惹雍错的湖边。

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